В первую очередь ответственность за состояние природы в Челябинске должен нести мэр и администрация. Об этом говорится в результатах опроса, проведённого филиалом Российской академии народного хозяйства и госслужбы.
— Почему именно на муниципальную власть возлагается роль основного ответчика (55,3%) — большой вопрос. И, несомненно, это тема отдельного опроса. Отметим, что такой ответ на вопрос чаще дают респонденты старше 50 лет и те, кто имеет высшее образование, — уточнила сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии вуза Дарья Аверьянова.
40,3% опрошенных челябинцев считают, что состояние природы — это личная ответственность каждого отдельного человека. Как правило, так отвечали молодые люди от 18 до 30 лет среднего уровня достатка.
Чуть меньше (36,8%) горожан считают, что в ответе на экологию в городе региональная власть — губернатор и правительство Челябинской области. Так в основном думают челябинцы старше 50 лет — специалисты с высшим образованием.
Каждый четвёртый (28,4%) челябинец возлагает ответственность на промышленные и автотранспортные предприятия. Такой ответ чаще остальных давали женщины и те, кто кто характеризует собственное материальное положение «живём нормально, но приходится экономить».
В РАНхИГС подсчитали — каждый пятый (20,2%) склонен считать, что за природу в Челябинске должно отвечать правительство России. В этом в основном уверены мужчины, горожане старше 50 лет, с высшим образованием — предприниматели, фермеры, специалисты.
Ещё меньше (16,4%) тех, кто перекладывает ответственность за состояние окружающей среды на Минприроды, экологическую полицию, МЧС и другие организации. Общественные организации и некоммерческие партнерства, в том числе экологические, чаще называют (5,3%) рабочие и безработные челябинцы.
В РАНХиГС добавили, что интересная разбивка получилась по районам города.
— Так, например, рассматривать муниципальную власть в качестве субъекта, который должен в первую очередь нести ответственность за состояние природной среды, чаще склонны жители Курчатовского и Тракторозаводского районов города. Та же ситуация и с возложением ответственности на региональную власть, однако к обозначенным выше районам добавляются Центральный и Советский. Кроме того, жители последнего видят в качестве основного ответчика и федеральную власть. А вот среди тех, кто считает, что ответственность за окружающую среду должны нести сами люди, больше жителей Калининского и Курчатовского районов, — уточнили в РАНХиГС.
Уточним, специалисты опросили порядка 700 челябинцев в конце октября.
Напомним, вчера Минприроды опубликовало итоги экологического рейтинга среди городов России за 2016 год. Так, с точки зрения действия властей по охране природы с 2015 года ситуация улучшилась — город поднялся на пять позиций. В другом рейтинге, составленном общественной организацией «Зелёный патруль» по итогам весны 2017 года, Челябинская область третий раз подряд заняла последнее, 85-е, место.
В минувший четверг, 16 ноября, губернатор области Борис Дубровский потребовал усилить все меры по снижению загрязнения воздуха — снизить выбросы и убрать с дорог чадящий транспорт. На экстренном совещании он жёстко пообщался с руководителями челябинских предприятий и органов, контролирующих экологическую обстановку.
Ранее эксперты провели исследование воздуха, но нарушений не обнаружили. Министр экологии региона Ирина Гладкова рекомендовала горожанам «прекратить истерию». О том, как промышленные города, в том числе Челябинск, намерены избавить от едкого запаха во время неблагоприятных метеоусловий, читайте в интервью с руководителем регионального управления Росприроднадзора Виталием Курятниковым.
Всё об истории с выбросом рутения в Челябинской области читайте в хронике нашего сайта.
Фото: Олег Каргаполов