Сообщение Росгидромета, озаглавленное «Об аварийном, экстремально высоком и высоком уровне загрязнения...», спровоцировало новую волну паники в Челябинской области: в частности, экстремально высокое загрязнение рутением-106 было зафиксировано в аэрозольных пробах поселков Аргаяш и Новогорный, которые находятся в 60 и 80 км от Челябинска соответственно на пути к ПО «Маяк». Мы решили проверить, есть ли опасный радиационный фон в Челябинской области. Взяли дозиметр и отправились в путь.
Большинство опрошенных сайтом специалистов не взялись комментировать данные Росгидромета на предмет их опасности для здоровья, но заявили, что опубликованные значения суммарной бета-активности хоть и превышают уровень прошлых месяцев, но в абсолютных величинах являются незначительными.
Точное измерение уровня радиации — дело непростое, поэтому мы попытались привлечь к исследованию специализированные лаборатории с профессиональным оборудованием. Потратив день на звонки, мы везде получили отказ — удивительно, но челябинские «дозиметристы» не воспылали желанием подтвердить или развеять слухи о радиоактивном заражении области.
Нам остался лишь компромиссный вариант: ехать с бытовым индикатором радиоактивности.
Мы выбрали индикатор SOEKS-01М, который соответствует ГОСТ Р 52319-2005 и имеет сертификацию. Лабораторные испытания этого прибора журналом «Популярная механика» показали, что он завышает показания фона при облучении мягким гамма-излучением и смешанным гамма-бета-облучением примерно в полтора раза. Для нас важно, что он в принципе чувствителен к бета-излучению (так указано в инструкции), поскольку панический отчет Росгидромета говорил как раз о превышении суммарных показателей бета-излучения.
Результаты являются лишь ознакомительными, и мы не настаиваем на их высокой точности: для нас важнее было не определить значения с минимальной погрешностью, а найти места, где фон относительно нормального превышен на существенную величину.
Какой уровень излучения является допустимым? Многое зависит от времени, которое вы находитесь в зоне радиации, и есть множество величин и критериев, позволяющих оценивать потенциальный вред для здоровья.
Для наших целей можно принять, что безопасный фон составляет 30 мкР/час (микрорентген в час): именно на такое значение настроен сигнализатор прибора SOEKS-01M. Подобный фоновый уровень в целом естественен для Урала из-за наличия радона и гранита, плюс точность нашего прибора не позволяет ловить блох — мы ищем лишь существенные отклонения от средней линии.
— Средний уровень излучения в Челябинской области — порядка 12–15 мкР/час, — поясняет руководитель испытательного лабораторного центра «Диана-Лаб» Сергей Сартисон. — Около Кременкуля уровень может быть 20–25 мкР/час, если измерить вблизи природного гранита — до 100 мкР/час.
Мы проехали по маршруту Челябинск — Мирный — Аргаяш — Новогорный, сделав более 20 измерений по пути, в основном около населенных пунктов. Точки, в которых проводились замеры, мы нанесли на карту (см. ниже).
При измерении уровня радиоактивности показания прибора не постоянны и колеблются в пределах 10 мкР/час, поэтому мы не приводим точных данных. Во всех точках, нанесенных на карту, пиковые значения не превышали 25 мкР/час. В Челябинске средние значения колебались в районе 10 мкР/час.
Предварительный вывод таков: зафиксировать бытовым индикатором радиоактивности настораживающие уровни излучения нам не удалось. Но значит ли это, что их нет?
На самом деле мы не пытались подтвердить или опровергнуть данные Росгидромета о выбросе рутения: заявленные концентрации в любом случае были слишком низкими, чтобы уловить их таким прибором. Нас интересовало другое: не скрывается ли за официальными данными масштабная катастрофа? Результаты нам прокомментировал старший научный сотрудник ООО НПП «Эксорб» Дмитрий Горчаков:
— Прибор SOEKS регистрирует гамма- и бета-излучение, но его чувствительность невысока в сравнении с профессиональным оборудованием. Тем не менее, если верить французским источникам, на Урале случилась масштабная катастрофа, и ее следы подобный аппарат зарегистрировал бы. При этом период полураспада рутения-106 около года, поэтому если бы в конце сентября случились обильные выпадения в Челябинской области, скорее всего, вы бы зарегистрировали повышенный фон и сейчас. Если во всех точках измерения фон был нормальный, то можно сделать осторожный вывод, что никаких крупных выбросов с ПО «Маяк» в недавнем времени не было. А те уровни рутения-106, которые зафиксировал Росгидромет, опасности не представляют, но и не фиксируются этим прибором.
Редакция 74.ru открыта к предложениям от лабораторий и специалистов с целью проведения более тщательной проверки.
Напомним, первая информация о выбросе редкого радионуклида рутения-106 появилась в СМИ в октябре и переросла в панические заявления в соцсетях жителей Свердловской области. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) ФРГ опубликовало данные о фиксации этого вещества в воздухе сразу нескольких городов Европы. Позднее, 9 ноября, специалисты Французского института ядерной и радиационной безопасности (IRSN) также зафиксировали над континентом радиоактивное облако, которое, предположительно, возникло после утечки на объекте в России или Казахстане. Власти РФ тогда опровергли выводы зарубежных экспертов.
21 ноября произошёл настоящий информационный взрыв, вызванный данными Росгидромета о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области. 74.ru собрал основную информацию, чтобы разложить всё по полочкам. 22 ноября Ростехнадзор объявил, что не нашёл нарушений на производственном объединении «Маяк», которые бы могли вызвать выбросы рутения-106 в атмосферу.
Всё самое важное и главное об этой истории читайте в хронике событий.
Не забывайте про наш Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Артем Краснов