22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Коньки, гимнастика, дзюдо: как спорт вернул южноуральцам с инвалидностью полноценную жизнь

Люди с ограниченными возможностями смогли добиться многочисленных побед в России и за рубежом.

Поделиться

Федор Меркульев не сразу покорил лёд, для катания пришлось обзавестись более подходящим протезом

Федор Меркульев не сразу покорил лёд, для катания пришлось обзавестись более подходящим протезом

Поделиться

Ограниченные возможности здоровья — не повод для отказа от активной и разнообразной жизни. И южноуральцы с инвалидностью с успехом это доказывают. Многим помогает спорт: коньки, гимнастика, дзюдо, пауэрлифтинг и даже скалолазание. Сегодня, 3 декабря, в Международный день инвалидов, мы рассказываем о тех, кто смог добиться признания не только в России, но и за рубежом. Но, пожалуй, главная победа этих ребят — победа над собой.

Пауэрлифтинг

Спорт дал силу духа, новые цели в жизни и мотивацию южноуральцу Сергею Швецу. Пять лет назад житель Коркино потерял ногу из-за ножевого ранения.

Сергей говорит, что спорт помог ему отвлечься и не сойти с ума

Сергей говорит, что спорт помог ему отвлечься и не сойти с ума

Поделиться

— Месяц пролежал в больнице. Когда приехал домой, месяца два вообще не выходил на улицу. Депрессия была, настроения упаднические: и посуда билась, и с родителями ругался, — вспоминает молодой человек.

До трагедии Сергей занимался спортом, работал с весами, но на соревнования не ездил. В обществе инвалидов ему предложили принять участие в состязаниях по пауэрлифтингу, где без подготовки наш герой занял первое место по области. Сейчас молодой человек ставит новые задачи.

— У меня очень много медалей областных, но хочется большего. Жим лёжа входит в паралимпийский вид спорта, и есть к чему стремиться, — говорит он.

Пауэрлифтинг помог и молодому челябинцу Артуру Кинжабаеву, которому при рождении поставили диагноз «детский церебральный паралич». До пяти лет он вообще не мог ходить, а когда сидел, требовалась поддержка.

О диагнозе Артура сейчас напоминают только нарушения речи

О диагнозе Артура сейчас напоминают только нарушения речи

Поделиться

Необычайная сила воли и спорт позволили молодому человеку не только встать на ноги, но и начать заниматься наравне со здоровыми атлетами.

— Кто-то из ребят тогда посмеивался надо мной, но именно тогда захотелось большего — выиграть у здоровых ребят, — рассказывает Артур.

Сегодня 32-летний челябинец — победитель областных соревнований по пауэрлифтингу или силовому троеборью. Лёжа и в присяде спортсмен выжимает по 125 килограммов, становой тягой — 180. В будущем он намерен сдать нормативы и получить звание мастера спорта среди здоровых спортсменов.

Коньки

Фёдор Меркульев, потерявший ногу три года назад во время работы на железной дороге, встал на коньки. Но прежде попробовал себя сразу в нескольких видах спорта.

— Вопросов, почему это случилось, и за что мне это, я тогда себе не задавал. Я вообще рационально мыслящий человек, поэтому не тратил на это время — уже есть сам факт, и от этого никуда не уйти. Потом в интернете начал искать информацию, отчаиваться было некогда — надо было реабилитацию проходить, — рассказывает он.

Фёдор попробовал себя уже в нескольких видах спорта, в том числе скалолазании

Фёдор попробовал себя уже в нескольких видах спорта, в том числе скалолазании

Поделиться

Начал с вейкборда, потом занялся скалолазанием, следж-хоккеем, пытался дрифтовать на машине, занимался велокроссом, прыжками в высоту. В лёгкой атлетике у парня уже две бронзы. Сейчас он готовится к чемпионату России.

В марте наш герой принял участие в чемпионате и первенстве Челябинской области среди инвалидов по конькобежному спорту. Молодой человек выступил в группе с поражением опорно-двигательного аппарата. Конкуренцию ему составил Денис Кочубейкин, страдающий детским церебральным параличом. В забегах на 100 и 500 метров Денис оказался быстрее, у Фёдора — серебро.

Гимнастика, дзюдо и танцы

Имя «солнечной» гимнастки из Челябинска Арины Кутеповой давно известно за пределами региона. Юная спортсменка не раз выступала на международных соревнованиях и становилась чемпионкой. Среди прочих наград в её активе медали Олимпийских игр для людей с синдромом Дауна, Всемирных игр для лиц с синдромом Дауна Trisome Games 2016 и другие.

Арина - сильнейшая гимнастка страны среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями

Арина - сильнейшая гимнастка страны среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями

Поделиться

Больших успехов добились в спорте и челябинские дзюдоисты — инвалиды по зрению и по слуху: Сергей Николаев, Александр Парасюк. Наталья Дроздова, Алина Поздеева.

Пока одни находят силы в спорте, другим помогают танцы. Так, например, участники клуба «Наше место» снялись в уникальном танцевальном клипе, постановщиком и режиссёром которого выступил наставник проекта «Танцы» Мигель. Задача постановки — доказать, что люди с инвалидностью могут творить наравне со здоровыми. В нём на равных танцуют молодые люди на инвалидных колясках, с ограничением слуха, с серьёзной формой ДЦП, профессиональные танцоры и лучшие хореографы страны — всего 90 человек.

Клип снимали в цехе ЧТПЗ «Высота 239»

Клип снимали в цехе ЧТПЗ «Высота 239»

Поделиться

А ещё при клубе «Наше место» работает коллектив «Парадокс», в его составе — инвалиды-колясочники и волонтёры. На V Международном благотворительном танцевальном фестивале Inclusive Danc челябинцы заняли первое место. Наша команда стала лучшей среди 75 коллективов-участников со всего мира, исполнив номер «На грани веселья». Постановка покорила сердца строгих судей из Нидерландов, Великобритании, Белоруссии и России. Сейчас в планах танцоров с ограниченными возможностями — попасть в паралимпийскую сборную.

В планах коллектива — выступить на Кубке континента и занять там первое место

В планах коллектива — выступить на Кубке континента и занять там первое место

Поделиться

Всего сегодня на Южном Урале чуть более 235 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо разного рода поддержки южноуральцы-инвалиды получают ежемесячную пенсию. По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области, людям с третьей группой инвалидности выплачивают государственную пенсию в размере 4920 рублей плюс для этой категории предусмотрена ежемесячная выплата 2022 рубля. Размер государственной пенсии для второй группы инвалидности — 5789 рублей, ежемесячной денежной выплаты — 2527 рублей. Первая группа инвалидности даёт право на получение 11 578 рублей в качестве пенсии и 3538 в виде ежемесячной выплаты. Детям-инвалидам в месяц назначают 13 894 рублей плюс 2527 рублей. Средний размер страховой пенсии по инвалидности — 8546 рублей.

В инфографике мы сравнили выплаты с прожиточным минимумом на душу населения, установленным в Челябинской области.

Поделиться

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter