Все новости
Все новости

«Озеленение — тоже вклад в экологию?»: челябинские промышленники не поняли, за что им дадут льготу

Промышленники хотят увеличить список освобождённых от налога на движимое имущество.

Власти и бизнес меняют налоги на чистый воздух

Поделиться

Крупному бизнесу Южного Урала дадут налоговый вычет, если он займется реальным улучшением экологии. Льготы коснутся движимого имущества организаций, ранее пообещали региональные власти. Однако промышленники до сих пор не поняли, что подразумевается под экологическими мероприятиями, кто и на что может рассчитывать. Об этом они заявили 8 декабря на заседании Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Челябинской области.

Напомним, 29 ноября власти Южного Урала заявили о намерении снизить налог на имущество для промышленных предприятий. Эта мера призвана простимулировать их заниматься улучшением экологии и охраной природы. Проект закона уже разработан и направлен в Заксобрание.

— У правительства региона были идеи, и они вылились в конкретные предложения и механизмы реализации, — заявил ранее губернатор Борис Дубровский. — Чистый атмосферный воздух в промышленных городах Челябинской области является приоритетом у наших людей, и мы готовы добиваться этого, даже несмотря на тот факт, что предложенные нами налоговые льготы приведут к потере части доходов областного бюджета.

Власти сообщили о намерении снижать налог вплоть до обнуления предприятиям, которые заключили соглашение с областным правительством, сократили выбросы в атмосферу и воду и внедрили наилучшие доступные технологии, в том числе термическую обработку и очистку газов перед выбросами, обезвреживание отходов производств, улучшение режимов сжигания топлива, улавливание и утилизацию загрязняющих веществ и другие мероприятия.

— Льготу пообещали крупному бизнесу, внедрившему наилучшие доступные технологии. Но механизм её реализации до сих пор не ясен, — заявил председатель комитета по налогам и налоговой политике СПП Алексей Овакимян. — Экологические мероприятия, не говоря уже про «наилучшие доступные технологии», — весьма расплывчатые понятия. Росприроднадзор понимает их по-своему, бизнес — по-своему. Есть мнение, что озеленение города — это тоже экологические мероприятия. Хотелось бы конкретизировать этот термин и понять, за что именно предоставят льготы.

На заседании СПП выяснилось, что про льготу слышали все, но продолжают гадать, в чем её смысл. Первый вице-президент союза, руководитель ЧТПЗ Александр Фёдоров выразил надежду, что перед вторым чтением законопроекта правительство представит СПП расчёты по экологическим платежам.

 — Южный Урал стал одним из немногих регионов страны, где льгота по налогу на движимое имущество для малого бизнеса будет сохранена, — напомнил он. — А для крупного бизнеса условием для предоставления налогового вычета станет природоохранная деятельность.

Председатель челябинского бизнес-объединения «Деловая Россия» Константин Захаров напомнил, что речь идёт не о льготе как таковой, а о налоговом вычете.

— Он будет предоставляться по инвестиционному соглашению, которое в индивидуальном порядке подпишут с каждым предприятием, — разъяснил Захаров. — Механизм проработает уполномоченный орган правительства, скорее всего, минэкологии. Возможно он будет дорабатываться вместе с представителями бизнеса по ходу принятия закона. И даже может быть принят за рамками закона.

Поделиться

В то же время в неравных условиях окажутся предприятия, которые не являются загрязнителями окружающей среды, посетовал Константин Захаров. Ведь любой крупный бизнес и так по закону обязан заниматься природоохранными мероприятиями.

— Из льготного списка выпали предприятия, инвестирующие в обновление станков и оборудования, — добавил представитель «Деловой России». — Предлагалось освободить от налога на движимое имущество сроком на три года те компании, у кого основные средства производства не превышает трёх лет.

Напомним, сейчас компании и предприятия не платят налог на движимое имущество — оборудование и транспорт, принятое на учёт после 1 января 2013 года. Мораторий действует уже три года. Но с 2018-го регионы будут сами решать — давать льготы или брать налог по полной. По предварительным расчётам, налоговая нагрузка на бизнес Южного Урала при отмене льготы составит 3,6–3,8 миллиарда рублей. Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников ранее отмечал, что для Челябинска это весомая сумма — как минимум ещё одна арена «Трактор», перинатальный центр и четыре огромных школы.

Региональное Заксобрание планирует принять закон о льготе по налогу на движимое имущество во втором и третьем чтении до конца года.

Как сообщал 74.ru, от налога на движимое имущество планируют освободить малый и средний бизнес Южного Урала, лизинговые компании, работающие с малым предпринимательством. Также понизят ставку по налогу на движимое имущество организациям, работающим в сфере железнодорожных междугородних и международных пассажирских и грузовых перевозок.

Ранее Совет по правам человека при президенте России по итогам поездки в Челябинск предложил Госдуме и правительству ужесточить наказание предприятиям за загрязнение воздуха — вплоть до приостановления работы. В рекомендации СПЧ также включил требования оборудовать компании приборами постоянного контроля выбросов и оповещать о них население в режиме онлайн. В Челябинске эти предложения встретили неоднозначно, называя их простой формальностью, которая кардинально не решит существующую в городе проблему.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость