RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

сев.

738мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Южноуральский школьник с отцом придумали, как очистить пещеры от надписей туристов

Южноуральский школьник с отцом придумали, как очистить пещеры от надписей туристов

Особую щётку обкатали на популярном памятнике природы.

Туристы изуродовали Сугомакскую пещеру вандальными надписями

Школьник из Кыштыма Матвей Синильщиков вместе с отцом создали щётку для стирания вандальных надписей. Пробные работы они провели в Сугомакской пещере — памятнике природы.

— Щётка металлическая, вместо волоса используется проволока из троса, — объясняет папа школьника, член челябинского отделения Русского географического общества Андрей Синильщиков. — Она хорошо оттирает надписи, не оставляя глубоких борозд. Сейчас участки, которые когда-то были изуродованы краской, ничем не отличаются от тех, что не пострадали.

Металлическая щётка эффективно стирает надписи

За доступность Сугомакскую пещеру очень любят туристы. Особенность памятника природы в том, что он образован в мраморных породах. Но сейчас своды пещеры покрыты тёмным слоем и всевозможными надписями.

— Посетители оставляют на память свои имена, даты, символы, которые и понять-то невозможно. Для этого специально приносят баллончики с краской, — сетует Андрей Синильщиков. — При этом краска проходит не только по породе, но и по мхам, а с них стереть её уже невозможно. К сожалению, я не знаю случаев, когда за оставление таких надписей кого-нибудь оштрафовали.

Школьник Матвей Синильщиков помогает отцу сохранять памятники природы

Разработчики щётки уже получили одобрение местных властей на то, чтобы продолжить работу по оттиранию надписей в Сугомакской пещере и других подобных объектах в Челябинской области.

По словам Андрея Синильщикова, металлическую щётку оценили даже коммунальщики. С её помощью можно стирать надписи с фасадов домов и убирать наледь на тротуарах.

Областные власти давно планируют ограничить вход в пещеру без проводника

Напомним, что весной этого года появилось сообщение об ограничении посещения Сугомакской пещеры без проводника. Но до сих попасть в неё может любой желающий. Как рассказал Андрей Синильщиков, в ближайшее время власти Кыштыма намерены запретить подъезд к памятнику природы на автомобилях на расстоянии километра.

С 2016 года ограничен вход в Игнатьевскую пещеру. Летом 2017 года студенты исторического факультета Московского госуниверситета во время Южно-Уральской археологической экспедиции открыли новые фрагменты древних рисунков в Игнатьевской и Каповой пещерах. По предварительным данным, они сделаны ещё в период палеолита, от 12 тысяч до 19 тысяч лет назад.

11 декабря отмечается Международный день гор. Специально к этой дате мы составили тест на знание горных вершин Челябинской области.

Если вы стали свидетелем варварского отношения к памятникам природы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления