Все новости
Все новости

Южноуральский школьник с отцом придумали, как очистить пещеры от надписей туристов

Особую щётку обкатали на популярном памятнике природы.

Туристы изуродовали Сугомакскую пещеру вандальными надписями

Поделиться

Школьник из Кыштыма Матвей Синильщиков вместе с отцом создали щётку для стирания вандальных надписей. Пробные работы они провели в Сугомакской пещере — памятнике природы.

— Щётка металлическая, вместо волоса используется проволока из троса, — объясняет папа школьника, член челябинского отделения Русского географического общества Андрей Синильщиков. — Она хорошо оттирает надписи, не оставляя глубоких борозд. Сейчас участки, которые когда-то были изуродованы краской, ничем не отличаются от тех, что не пострадали.

Металлическая щётка эффективно стирает надписи

Металлическая щётка эффективно стирает надписи

Поделиться

За доступность Сугомакскую пещеру очень любят туристы. Особенность памятника природы в том, что он образован в мраморных породах. Но сейчас своды пещеры покрыты тёмным слоем и всевозможными надписями.

— Посетители оставляют на память свои имена, даты, символы, которые и понять-то невозможно. Для этого специально приносят баллончики с краской, — сетует Андрей Синильщиков. — При этом краска проходит не только по породе, но и по мхам, а с них стереть её уже невозможно. К сожалению, я не знаю случаев, когда за оставление таких надписей кого-нибудь оштрафовали.

Школьник Матвей Синильщиков помогает отцу сохранять памятники природы

Школьник Матвей Синильщиков помогает отцу сохранять памятники природы

Поделиться

Разработчики щётки уже получили одобрение местных властей на то, чтобы продолжить работу по оттиранию надписей в Сугомакской пещере и других подобных объектах в Челябинской области.

По словам Андрея Синильщикова, металлическую щётку оценили даже коммунальщики. С её помощью можно стирать надписи с фасадов домов и убирать наледь на тротуарах.

Областные власти давно планируют ограничить вход в пещеру без проводника

Областные власти давно планируют ограничить вход в пещеру без проводника

Поделиться

Напомним, что весной этого года появилось сообщение об ограничении посещения Сугомакской пещеры без проводника. Но до сих попасть в неё может любой желающий. Как рассказал Андрей Синильщиков, в ближайшее время власти Кыштыма намерены запретить подъезд к памятнику природы на автомобилях на расстоянии километра.

С 2016 года ограничен вход в Игнатьевскую пещеру. Летом 2017 года студенты исторического факультета Московского госуниверситета во время Южно-Уральской археологической экспедиции открыли новые фрагменты древних рисунков в Игнатьевской и Каповой пещерах. По предварительным данным, они сделаны ещё в период палеолита, от 12 тысяч до 19 тысяч лет назад.

11 декабря отмечается Международный день гор. Специально к этой дате мы составили тест на знание горных вершин Челябинской области.

Если вы стали свидетелем варварского отношения к памятникам природы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter