RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

733мм 53%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Экономика Сговор на 2,5 млрд рублей: ФАС уличила поставщиков челябинского кардиоцентра

Сговор на 2,5 млрд рублей: ФАС уличила поставщиков челябинского кардиоцентра

На торгах цена снижалась всего на один-три процента.

Цены на торгах снижались лишь на один процент

Федеральная антимонопольная служба России выявила один из крупнейших сговоров в медицинской сфере. В нем участвовали поставщики кардиологических изделий, работающие в том числе и с Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Теперь его участников оштрафуют на сотни миллионов рублей. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы России. В то же время поставщикам, засветившимся в картеле, ничто не мешает и далее участвовать в госзакупках.

Признаки нарушений были обнаружены на 357 аукционах, проведённых в 28 регионах страны в 2015–2017 годах. Пять компаний заранее определяли между собой победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 3%.

— Комиссия ФАС России признала компании «Инвамед», «Микромед», «Медпролайф», «Проммедзакупка» и «Медторг» виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, — говорится в сообщении ФАС. — Они заключили антиконкурентное соглашение с целью поддержания цен на торгах на поставку инструментов и оборудования, расходных материалов, медизделий, кардиостимуляторов для нужд учреждений здравоохранения России.

Антимонопольщики назвали потенциальный картель (неформальное соглашение участников рынка продавать товары или услуги по определенной цене) одним из крупнейших за последние годы. Общая сумма заключенных по итогам торгов государственных контрактов составила более 2,5 млрд рублей. Теперь участникам сговора грозят штрафы — от 10 до 50% от начальной максимальной цены контракта.

В громком деле фигурировало три десятка аукционов, заказчиком которых выступал Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Общая сумма таких госконтрактов превысила 300 миллионов рублей. Так, торги на поставку имплантируемых кардиовертер-дефибрилляторов выиграло ООО «Микромед», предложив 26,4 миллиона рублей при начальной максимальной цене в 26,6 миллиона. Компания «Медторг» взялась поставить медицинские изделия для искусственного кровообращения за 49,7 миллиона рублей, отступив от максимальной цены всего на 500 тысяч.

— Смешно, но практически по всем аукционам торги выигрывал участник, снизивший начальную цену всего на один процент. А речь шла о десятках миллионов рублей, — отметил юрист Фонда борьбы с коррупцией Валерий Золотухин, изучивший документацию по торгам. — Лишь в феврале 2017 года было четыре аукциона с новым участником, и начальная максимальная цена контракта сразу упала вдвое. Возникает вопрос: если бы этот участник не вышел на торги, цена опять снизилась бы только на один процент?

Заключение по делу о картеле потянуло на 375 страниц

Корреспондент 74.ru отправил запросы на комментарий и пытался связаться с представителями компаний «Инвамед», «Микромед», «Медпролайф», «Проммедзакупка» и «Медторг» (их офисы расположены в Москве), но телефоны были или заняты, или звонок переводился и срывался.

Между тем в ФАС указали, что все ответчики по делу признались в нарушении антимонопольного законодательства и отказались от дальнейшего участия в картельном сговоре.

Каким образом решение антимонопольной службы отразится на дальнейшей работе Челябинского кардиоцентра с поставщиками, засветившимся в картеле? С таким вопросом 74.ru обратился к руководству челябинского кардиоцентра.

— По общему правилу закупки медицинских изделий в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (Челябинск) проводятся на конкурентной основе. По закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» участником закупки может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, — ответила заместитель главного врача по организации закупочной деятельности ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» (Челябинск) Наталья Колесникова. — Таким образом, «поставщики, засветившиеся в картеле», вправе принимать участие на условиях добросовестной конкуренции в закупках кардиоцентра, равно как и в закупках других заказчиков, при условии, что они соответствуют требованиям закона о контрактной системе и документации о закупке.

Картелизация отрасли поставок фармацевтической и медицинской продукции поражает своим масштабом, отмечают в антимонопольном ведомстве.

— Мы ведем активную работу по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений в этой сфере, — прокомментировал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. — С 2015 года раскрыли картели при проведении 6000 торгов в 82 регионах страны. Общая сумма начальных максимальных цен контрактов по ним составила более 23 млрд рублей.

Напомним, Челябинскую область уже не раз сотрясали скандалы, связанные с поставками медоборудования. В июле возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения по материалам прокурорской проверки закупки ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» обуви для инвалидов на 39 миллионов рублей. В ноябре Челябинское управление ФАС возбудило дело о ценовом сговоре компаний «Мирамед» и «Канон» на госзакупках расходных материалов для протезирования суставов на 400 млн. рублей. В 2014 году суд Ленинского района приговорил к семи годам лишения свободы и выплате штрафа в 300 миллионов рублей бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. В октябре 2012 года чиновник, возглавлявший тогда областной минздрав, был задержан сотрудниками УФСБ в своем коттедже вместе с главным врачом областной больницы №4 Михаилом Шуховцевым. Последний как раз передавал Тесленко очередной откат с аукциона по закупке медоборудования. Продолжением истории стал срок в три года строгого режима и штраф в десять миллионов рублей для бывшего руководителя главного управления материальных ресурсов области Эрнеста Каримова, который был признан виновным в получении взятки в 450 тысяч рублей от Виталия Тесленко.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления