RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

734мм 59%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город В режиме онлайн: читатели 74.ru смогут отследить уровень радиации в городе

В режиме онлайн: читатели 74.ru смогут отследить уровень радиации в городе

На сайте в разделе «Погода» появился показатель радиационного фона.

Рутениевый скандал еще больше привлек внимание челябинцев к выбросу радиации и проблеме экологии в целом. Люди, обеспокоенные экологической обстановкой, задавались вопросом: если была утечка рутения, то насколько это опасно? Уровень радиационного фона в городе для челябинцев стал таким же важным показателем, как температура воздуха. Мы решили помочь горожанам и «прикрутили» на наш сайт новую опцию — теперь вы можете круглосуточно наблюдать за радиационным фоном прямо на нашем сайте.

Новый показатель разместился в шапке сайта, рядом с погодой. На нем изображена цветовая шкала радиационного фона и текущие данные, которые мы берем с карты народного мониторинга. Безопасным считается уровень радиации до 20 микрорентген в час – зелёный и жёлтый цвета на шкале.

Шкала радиационного фона разместилась рядом с погодой и пробками

Показатель радиационного фона также появился и в мобильной версии сайта, прямо над главной новостью.

Напомним, первая информация о выбросе рутения-106 появилась в СМИ в октябре и переросла в панические заявления в соцсетях жителей Свердловской области. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) ФРГ опубликовало данные о фиксации этого вещества в воздухе сразу нескольких городов Европы. Власти РФ тогда опровергли выводы зарубежных экспертов.

21 ноября Росгидромет опубликовал данные о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области. ПО «Маяк» сразу же открестился от причастности к повышению содержания рутения-106 в атмосфере. 8 декабря специалисты межведомственной комиссии закончили проверку и сообщили, что утечка рутения на «Маяке» полностью исключена.

Журналисты 74.ru постарались разобраться в этой истории и понять, а был ли выброс на самом деле? Подробности в нашем материале.

А все факты об утечке мы собрали в нашей хронике.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления