RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

732мм 82%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Дороги и транспорт проблема «Сдадут свидетельства и встанут на "Яндекс"»: междугородние перевозки в Челябинске могут уйти в подполье

«Сдадут свидетельства и встанут на "Яндекс"»: междугородние перевозки в Челябинске могут уйти в подполье

В миндортрансе назвали онлайн-сервисы угрозой для транспортной отрасли.

Нелегальные перевозчики не могут предоставить пассажам тех сервисов, которые есть на автовокзалах

Межмуниципальные перевозки в Челябинской области через пару лет рискуют прийти в полный упадок. Появление онлайн-сервисов с расписанием и продажей билетов открыло нелегальным перевозчикам широкие возможности для работы. Это значит, что автовокзалы потеряют пассажиров. Об этом 12 декабря на заседании комитета ЗСО по промышленной политике и транспорту заявил замминистра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов .

— Сегодня на популярных маршрутах, например Челябинск — Златоуст или Челябинск — Екатеринбург, работают «Яндекс-Автобусы» (перевозчики, подключенные к сервису «Яндекс-Автобус», позволяющему выставлять расписание и продавать билеты. — Прим. авт.). Они формируют списки пассажиров и работают как заказные, — сказал Филиппов.

Такие перевозчики не платят налогов, собирают пассажиров на не оборудованных для этого местах, кроме того, возникает множество вопросов к состоянию водителя и транспортного средства, отметил представитель миндортранса.

— Чтобы привлечь перевозчика к ответственности, нужно доказать, что он работает по регулярному маршруту. В отличие от так называемых «экскурсионных» маршруток, у которых расписаны все остановки, у межмуниципальных такого нет, — констатировал Александр Филиппов. — Через год-два мы просто потеряем отрасль. Все легальные перевозчики сдадут свидетельства и встанут на «Яндекс». Сейчас мы занимаемся тем, что выдаём свидетельства.

В Заксобрании пообещали учесть проблему и предложили подготовить предложения по внесению изменений в закон.

Пассажир легального автобуса, который отправляется от автовокзала или автостанции, может подождать его в тёплом зале ожидания, бесплатно воспользоваться туалетом и комнатой матери и ребёнка. Кроме того, водители имеют возможность отдохнуть перед рейсом, а их состояние здоровья проверяет медработник. Для тех, у кого нет времени поехать в кассу, работает сайт Аv74.ru, на котором можно узнать расписание или купить билет. В этом году вступили в силу новые правила для автовокзалов. Корреспонденты 74.ru проверили, какие услуги может получить пассажир. Спустя некоторое время руководство автовокзалов отчиталось о том, что исправило все недочёты.

Представитель миндортранса также сообщил, что всего за 11 месяцев этого года в реестре межмуниципальных маршрутов Челябинской области установлено 325 действующих маршрутов, выдано 143 свидетельства об осуществлении перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок и 589 маршрутных карт. Регулярные перевозки по межмуниципальным маршрутам осуществляют 59 перевозчиков.

Если вы столкнулись с проблемами в работе общественного и междугороднего транспорта, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Александр Файрузов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
86
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления