29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Женьшень при выбросах, ромашка при простуде: какой чай заварить челябинцам, чтобы быть здоровыми

Как с помощью трав, фруктов и специй разбудить мозг и иммунитет.

Поделиться

С помощью трав, фруктов и специй можно разбудить мозг и иммунитет

С помощью трав, фруктов и специй можно разбудить мозг и иммунитет

Поделиться

Балуясь ежедневно чайком, мы порой забываем, что наслаждаться им можно с пользой. Добавив в чай специи, фрукты или какую-нибудь травку, можно повысить иммунитет, разбудить мозг или почистить организм от вредностей, которыми дышим во время смога. В Международный день чая (15 декабря) мы решили рассказать вам, как сделать этот напиток ещё более полезным.

Что за праздник

Чай на Земле пьют пять тысяч лет, не меньше. Кто открыл этот любимый многими напиток, учёные так и не выяснили. Но в 2005 году представители нескольких стран договорились праздновать День рождения чая. Дату даже не выбирали, потому что именно 15 декабря много-много лет назад в свет вышла Мировая декларация прав работников индустрии чая.

Глубже в историю праздника мы решили не погружаться. Вместо этого расспросили одного из местных чайных гуру о хитростях приготовления вкусных напитков, уместных при разном самочувствии.

Чашка чая может зарядить бодростью, а может отправить на сон-час

Чашка чая может зарядить бодростью, а может отправить на сон-час

Поделиться

Чтобы проснуться

— Из привозного чая королём бодрости можно назвать пуэр, — считает управляющий салоном «Чайкофъ» Кристина Гирфанова. — За способность быстро и надолго взбодрить, запустить мозг перед экзаменом и работой его называют утренним чаем. Кстати, его лучше ничем не дополнять — испортите напиток. А вот к чёрному чаю, чтобы взбодриться, можно добавить корень женьшеня, имбирь, цитрусовые, чабрец и любые согревающие специи и пряности — гвоздику, корицу и перец.

Поделиться

В последние годы в России зашкаливает популярность иван-чая. Он не только бодрит и включает мозг, но и мгновенно снимает усталость после тренировок. В нём нет кофеина, потому иван-чай можно заварить не только утром, но и за несколько часов перед сном. Хорош как добавка и как самостоятельный напиток. На вкус — слегка кислит.

Чашка иван-чая поможет снять усталость после тренировки или непростого рабочего дня

Чашка иван-чая поможет снять усталость после тренировки или непростого рабочего дня

Поделиться

Чтобы расслабиться

Вообще бодрят и чёрный, и зелёный чаи. Конечно, если добавить к ним травы, специи или кусочки фруктов, то они могут немного изменить своё действие. Но из-за теина, который содержится в любом чае, ждать от него суперэффекта «выпил — уснул» не стоит.

— Поэтому, если говорить о расслабляющих, вечерних сортах чая, то это, несомненно, «Да Хун Пао» — улун, — уверена Кристина. — По вкусу и свойствам он — нечто среднее между чёрным и зелёным чаем. О нём ходит море баек, а рэперы Гуф и Баста даже песню сочинили. Многие приходят за этим чаем именно, послушав их творчество. Расслабиться помогут и наши местные травки — мята, валериана, мелисса, ромашка, душица и листья вишни и смородины. Но, в отличие от них, «Да Хун Пао» действует по-особенному: расслабляет только тело, проясняя при этом мысли. Самое то, если хочется что-то обдумать, расплющившись на диване. Улун тоже самодостаточен — не мешайте его с травами и фруктами.

Пуэр за его способность пробуждать мозг прозвали утренним чаем

Пуэр за его способность пробуждать мозг прозвали утренним чаем

Поделиться

Чтобы поднять иммунитет

Зима — время простудных заболеваний. Чтобы они вас не уложили в кроватку с градусником под мышкой, балуйтесь чаем с ромашкой, чабрецом, жасмином, цитрусовыми и специями. Ещё хорошо повышает иммунитет настой из листьев и ягод малины, шиповника, вишни, смородины и облепихи. Ягоды подходят и сушеные, и замороженные.

— А можно приготовить вкусный напиток «Масала», — предлагает Кристина. — Для этого нужно взять две столовые ложки чайного чёрного листа, три гвоздики, по половине чайных ложечки корицы, имбиря, чёрный перец 4-6 горошин или щепотку молотого, кардамон — пару толчёных в ступке стручка. Всё это залить водой и молоком (по паре чашек) и пару минут, не больше, прокипятить.

Чай с чабрецом, жасмином и шиповником поможет повысить иммунитет

Чай с чабрецом, жасмином и шиповником поможет повысить иммунитет

Поделиться

Чтобы выздороветь

Если вредоносная бацилла или вирус всё же захватили вас в плен и подарили кашель, насморк и температуру, снова пора готовить чай.

— Идеальны при простуде ароматный липовый цвет с мёдом, цветы жасмина, отвар из листьев и ягод смородины, малины и вишни, — рассказывает Кристина. — Чабрец не только взбодрит, но и прогонит кашель. Ромашка и календула — прекрасные антисептики, хороши при проблемах с голосом и если часто болят зубы и дёсны. А гриб чага поможет и при простудах, и для повышения иммунитета.

Необычный чай можно подготовить самостоятельно или купить смесь в магазине

Необычный чай можно подготовить самостоятельно или купить смесь в магазине

Поделиться

Чтобы похудеть

Девушки (и не только) год за годом пытаются найти «волшебную таблетку для похудения».

— Пока не нашли, советуем пить пуэр — он хорошо выводит из организма вредности, очищает кишечник и ускорят обмен веществ, — предлагает Кристина. — Не панацея, конечно, но помощь будет очевидной.

Кстати, женским цветком издревле считается роза. В избавлении от лишних килограммов чай с чайной розой вряд ли поможет, но женское самочувствие улучшит. Её можно заменить бутончиками и цветами шиповника.

Когда в городе нечем дышать, пейте чаще витаминные и травяные чаи

Когда в городе нечем дышать, пейте чаще витаминные и травяные чаи

Поделиться

Чтобы спастись при смоге и НМУ

— При плохой экологии стоит добавить в чашку чая корень жизни — женьшень или шиповник, — советует Кристина. — В такие дни хороши любые витаминные и травяные чаи, а также белый китайский чай с способностью очищать организм. И как бы дико ни звучало — заваривайте хвою! Чай с веточками или молодыми шишечками можжевельника, пихты, ёлки и сосны — самое то при нашей экологии. А на вкус хоть и необычен такой чай, но вполне приятен.

Семена можжевельника похожи на крохотные перчики и по вкусу, и по виду. На кружку чая достаточно 2-3 таких «перчинки».

Актуально и варенье из сосновых шишек — вкусно, полезно и гадость из организма выводит, которую нам дарит жизнь в городе.

Хорош в борьбе со вредным влиянием города и чай с жасмином — расслабляет, освежает и очищает.

Оказывается, хвою можно добавлять в чай. Впереди Новый год — запасайтесь чудодейственным продуктом!

Оказывается, хвою можно добавлять в чай. Впереди Новый год — запасайтесь чудодейственным продуктом!

Поделиться

Несколько хитростей

Чай со специями можно пить и вечером, но за несколько часов до сна и с молоком — оно расслабляет. Специи лучше сочетаются с чёрным и белым чаем.

Мята и мелисса не очень подходят для мужчин — не переусердствуйте.

Не заваривайте чай кипятком — убьёте в нём всё полезное! Вскипятили чайник — подождите 10 минут. За это время вода остынет для заваривания чёрного чая. А если выждите 15 минут — можно заваривать зелёный чай.

Кстати, на даче приготовить лечебный чай прямо с куста можно даже зимой. О пользе и особенностях «подножных» и «дачных» трав читайте в нашем материале. Приятного чаепития и с наступающим вас Новым годом!

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку