Восемь пушистых ног, столько же глаз, ядовитые щетинки и пара больших челюстей-хелицер: в редакцию 74.ru пришел челябинец с одним из самых пугающих экзотических питомцев — пауком-птицеедом. Рассказываем, как ужиться с таким зверьем.

Если вы обладатель необычного домашнего животного и хотите рассказать о нем на страницах 74.ru, пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Не забудьте оставить свои контактные данные! Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь также и на наш канал в Telegram.

Сергею Котову — 19 лет. Он студент Челябинского института путей сообщения, а в свободное от учебы время работает в магазине экзотических зверей. Любовь к животным, желание изучать их в молодом человеке проявились с ранних лет. Когда Сергей был маленьким, он часто заходил в зоомагазин — просто чтобы понаблюдать, полюбоваться. И вот однажды, уже повзрослев, молодой человек заметил на витринах новые аквариумы... но кто же в них?
— Я спросил у консультанта, что у них за обновление такое. Он ответил: «Закрой глаза и протяни руку». Я так и сделал. А когда через пару секунд снова открыл глаза — на ладони уже сидел красивый, пушистый паук-птицеед. Это было просто великолепно. Уже через неделю я вернулся и купил этого паука, — рассказал Сергей.

Маришка — самка паука-птицееда. Ей год и три месяца. По словам Сергея, прожить она может до 25 лет. Но это зависит от ухода и режима кормления. Самцы живут меньше — около 5—9 лет.
— За раз самка может отложить до 1000 яиц. Какого-то особого ухода за ними не нужно. Самка паука — сама как инкубатор. Она вьет для яиц кокон, а потом охраняет его, — объяснил Сергей. — Я пауков еще не разводил, но очень хочу попробовать. В принципе, это не очень сложно. Важно только накормить самку, перед тем как подсаживать к ней самца, чтобы она его не съела. Ну и отсадить потом вовремя — по той же причине.

Пожалуй, самый популярный вопрос у людей, которые видят паука, — ядовит ли он?
— Практически все пауки ядовиты. Но далеко не все могут прокусить человеческую кожу. Кроме того, реакция будет зависеть от особенностей организма каждого человека. Если есть аллергия на составляющие яда — будет и реакция, — объяснил Сергей. — Но пауки-птицееды — самый спокойный вид. Их очень трудно вывести из себя. Маришка ни разу меня не кусала.


Опаснее паучьего яда — волоски, которые они счесывают в случае возникновения опасности: задними лапками паучиха начинает потирать брюшко, волоски отделяются и могут попасть на агрессора.
— Если волоски попадут на слизистую человека, последствия могут быть крайне неприятными. При попадании в глаза возможна даже временная слепота, — говорит Сергей. — Попадание в дыхательные пути чревато приступом удушья, на кожу — зудом.

Риска остаться полностью лысым у паука нет — они регулярно линяют, полностью обновляя «шкурку». Малыши линяют очень часто — в течение всего периода активного роста. Взрослые особи — реже, примерно раз в год. Выглядит это следующим образом: паук переворачивается на спину, у него появляется трещина вдоль панциря, после чего он постепенно высвобождается из него.
— Если паучок поторопится, он может оторвать себе лапку, — говорит Сергей. — Но это не так страшно — со временем она полностью восстановится. Теоретически во время линьки паук может даже погибнуть, но такое случается редко.

В содержании пауки-птицееды непривередливы. Особого температурного режима им не требуется. А значит достаточно будет небольшого террариума без дополнительного оборудования в виде термоковриков или ультрафиолетовых ламп. Но влажность поддерживать все-таки необходимо. Для этого нужно просто пару раз в неделю опрыскивать террариум.
Нельзя также селить несколько особей вместе — у пауков высок риск каннибализма: они попросту могут сожрать друг друга.

Ну и совсем уж экономичны пауки в плане расходов на корм. Трапезничают они раз в одну-полторы недели. Малыши — два-три раза в неделю. Причем им достаточно одного жука, новорожденной мышки или сочной личинки.
— Пауки в принципе могут до года обходиться без еды без вреда для здоровья. Маришка у меня отказывалась от пищи примерно с августа по октябрь — просто не ела и всё. И при этом отлично себя чувствовала, — заметил Сергей. — Важно не перекармливать паука — иначе он может в прямом смысле лопнуть.
А еще за кормежкой важно следить. Дело в том, что пауки едят только живых насекомых. Если по каким-то причинам они отказываются от трапезы, может случиться страшное.
— Бывали случаи, когда сами насекомые нападали на паука и съедали его. Я как-то кинул пауку зофобас, недосмотрел, а на следующее утро обнаружил, что у паука просто нет брюшка, — рассказал Сергей. — Сам процесс приема пищи выглядит следующим образом: паук хватает жертву хелицерами, впрыскивает в нее яд и пищеварительный сок, а затем просто высасывает, оставляя пустую оболочку.

В завершение отметим, что свое название птицеед получил после того, как анималистка Мария Сибилла Мериан опубликовала ряд гравюр, на которых изображен паук, напавший на колибри в гнезде. Исследовательница также утверждала, что они высасывают и содержимое птичьих яиц. Однако согласно современным научным трудам, основной рацион пауков-птицеедов — это все-таки небольшие насекомые: тараканы, сверчки, личинки и черви.
Напомним, в прошлых выпусках проекта «Экзотические питомцы челябинцев» читатели 74.ru познакомились с особенностями разведения хамелеонов, прытких ящериц, огромных мадагаскарских тараканов, а также змей и ёжиков. А еще мы рассказывали о большом пернатом хищнике — канюке по имени Курлык, двух озорных енотах Лилу и Фани, пушистом любимце всех челябинцев — бельчонке из «Детского мира» и весьма крупном мини-пиге Борисе.
Самые яркие моменты из жизни Челябинска вы можете найти в нашем инстаграме — instagram.com/74live. И подписывайтесь на наш канал в Телеграме: t.me/news_74ru.