RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

сев.

734мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Экономика Челябинский меткомбинат оштрафуют за сброс ртути в реку Миасс

Челябинский меткомбинат оштрафуют за сброс ртути в реку Миасс

Росприроднадзор требовал остановить работу предприятия на три месяца.

Завод целый год сбрасывал стоки в Миасс

Челябинский металлургический комбинат в течение года сбрасывал в Миасс сточные воды с загрязняющими веществами, в том числе с экстремальным содержанием ртути. Росприроднадзор потребовал приостановить работу предприятия на три месяца. 20 декабря Металлургический районный суд признал ПАО «ЧМК» виновным в административном правонарушении и назначил ему штраф в 100 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе суда со ссылкой на протокол об административном правонарушении, ЧМК сбрасывал сточные воды в Миасс с 16 октября 2016 года по 3 октября 2017-го. Стоки содержали загрязняющие вещества, превышающие максимально допустимые нормативы, в том числе ртуть. Региональное управление Росприроднадзора требовало приостановить деятельность комбината на 90 суток.

Сначала рассмотрение дела было назначено на 28 ноября, потом перенесено на 20 декабря.

— Представители ЧМК не оспаривали в судебных заседаниях факты сброса сточных вод в реку Миасс с содержанием загрязняющих веществ, превышающим нормативы максимального содержания загрязняющих веществ, — уточнили в пресс-службе Металлургического райсуда. — Но в защиту репутации предприятия утверждали, что ртуть в принципе в производстве не используется.

Выслушав участников процесса, исследовав многочисленные материалы дела, суд постановил признать ПАО «ЧМК» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.14 КоАП (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод), и назначил наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей.

Штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. На его обжалование есть 10 суток.

Напомним, в конце апреля челябинцы увидели «молочные реки» вдоль Бродокалмакского тракта, стекающие в Первое озеро. По предварительным данным экологической приёмной, стоку уже 50 лет, и идёт он с промышленной зоны завода ЖБИ. В конце мая активисты Кунашакского общественного движения пожаловались на слив фекалий в озеро Шугуняк. Но в минэкологии области это не подтвердили, сброс стоков был на рельеф вблизи посёлка Кунашак в четырёх километрах от озера.

4 апреля челябинские общественники побывали в микрорайоне «Парковый-2», жители которого начали массово жаловаться на запах канализации. Причиной зловония в районе оказался коллектор, принадлежащий КСК «Рифей». А в феврале канализационные стоки из микрорайона «Звездный» в пригороде Челябинска попали в сосновый бор, ситуацию на контроль взяла прокуратура и министерство экологии. В конце мая общественные инспекторы охраны природы по жалобам жителей улицы Мамина выехали на набережную Первого озера и обнаружили недалеко от пляжа канализационные стоки.

А в ходе рейда, проведённого общественниками летом этого года, выяснилось, что самые крупные действующие объекты, куда свозят отходы с поселений, располагаются в посёлке Саргазы, Южно-Челябинском прииске, Полетаево и Есаульском поселении.

Как ранее сообщал 74.ru, 14 декабря губернатор Борис Дубровский и председатель совета директоров предприятия Игорь Зюзин подписали соглашение о взаимодействии в сфере экологии.

О намерении снизить налог на имущество для промышленных предприятий власти Южного Урала объявили 29 ноября. Однако промышленники не сразу поняли, что подразумевается под экологическими мероприятиями, кто и на что может рассчитывать. Об этом они рассказали 8 декабря на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления