Эти Деды Морозы умеют читать рэп, знают, как протащить огромный мешок с подарками в самую узкую дверь и, конечно, как развеселить гостей. Лучшие зимние волшебники Южного Урала собрались в деревне Демарино Пластовского района, чтобы впервые показать всё, на что они способны.
Большие игры Дедов Морозов впервые прошли в Челябинской области. На конкурс приехали девять зимних волшебников — каждого сопровождали нарядно одетые Снегурочки.
Парад участников напомнил показ мод. Каждый Дед Мороз позаботился о красивом, тёплом одеянии.
— Санта Клаус в своём полушубке просто замёрз бы у нас, — шутят Дед Морозы.
Кто-то украсил свой костюм звездами, а кто-то — старинными зимними узорами. Разнообразной оказалась и цветовая гамма — одни предпочли популярные сейчас красные шубы, а другие классические — синие.
Битва оказалась нешуточной. Дедам Морозам и Снегурочкам нужно было показать визитку, развеселить народ и пройти каверзные испытания. Дед Морозы шутили так, что разогнали пасмурное небо и подарили всем солнечное настроение. Например, зимний волшебник из Демарино зачитал рэп, а Дед Мороз Увельский заставил зрителей от души похлопать в ладоши. Пожалуй, самым сложным испытанием оказалось просунуть гигантский мешок с подарками в маленький обруч. Но и тут на помощь Морозам пришла смекалка и опыт.
Самый большой в области новогодний хоровод, вальс «Буранов» — это лишь вершина айсберга праздничного торжества.
Гостей ждут мастер-классы: по изготовлению деревенского мороженого и творожных зимних сырников, деревенского пунша. Готовятся также показать свое мастерство упаковщики подарков и даже резчики ледяных скульптур.
Принять участие в дедморозовских играх могли все желающие. Специально для гостей проводились мастер-классы по изготовлению деревенского мороженого и творожных зимних сырников, резке ледяных скульптур. На создание ледяной собаки — символа наступающего года — у мастера ушло всего 30 минут.
Согреться гости могли горячим чаём, да не простым, а из самовара. Сотрудники пластовского краеведческого музея привёзли на фестиваль даже дореволюционные самовары знаменитой тульской фабрики братьев Баташевых и Слюзбергского предприятия. Особенно в музее гордятся уральским Суксунским самоваром, сделанным на заводе Демидова.
— Самовар — это символ семейного благополучия, — говорит экскурсовод Пластовского краеведческого музея Евгения Валиахметова. — С появлением самовара возникла церемония чаепития. За столом собиралась вся семья. Самовары даже дарили на свадьбу.
Сотрудники музея заваривают чай даже в дореволюционных самоварах. Разжигают их лучинами раз в год. Считается, что чем чаще пользуются самоваром, тем дольше он прослужит.
Расшитые валенки, выставка самоваров — ни счесть подготовленных для гостей дополнительных праздничных площадок. Аутентичные народные игры, хороводы, катание на тюбингах и санях — лишь малая часть праздничного мероприятия, начавшегося 23 декабря в 12:00.
В Пластовском районе планируют создать собственную резиденцию Деда Мороза. Она появится на берегу живописной реки, где можно будет устраивать катания на коньках и тюбингах. Украшать будущий дворец будут ледяными фигурами и башнями из замороженного молока.