27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Водитель "Лексуса" отвлёкся»: маршрутчик дал важные показания в суде по ДТП у ЮУрГУ

Участники заседания просмотрели видеозапись, на которой виден сигнал светофора.

Поделиться

После ДТП водитель «Лексуса» говорил, что отвлёкся

После ДТП водитель «Лексуса» говорил, что отвлёкся

Поделиться

25 декабря в Центральном районном суде Челябинска по делу о ДТП возле ЮУрГУ, когда после столкновения автомобилей Mercedes и Lexus были тяжело ранены две студентки, допросили водителя маршрутного такси. Свидетель дал важные показания, после которых может появиться новый обвиняемый.

Сергей Сафронов рассказал, что в тот день, 13 февраля, управлял Ford Transit, следовавшим по маршруту №86. В момент ДТП он высаживал пассажиров на остановке «ЮУрГУ». Внезапно почувствовал удар, от которого его микроавтобус отбросило на впереди стоящую маршрутку.

Напомним, авария произошла около 13:05 на пересечении проспекта Ленина и улицы Тернопольской. Аветик Авоян на Mercedes с госномером 999 ехал по проспекту от памятника Курчатову в сторону центра по крайней левой полосе. На перекрестке он остановился, готовясь к повороту налево и пропуская поток встречного транспорта. Согласно материалам дела, он не предоставил преимущество встречному Lexus и столкнулся с ним. От удара внедорожник, которым управлял Александр Маколов, отлетел на тротуар в толпу пешеходов, которые готовились перейти дорогу, а затем ударил маршрутное такси. На скамье подсудимых находится Аветик Авоян, а хозяин автомобиля Lexus Александр Маколов проходит по уголовному делу свидетелем.

Пока судят только водителя «Мерседеса», обвиняемого в причинении тяжёлых травм двум пешеходам

Пока судят только водителя «Мерседеса», обвиняемого в причинении тяжёлых травм двум пешеходам

Поделиться

После аварии, когда пострадавших развезли по больницам, сотрудники ГИБДД собрали всех четверых участников ДТП в салоне маршрутки Сафронова для написания объяснительных.

— Там нужно было указать обстоятельства ДТП. Я спросил водителя «Лексуса», как это произошло, — описал ситуацию Сергей Сафронов. — Он говорит: «Я отвлёкся». Я это и в объяснении своём указал. Как я понял, какая-то машина его подрезала или что-то такое.

Адвокаты Авояна задали водителю маршрутки сразу несколько вопросов о процедуре оформления документов, в частности, схемы ДТП. Сафронов рассказал, что никаких замеров ему не показывали, и признался, что все бумаги он подписал, практически не читая, доверяя сотрудникам полиции.

24-летний Аветик Авоян ехал за рулём «Мерседеса», который принадлежит его дяде

24-летний Аветик Авоян ехал за рулём «Мерседеса», который принадлежит его дяде

Поделиться

Вызванный следом Александр Маколов подтвердил, что рядом с ним попутно ехал какой-то Volkswagen, водитель которого «разговаривал по телефону, постоянно мешался». Водитель внедорожника заявил, что из-за помехи «чуть проехал вперёд и чуть ускорился». Но при этом Маколов стоит на своём — выезжал на перекрёсток на разрешающий сигнал светофора, на тормоз нажал, как только увидел Mercedes, и траекторию движения не менял.

— Сафронов может говорить, что угодно. Я 40 лет за рулём, — ответил Маколов на слова водителя маршрутки. — Я в принципе не отвлекаюсь за рулём, не курю, не говорю по телефону. И детей своих этому учу. Может быть, я и сказал это после ДТП, но я был в состоянии аффекта, у меня было подавленное состояние.

 

Александру Маколову, который сегодня пришел на заседание со своим адвокатом, показали видеозапись, на которой виден сигнал светофора. Водитель внедорожника не смог сказать, в какой момент нажал на тормоз.

Александр Маколов очень нервничал, пришел на заседание со своим адвокатом

Александр Маколов очень нервничал, пришел на заседание со своим адвокатом

Поделиться

Судебный процесс возобновится в следующем году. И уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что на одном из ближайших заседаний адвокаты подсудимого Авояна заявят ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для привлечения в качестве обвиняемого Александра Маколова.

Как ранее рассказывал 74.ru, в аварии пострадали четыре студентки, причём две первокурсницы получили тяжёлые травмы. У Екатерины Петиной диагностировали сотрясение мозга и сложные переломы ноги — со смещением и осколками. По заключению эксперта, девушка на одну треть утратила трудоспособность. Елизавете Федуловой досталось ещё больше — открытая черепно-мозговая травма, переломы лицевых костей, челюсти. Однако все эти травмы были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести, а вот потерпевшей по уголовному делу она стала из-за шрамов на лице, которые гособвинение отнесло к «неизгладимому обезображиванию внешности». На одном из прошлых заседаний адвокаты Авояна пытались продемонстрировать суду, что шрамы не видны и сама девушка не считает себя изуродованной.

Пострадавшие студентки только выглядят вполне здоровыми, тяжёлые травмы до сих пор дают о себе знать

Пострадавшие студентки только выглядят вполне здоровыми, тяжёлые травмы до сих пор дают о себе знать

Поделиться

Екатерина Петина подала иск к Авояну на миллион рублей. Елизавета Федулова намерена сделать это позже. Сейчас девушка продолжает лечение у стоматолога — после ДТП ей один зуб удалили, а половине требуется частичное восстановление из-за сколов и трещин.

Камеры видеонаблюдения Южно-Уральского госуниверситета запечатлели момент столкновения автомобилей Mercedes Benz серии AMG и Lexus GX 470. Авояну предъявлено обвинение по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Если суд признает его виновным, то максимальное наказание, которое ему грозит, — два года лишения свободы с запретом после освобождения водить машину в течение трёх лет.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...