В сегодняшнем выпуске проекта «Экзотические питомцы челябинцев» настоящий враг ночного сна, оглушительный хрустельщик и весьма скользкий тип — ахатина по имени Гэри. И еще пять его товарищей.

Если вы обладатель необычного домашнего животного и хотите рассказать о нем на страницах 74.ru, пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Не забудьте оставить свои контактные данные! Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь также и на наш канал в Telegram.

Ахатины, как правило, обитатели стран с тропическим климатом. Причем там они являются вредителями — ни один фермер не будет рад появлению этих склизких товарищей на своей земле. Кроме того, улитки очень инвазивны — проще говоря, они могут вторгаться на нехарактерную для них территорию и захватывать ее. Нашествие гигантских улиток — не очень приятная перспектива, правда? Но если за рубежом от ахатин стараются всеми силами избавляться, то в России в последнее время их все чаще начинают заводить в качестве домашних животных. Подробнее об этих неприхотливых питомцах нам рассказал челябинец Сергей, с которым читатели 74.ru уже знакомы по материалу о пауках.

— Улитки — очень простые и спокойные существа. Если пауков, змей и прочих не посадить в один террариум, то ахатин абсолютно спокойно можно держать целыми колониями, — рассказал Сергей. — Больше всего ценятся белоногие улитки — они красивые, редкие, можно сказать, как альбиносы.

Вообще, ахатины всеядны. Но чаще всего в их рационе все-таки овощи и фрукты. Что интересно, вкусы у улиток меняются с возрастом: молодые ахатины предпочитают более свежую пищу и живые растения, а старые — гниющие остатки.
— А еще в их рацион обязательно должен входить кальций — для построения раковины. Я даю своим улиткам известняк, яичную скорлупу и мел, — говорит Сергей. — В природе ахатины сами скоблят известковые породы и раковины мертвых моллюсков.

Когда смотришь на улитку в первый раз, сложно понять, как и чем она ест. Но если присмотреться, можно заметить ротовое отверстие. А в нем, оказывается, располагается до 25 000 зубов (в зависимости от вида улитки отличается и их количество), которые расположены не в один ряд, а образуют что-то вроде терки.
— Я бы не советовал кормить улиток ночью — хруст стоит такой, что заснуть в одной комнате с террариумом просто нереально, — смеется Сергей. — Ахатины — полностью сухопутные улитки, но влажность им все-таки нужна. Я просто периодически опрыскиваю их террариум.

— Улитки — гермафродиты. У каждой есть и мужские, и женские половые органы. Так что одна ахатина может самостоятельно отложить яйца, — говорит Сергей. — Яйца я перекладываю в отдельную коробочку — чтобы улитки их случайно не раздавили своим весом. Через месяц из них вылупляются крошечные улиточки — от 3 до 5 миллиметров. Какого-то периода спаривания у них нет — яйца откладывают в буквальном смысле когда попало.
На протяжении всей жизни ахатины носят одну и ту же раковину. Когда улитка совсем маленькая, она белесая. С возрастом раковина темнеет, становится больше и тверже. Как раз для нормального развития раковины и нужен кальций.
— Улитки очень интересные зверушки. У меня они появились примерно так же, как и другие питомцы: увидел в зоомагазине, понравились — купил, — говорит Сергей. — Их, кстати, используют в косметологии. Вот этот слизистый след, который улитки оставляют за собой, богат коллагеном. В косметических салонах улиток даже сажают на лицо — для омоложения кожи. А еще они умеют петь: когда ахатины прячутся в раковину, они издают такие пищащие и свистящие звуки.

Пожалуй, единственный негативный момент в таком питомце — очень часто приходится убирать террариум. Чистоплотностью улитки не отличаются: где проползли, там и оставили следы собственной жизнедеятельности. А еще важно не забывать закрывать террариум. В противном случае побега не избежать. А отмывать слизь с пола, мебели и обоев — так себе развлечение.
Напомним, в прошлых выпусках проекта «Экзотические питомцы челябинцев» читатели 74.ru познакомились с особенностями разведения хамелеонов, прытких ящериц, огромных мадагаскарских тараканов, а также змей и ёжиков и пауков. А еще мы рассказывали о большом пернатом хищнике — канюке по имени Курлык, двух озорных енотах Лилу и Фани, пушистом любимце всех челябинцев — бельчонке из «Детского мира» и весьма крупном мини-пиге Борисе.