RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

732мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Экономика Южноуральцы перестали жаловаться на незаконный перевод накопительной пенсии

Южноуральцы перестали жаловаться на незаконный перевод накопительной пенсии

Канал, через который «утекали» деньги, открывать не планируют.

Совет от экспертов: проверяйте, где формируются пенсионные накопления

Южноуральцы стали реже жаловаться на незаконный перевод накопительной пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Об этом сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда. О том, как получить деньги по наследству и почему жители Челябинской области переводят накопительную пенсию обратно в ПФР — в материале 74.ru.

— Жалобы были связаны с вопросом, касающимся подачи документов через удостоверяющие центры, — уточнила начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования ОПФР по Челябинской области Наталья Лазарева. — В июне этот канал был официально закрыт. Сейчас подать заявление на перевод накопительной пенсии можно через Пенсионный фонд, многофункциональный центр, портал госуслуг, или заверив подпись у нотариуса.

Она также добавила, что на сегодня обращений от горожан по таким вопросам практически нет.

Напомним, весной этого года россияне, в том числе жители Уральского федерального округа, начали массово жаловаться на неправомерный перевод их пенсии в фонды. Всплеск объяснялся тем, что именно во втором квартале были подведены итоги переходной кампании 2016 года.

Проверяйте периодически, в каком фонде находятся ваши накопления. Ранее 74.ru уже рассказывал о двух челябинках, которые обнаружили, что их накопительную пенсию незаконно увели. Одной из них НПФ вернул деньги. Узнать состояние вашего пенсионного счёта и то, кто управляет вашими накоплениями, можно через портал госуслуг, лично в Пенсионном фонде или через банк. Помните о возможной потере инвестдохода при досрочной смене страховщика.

Большую часть информации о пенсии можно сегодня получить через электронные сервисы

Если вы обнаружили, что накопительную пенсию перевели незаконно, то:

  • запросите экземпляр договора в НПФ и копию заявления в ПФР;

  • обратитесь в правоохранительные органы, которые проверят подлинность подписей;

  • обратитесь в суд (это могут также сделать правоохранители). Третьим лицом в суд привлекается Пенсионный фонд;

  • по суду договор признаётся недействительным, и накопления возвращают.

Кроме того, можно снова заключить договор с выбранным НПФ и обратиться с заявлением о переходе в ПФР — но не чаще раза в год. А также обратиться с жалобой на сайт ЦБ РФ. Узнать состояние вашего пенсионного счёта и то, кто управляет вашими накоплениями, можно через сайт «Госуслуги», лично в Пенсионном фонде или через банк.

Государству доверяем больше?

В Пенсионном фонде сообщили — уже второй год южноуральцы в основном возвращают накопительную пенсию в ПФР из негосударственных пенсионных фондов. На 1 декабря принято 2,8 тысячи заявлений: 47 о выборе управлявшей компании, 193 человека решили перевести средства из ПРФ в НПФ, 2,2 тысячи человек — из НПФ в ПФР, 386 южноуральцев решили сменить один фонд на другой.

— По сравнению с прошлым годом заявлений меньше, — уточнила заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Светлана Киселева. — Это может быть связано с изменениями в законодательстве. В частности, с потерей инвестиционного дохода при досрочном переходе, а не через пять лет.

К тому же, напомним, накопительная пенсия до 2019 года продолжает поступать в Пенсионный фонд, а не в НПФы и управляющие компании. Деньги учитываются на лицевых счетах, и будет ли продлена «заморозка» дальше, пока неизвестно.

Деньги — наследникам

В Пенсионном фонде напомнили — накопительная часть наследуется, то есть если человек не дожил до назначения пенсии, получить деньги в случае гибели южноуральца могут его родственники. Не все об этом знают, но, судя по росту числа обращений правопреемников и объёму выплат (плюс 12,5 миллиона рублей к прошлому году), люди стали более подкованными.

— В 2017 году такие выплаты получили больше 2,5 тысячи человек, а всего с 2007 года — 26 тысяч, — уточнила Наталья Лазарева. — Обращаться нужно туда, где формировались накопления — Пенсионный фонд, НПФ, УК. Если родственники не знают, где находятся накопления, то можно обратиться к нам.

За деньгами нужно обращаться в течение полугода с момента смерти родственника. Если этот срок пропущен — то право можно восстановить в суде.

В этом году максимальная выплата составила 354 тысячи, минимальная — 0,83 рубля. В среднем наследники получают сумму около 30 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления