
В четверг, 28 декабря, коллекция музея Южно-Уральской железной дороги под открытым небом пополнилась новым экспонатом. На аллее старинных вагонов и локомотивов установили однопутный плужный снегоочиститель ЦУМЗ.



Снегоочиститель, выпущенный Центральным управлением машиностроительными заводами (ЦУМЗ) во второй половине 30-х годов прошлого века, много лет отработал на железной дороге, сначала на магистральных путях РЖД, потом в Челябинске — на ЧГРЭСе. В отличие от современных снегоочистителей раритетная техника была не самостоятельной машиной — её передвигал паровоз, позже — тепловоз. Снег с рельсов счищался металлическими лопатами, установленными на передней части машины.



— Современные снегоочистители более автоматизированы и продуктивны. Они могут не просто сдвигать снег с рельсов, но и забирать его в больших объёмах внутрь, чтобы вывезти с путей. В этой же машине труд был фактически ручным. Даже "буржуйка в машине, которую машинисты вынуждены были топить, чтобы не замерзнуть, говорит об этом, — отмечают в пресс-службе ЮУЖД.



Музею машину передало челябинское предприятие, где техника долгие годы не использовалась по назначению. В следующем году сотрудники музея планируют восстановить тот вид снегоочистителя, который машина имела, когда только вышла с завода.

Новый экспонат стал 36-м в коллекции музея ЮУЖД. Увидеть его могут все желающие бесплатно, музей работает каждый день с 09:00 до 18:00.