RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

зап.

744мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Челябинская область вошла в пятёрку регионов с наименее подозрительными госзакупками

Челябинская область вошла в пятёрку регионов с наименее подозрительными госзакупками

В рейтинге эффективности Южный Урал опередил москвичей, свердловчан, тюменцев и курганцев.

На госзакупки в Челябинской области немало жалоб

Госзакупки в Челябинской области проводятся достаточно эффективно, но не всегда экономно и бесконфликтно. К такому выводу пришли авторы рейтинга эффективности региональных госзакупок, составленного по итогам первого полугодия 2017-го.

— Территории оценивались по пяти параметрам — подозрительность, конкурентность, экономность, эффективность планирования и конфликтность, — пояснили эксперты Аналитического центра при правительстве и компании «Закупки 360». — Учитывались все закупки, размещенные за соответствующий период, по результатам которых заключены контракты с государственными заказчиками регионального и муниципального уровней.

Больше всего подозрений вызвали госзакупки в Ингушетии, Тюменской области, Карачаево-Черкесии и на Чукотке, отмечают составители рейтинга. Здесь учитывались такие критерии, как средняя стоимость контрактного дня и процент закупок по контрактам с максимальной ценой.

Меньше всего претензий у авторов рейтинга к Кемеровской и Саратовской областям, а также к Ставропольскому краю. Южный Урал — на высоком четвертом месте, со значительным отрывом от соседей: Пермь — 19-я строчка, Свердловская область — 32-я позиция, Курган — 66-я, Тюмень — 84-я.

В то же время по экономности — снижению стоимости контракта от начальной цены — Южный Урал занял только 30-е место. Согласно рейтингу общая экономия по конкурентным закупкам составила 10,9%.

По конфликтности Челябинская область занимает 29-е место. Здесь учитывается количество обоснованных жалоб в ФАС по закупкам региональных и муниципальных заказчиков субъекта РФ. Менее конфликтными с этой точки зрения выглядят Свердловская — 10-е место и Курганская — 19-е — области. А в Пермском крае и Тюменской области — 69-е и 70-е места соответственно — хватает работы антимонопольным органам.

В общем рейтинге эффективности госзакупок Челябинская область также опережает соседей. Эксперты поставили Южный Урал на 10-е место, тогда как Пермь — на 16-м, Свердловская область — на 21-м, Курган — на 49-м, а Тюмень — на 56-м.

Как ранее сообщал 74.ru, Челябинскую область не раз сотрясали скандалы, связанные с поставками медоборудования. В ноябре Челябинское управление ФАС возбудило дело о ценовом сговоре на госзакупках расходных материалов для протезирования суставов. При этом на торгах цена снижалась меньше, чем на один процент.

В июле возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения по материалам прокурорской проверки закупки ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» обуви для инвалидов на 39 миллионов рублей. В прошлом году количество выявленных картельных сговоров на Южном Урале выросло вдвое. Заключив незаконные союзы, бизнесмены заработали в нашем регионе более 125 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления