Определить источник выброса рутения в Челябинской области не удалось из-за низкой концентрации радиоактивного вещества. Об этом сообщил глава Росгидромета Максим Яковенко в интервью газете «Коммерсант».
— У нас было четыре гипотезы: падение спутника с радиоизотопным источником, выброс на территории России, трансграничный перенос из сопредельных стран и перенос радиоактивного аэрозоля в верхних слоях атмосферы из других регионов мира, — рассказал Яковенко. — Но концентрация была минимальной, и источник определить не удалось. Чтобы его отследить, надо было найти значительные следы — а их нет. Мы помимо стандартного мониторинга провели маршрутное наблюдение по земле: пускали свои машины — мобильную радиометрическую лабораторию, которые замеряли всё, что находилось по трассам, также пускали самолет, который измерял содержание радиоактивных веществ в средних слоях атмосферы. Фактически ничего нет.
По словам главы Росгидромета, понятие «экстремально высокая» концентрация не связано с понятием «предельно допустимая концентрация».
— Всё сравнивается относительно предыдущего периода: допустим, если в августе был фон 0, в сентябре он стал 0,1, то вы 0,1 сравниваете с 0 и получается экстремально высокий показатель. Если у вас в пять раз изменился фон — это у вас высокая величина. В десять раз — экстремально высокая. С предельно допустимой концентрацией (ПДК) это никак не связано. Кстати, мы наблюдали фон с июля месяца, и мизерная концентрация никого не интересовала. Но на фоне ажиотажа мы собрали шесть ведомств, провели исследование, определили четыре базовых варианта, отработали их, — прокомментировал Максим Яковенко.
В истории тем не менее остаются белые пятна, например данные Росгидромета для городов Свердловской области представлены только за период с 4 по 15 сентября, тогда как в Челябинской области замеры проводились с 25 сентября по первые числа октября. Другими словами, концентрации рутения-106 в Свердловской области в период после предполагаемого выброса не опубликованы — а именно регионы севернее Челябинска являются наиболее вероятной точкой выброса по оценкам европейских специалистов. Версия со спутником хоть и не противоречит здравому смыслу, но не несет никакой конкретики: ни модели, ни страны происхождения, ни результатов моделирования, наподобие тех, что сделал (может быть, не вполне корректно) французский институт IRSN.
Первая информация о выбросе рутения-106 появилась в СМИ в октябре и переросла в панические заявления в соцсетях жителей Свердловской области. 21 ноября Росгидромет опубликовал данные о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области. ПО «Маяк» сразу же открестился от причастности к повышению содержания рутения-106 в атмосфере. 8 декабря специалисты межведомственной комиссии закончили проверку и сообщили, что утечка рутения на «Маяке» полностью исключена.
Журналисты 74.ru постарались разобраться в этой истории и понять, а был ли выброс на самом деле? Подробности в нашем материале.
А все факты об утечке мы собрали в нашей хронике.