
74.ru запустил новый проект, посвященный иностранцам, живущим в Челябинске. Наши герои расскажут о том, как их занесло в суровый уральский город, что их связывает с Родиной и хотят ли они вернуться обратно. Сегодня мы познакомим вас с азербайджанской семьей Аббасовых. На что вдохновили Уральские горы жителей Кавказа и как молодое поколение меняет планы из-за российских законов — читайте в нашем материале.
Если вы и ваша семья переехали жить в Челябинск из другой страны и хотите рассказать себе, вашей судьбе, традициях и семейных укладах, пишите на почту iabramova@info74.ru с пометкой «Иностранцы в Челябинске», и мы обязательно напишем про вас в нашей рубрике.

Наши герои настолько гостеприимны, что пригласили нас на день рождения мамы — Наили Талыб кызы. Празднование проходит в узком кругу — поздравить хозяйку дома пришли друзья семьи. Именинница суетится на кухне и, кажется, не спешит садиться за стол.



— Я очень люблю готовить, — отмечает она.
— Как Вас поздравили? — спрашиваю я.
— Цветы подарили. Младший сын открытку нарисовал, — отвечает она. — Подарок от мужа будет завтра — поедем покупать шубу.

Шуба для уральской погоды — действительно актуальный подарок. Первое время в Челябинске было «холодно и страшно», вспоминает Наиля. Она выросла в Армении, затем переехала в Азербайджан и поступила в Бакинский госуниверситет на журфак, мечтала о карьере журналиста. На последнем курсе она вышла замуж, а супруг захотел уехать в Челябинск.

Глава семейства — Илхам Шамиль оглы (ныне зампредседателя культурного центра «Озан», предприниматель) впервые приехал в Челябинскую область в конце 80-х к армейскому другу Ринату. Он признаётся: хоть и вырос в небольшом горном посёлке, но красота Уральских гор покорила его сердце. Илхам решил остаться здесь, поступив на рабфак в Челябинский политехнический институт (ныне — ЮУрГУ).


— В общежитии все в основном русские были. Но в наше время никто не задавал вопрос, кто ты по нации. Все делили хлеб-соль, ходили друг к другу за картошкой, морковкой, — рассказывает он. — Думал, отучусь и поеду обратно. Но постепенно понял, что здесь столько друзей, хорошее окружение, земляки.
Дети семьи Аббасовых выросли в России и говорят на чистом русском без акцента.


Старший сын Ильгар вспоминает, как, придя в первый класс, почувствовал себя «другим». Но постепенно подружился с одноклассниками, ведь не важно, кто ты по национальности, важно, какой ты человек. В жены молодой человек взял азербайджанку, дочь папиного друга. Правда, подчеркивает, что выбирал не по национальному признаку. Я не могла не поинтересоваться об азербайджанском идеале красоты.
— Азербайджанцы как народ разный. У нас нет определенного антропологического типажа. Бывают смуглые и светлые. Я сторонник естественной красоты, — рассказывает Ильгар. — Девушка должна быть эрудированной, коммуникабельной, интересной. Когда ты приезжаешь домой после работы, ты с ней будешь общаться не только на бытовые вопросы. Она должна следить за собой, развиваться как умственно, так и физически, понимать что ей нужно в жизни.

Что касается сильной половины человечества, Ильгар отмечает, что у мужчины всё должно быть четко и систематизированно.
— Я как немец пунктуален, — неожиданно выдаёт он. — Мне это привили во время обучения на юридическом факультете.

Сейчас молодой человек учится в магистратуре. Говорит, хотел пойти по стопам родственников, многие из которых работают в силовых структурах, но российские реалии оказались суровыми.
— Хочу получить погоны, продвинуться от сержанта до генерала. Но в России, к большому сожалению, почти все такие сотрудники не выездные. Мне не по себе от этой мысли, — с грустью отмечает он.

Живя с некой тоской по Родине, молодой человек планирует жить в России, но в отношении Челябинска испытывает смешанные чувства.
— Здесь спокойно, город очень компактный, уютный. Но перспектив не много и экология... — отмечает он. — До третьего курса я жил с мыслью уехать в Азербайджан. Но людям, которые жили в России, там трудно ужиться: надо быть другим человеком, чтобы достичь чего-то. К большому сожалению, на постсоветском пространстве развита коррупция. Я не привык к такому раскладу! По своей профессии я должен вершить правосудие.

Каждый год семья Аббасовых ездит отдыхать в Баку. На родину мамы они попасть не могут — после Карабахского конфликта (1987–1991) путь в Армению для азербайджанцев практически закрыт.
Следующий выпуск проекта об иностранцах читайте в следующий понедельник.
А все самые крутые снимки смотрите в нашем Instagram и не забывайте подписываться на наш аккаунт.
Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Сергей Станин