
16 января весь мир отмечает День The Beatles. У Челябинска с легендарной ливерпульской четвёркой много общего. Не верите? Читайте сами в нашем материале.
Инструмент XXI века
В коллекции инструментов сэра Пола Маккартни есть уникальная гитара, созданная двумя челябинскими музыкантами. Владимир Устинов и Анатолий Ольшанский придумали «Гран» (гитара российская акустическая новая) в 1980-е годы, когда один из них шутки ради превратил старую «Музиму» в 12-струнку, натянув в два ряда металлические и нейлоновые струны.

Однажды во время прямой линии BBC Ольшанский смог дозвониться до Пола Маккартни и сыграть на этой гитаре в трубку «Мишель». Пол, мало что поняв из сказанного музыкантом, из вежливости пригласил его встретиться. Правда, адреса или телефона не назвал. И челябинцы на свой страх и риск отправились в Лос-Анджелес, где должен был проходить концерт экс-битла.

— Мы выступали с бесплатными концертами, знакомились с известными музыкантами и просили их устроить нам встречу с Полом Маккартни! — ранее рассказывал 74.ru Анатолий Ольшанский. — На нас смотрели как на идиотов…
Упрямые челябинцы всё же смогли попасть на концерт сэра Маккартни и каким-то чудом оказаться возле офиса, где он в тот момент отдыхал. Полицейские в оцеплении, разобрав из их объяснений лишь «Пол Маккартни», пригласили охранника музыканта, тот связался с шефом, и Устинова с Ольшанским под руки потащили в здание. Не растерявшись, Анатолий Ольшанский на ходу расчехлил перед Маккартни гитару и сыграл Blackbird. А Пол, взяв в руки «Гран» и послушав звук, попросил сделать ему такую же, но только для левши.

Подарок для Пола по заказу челябинцев собирал мастер Геннадий Калабин в Ижевске. Параллельно Ольшанский вел переписку с Маккартни, обсуждая возможности улучшения инструмента. У гитары, которую музыканты назвали «Мишель», была перламутровая накладка, украшенные вязью серебряные колки и анодированные под золото струны Thomastik. В декабре 1993 года за гитарой прилетел менеджер Маккартни, а после челябинские изобретатели получили письмо, в котором Пол назвал «Гран» инструментом XXI века.
Спустя почти год, в ноябре 1994-го, Владимир Устинов и Анатолий Ольшанский запатентовали свою идею, вписав в соавторы сэра Пола Маккартни. Позже инструмент получил широкое признание у музыкантов по всему миру, а его продвижение на мировом рынке стало для изобретателей делом всей их жизни. Необычная гитара до сих пор изготавливается только вручную по спецзаказу.
Первый российский битловед
Любовь к The Beatles и тяга к приключениям кардинально изменили жизнь ещё одной челябинки. Евгения Ененко, известная в кругу битломанов как Женя Битлз, влюбилась в творчество британской группы в 12 лет. На третьем курсе она махнула в Англию по программе обмена студентов собирать клубнику. И по счастливой случайности лично познакомилась с Полом Маккартни на его выступлении в Уэльсе, где он читал свои стихи.

Ведущий рассказал ему, что девушка специально приехала из России ради него, и Пол пригласил Евгению на сцену. С тех пор она ежегодно встречалась с экс-битлом на концертах, а во время российских гастролей Ринго Старра и Шона Леннона работала их переводчиком и помогала организовывать концерты.

В Ливерпуле Евгения, самостоятельно освоившая гитару, смогла выступить на сцене The Cavern Club, где когда-то начиналась слава The Beatles. А ещё она окончила школу битловедов, стала единственным в России дипломированным специалистом по истории группы и даже приложила руку к созданию путеводителя по битловским местам в Ливерпуле.
— Во всем мире таких специалистов не так много. Группу для их подготовки набирают раз в несколько лет. И это очень маленькие группы. Вступительные и выпускные экзамены достаточно сложные, — поделилась с 74.ru Евгения Ененко. — Человеку с улицы попасть в эту программу сложно. Сдается экзамен на знание творчества The Beatles. Важны музыковедческие, исторические знания, нужно умение общаться с большим количеством людей, отличное знание английского языка.
Международный Beat

С 2013 года в Челябинске проводят международный фестиваль битловской музыки «Весенний beat». На нём поклонники The Beatles могут вместе посмотреть битловское кино, попробовать блюда битловской кухни, поучаствовать в творческих конкурсах, посмотреть на битву хоров, посетить лекции и мастер-классы гостей фестиваля и просто послушать хорошую музыку.

Крупный культурный проект давно уже вышел за рамки региона. Ежегодно на него приезжают музыканты из США, Германии, Англии, Испании и других стран. Организуют посвящённый ливерпульской четвёрке фестиваль в Челябинске четверо их поклонников: Наталья и Виктор Риккер, Михаил Гольцфарб и Сергей Кантор.
Призрачная улица
Около 18 лет назад в Челябинске чуть было не появился бульвар имени Джона Леннона. Сначала авторы идеи предлагали переименовать улицу Советскую в центре города, но затем сошлись на том, чтобы присвоить такое название новой улице в Курчатовском районе.
Эта идея понравилась тогдашнему мэру Вячеславу Тарасову. С его подачи сначала межведомственная комиссия, а затем и состав Челябинской городской думы на заседании в октябре 2000 года решили увековечить таким образом память Джона Леннона.

Тогда же авторы инициативы изготовили пробную адресную табличку «Бульвар Джона Леннона, 1» с гербом Челябинска и отправили её в музей The Beatles в Ливерпуле. Но в действительности такой улицы в городе так и не появилось. Спустя девять лет гордума отменила решение о её создании. Теперь табличка в музее — единственное напоминание о её существовании.

Ложе для сэра Пола
Поклонник группы The Beatles Андрей Маркунасов 15 лет вынашивал идею создания дивана с изображением своих кумиров, вдохновившись обложкой альбома «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера».

На изготовление единственного в своём роде предмета интерьера у него ушёл почти год и множество дорогостоящих материалов. Чтобы хватило денег на проект, челябинскому мастеру пришлось продать свой Volkswagen и пересесть на старенькую девятку.

Но потраченных сил и средств Андрей Маркунасов не жалеет, ведь диван получился настоящим произведением искусства. Макет Тауэрского моста из красного дерева, подлокотники в виде грифа гитар The Beatles с металлическими микрофонами, сидения из натуральной кожи, портрет на спинке, выполненный с помощью вышивки…
Мастер мечтает показать своё произведение Полу Маккартни и Ринго Старру. И готов продать диван ценителям творчества The Beatles. Правда, пока хозяина среди мировых поклонников «жуков» диковинная вещь не нашла. Сейчас его могут увидеть все желающие на мебельной выставке в ТК «Маяк».
