
В Ленинском районе на месте аварийных бараков планируют построить пять десятиэтажных домов. Такой проект прошёл публичные слушания 18 января в Доме архитектора. Однако мнения жителей микрорайона по поводу этой застройки разделились. Подробности — в материале 74.ru.
Комиссия по градостроительству рассмотрела проект планировки территории в границах улиц Новороссийская, Чистопольская, Цимлянская, Магнитогорская по инициативе СК «Южуралстройсервис».
— Проект предлагает строительство административных и жилых зданий, — рассказала проектировщик Ульяна Андриянова. — На этой территории сейчас уже есть многоквартирные и индивидуальные дома, а также детский сад и школа. Планируется строительство ещё двух школ и реконструкция детсада, а также размещение автостоянок, трансформаторной подстанции и объекта социально-бытового назначения высотой шесть этажей.

По проекту на уже застроенной территории должны появиться пять десятиэтажных домов, а также коммерческие помещения и образовательные учреждения. Но жители новостройки, которую, к слову, в 2017 году сдал тот же СК «Южуралстройсервис», выступили против развития территории.
— Наш дом сдали в прошлом году, но у нас нет детской площадки и парковки до сих пор, — возмутилась жительница дома № 25а на улице Новороссийской. — Объект социально-бытового назначения не совпадает с проектом межевания. Компания хочет застроить небольшой участок пятью высотками, но при этом в проекте ни слова про озеленение. Получается, что наш дом будет окружен с разных сторон школой, коммерческим зданием, домом. Там даже пожарной машине будет сложно проехать в случае ЧП. Жители нашего и ещё двух соседних домов собрали подписи против этого проекта.

Однако в зале нашлись люди, которые поддержали проект развития территории, где сейчас находятся старые ветхие бараки. Дело в том, что застройщик планирует снести эти двухэтажки и на их месте возвести новостройки.
— Мы за утверждение этого проекта, — сказала жительница одного из бараков Вера Мамантова. — Нашему дому 75 лет, мы в этом гнилье погибаем. А жители новостройки ещё возмущаются, что им некомфортно жить будет. Этот проект даст нам надежду получить новые квартиры. Жители ждут этого много лет.

В компании застройщика объяснили, что для жителей ветхих домов этот проект может стать спасением.
— Если дом официально признан аварийным, он попадает в муниципальную программу, — объяснил представитель СК «Южуралстройсервис». — По её условиям людям чаще всего предоставляют новое жильё в отдалённых районах города — ЧМЗ, Чурилово и других. Конечно, люди не хотят переезжать так далеко. Освоение застроенных территорий даёт возможность расселять дома, не признанные аварийными, но находящиеся в ветхом состоянии, и предоставлять людям квартиры в новостройках в этом же дворе. Застройщик выполняет работы за свой счёт. При этом придётся повозиться: в бараках нередко проживают асоциальные люди, компании приходится помогать им с приватизацией квартир, восстановлением документов и решением других проблем.

На публичных слушаниях вопросы у комиссии вызвало количество парковочных мест рядом с будущими высотками.
— Если речь идёт о пяти десятиэтажках, то по примерным подсчётам это 300 квартир. Значит, и машино-мест должно быть не меньше 300. В проекте я этого не увидел. Прошу сделать подробный расчёт по парковочным местам, — отметил депутат Челябинской гордумы Илья Мительман.
Проектировщикам предложили доработать проект и представить на комиссию к 26 января. После этого проект либо отклонят, либо рекомендуют к утверждению главе города. Кроме того, представитель КУИЗО уточнила, что у собственника участка есть долг по аренде — 200 тысяч рублей. До погашения задолженности проект также не могут утвердить.

Ранее 74.ru сообщал, что некоторые бараки по улице Цимлянской действительно находятся в аварийном состоянии. К примеру, неделю назад в одной из таких двухэтажек случился пожар. Жители вернулись в свои квартиры, но в бараке сильно пострадал подъезд, а люди сидят без света и горячей воды.
Напомним, в этом году в регионе начнёт действовать новая программа расселения из ветхо-аварийного жилья. Один из вариантов её реализации — комплексное освоение застроенных территорий. Например, ООО «Бетотек» планирует расселить жителей домов по улице Ереванской и предоставить им жильё в новом доме, строительство которого может начаться уже в этом году.