
Военнослужащие чебаркульской части получили на вооружение переносной радиолокационный комплекс «Аистёнок», предназначенный для обнаружения противника и контроля огня для точного поражения цели.
Переносная станция предназначена для разведки целей, движущихся по земле, воде и воздуху. Она способна засечь как технику, так и живую силу противника на дистанции до 15 километров. Автоматика рассчитывает параметры полёта боеприпаса и определяет точку старта либо место падения снаряда, благодаря чему артиллерия может скорректировать огонь для успешного поражения цели.


Вся информация выводится на цветном дисплее пульта управления. Для передачи сведений в состав комплекса входит радиостанция. Комплекс «Аистёнок» выполнен в виде разборной конструкции, состоящей из набора модулей, пригодной для переноски расчётом или перевозки на различных транспортных средствах.


Общий вес компонентов системы — 135 килограммов. На сборку комплекса и подготовку к работе требуется около пяти минут.


— Применение «Аистёнка» позволит существенно повысить точность ракетно-артиллерийских ударов и снизить расход боеприпасов, при этом самим оставаться неуязвимыми для контрбатарейной стрельбы противника, — отметили в пресс-службе Центрального военного округа.
Напомним, в ближайшее время на вооружение авиаполка, который дислоцируется в Челябинской области, поступят два новых самолёта Су-34. В октябре прошлого года подразделения реактивной артиллерийской бригады Центрального военного округа, на вооружении которой находятся системы залпового огня «Ураган», перебросили в рамках учения из Курганской области на чебаркульский полигон.
