
Уголовное дело о выбросах в Челябинске, которое полиция расследует уже почти год, должно дойти до суда. Об этом на пресс-конференции 30 января заявил прокурор области Александр Кондратьев.
— В настоящее время проводятся экспертные исследования. И я вас уверяю, это не борьба с ветряными мельницами. При нынешней неблагоприятной ситуации, которая сложилась в области, это дело знаковое, — считает Александр Кондратьев. — С моей стороны будет сделано всё для того, чтобы было установлено конкретное виновное лицо. Дело на сегодняшний день имеет нормальную судебную перспективу.

На прошлой неделе начальник ГУ МВД Андрей Сергеев высказал такое же мнение. Генерал сообщил, что в материалах уголовного дела, возбуждённого в 2017 году, речь идёт о выбросах предприятия «Мечел-Кокс» в разные месяцы. Длительность расследования объясняется проведением сложной эколого-технологической экспертизы.
Согласно материалам дела, предприятие допустило превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции 251 Уголовного кодекса (загрязнение атмосферы), виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.
В июне прошлого года в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ввели полный запрет на промышленные выбросы. Глава Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как объяснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ — нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-Кокса») — до 45 ПДК.
Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина также приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.
Сегодня, 30 января, в Челябинске опять стоит безветренная погода и смог. Читатели 74.ru засыпали редакцию вопросами, почему не объявлен режим неблагоприятных метеоусловий, чтобы предприятия снизили выбросы.
