Бизнес Город Не удержался на высоте: в Челябинске закрылся ресторан «Гастроном 16»

Не удержался на высоте: в Челябинске закрылся ресторан «Гастроном 16»

Пафосное заведение с панорамным видом из окон проработало два года.

На 16-м этаже больше не кормят

Одно из двух высотных заведений общепита в столице Южного Урала так и не вышло с новогодних каникул. На железной решётке, перегораживающей вход в «Гастроном 16», висит замок и бумажный листок с надписью «Ремонт». Телефоны отключены, а в группе ресторана в соцсетях оставлено витиеватое прощание.

— Новый год — время новых свершений и обновлений. И «Гастроном 16» спешит сообщить, что мы ступили на этот путь, — говорится в сообщении. — Изменения грядут масштабные, поэтому некоторое время мы не сможем радовать вас своим обслуживанием. Следите за информацией и.... до новых встреч.

Посетителей встречает железная решётка

Ресторан-бар «Гастроном 16», расположенный на 16-м этаже бизнес-центра Newton на улице Труда, открылся в октябре 2015 года. Тогда он стал вторым после «Облаков» заведением общепита, освоившим новую нишу — «кухня на высоте». Ресторан занимал 300 квадратных метров и был рассчитан на 100 посадочных мест. В заведении предлагали европейскую и азиатскую кухню, авторские коктейли, здесь устраивались модные события сезона. Арт-директор «Гастронома 16» Евгений Казаков позиционировал заведение как мультиформатную площадку и сам себе арт-объект, основой концепции называл еду, миксологию и события. А главный акцент инициаторы проекта делали на панорамный вид из офисной высотки на город и реку Миасс.

Дальнейшая судьба модного заведения пока не известна

Ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен, приехавший на съёмки в Челябинск в декабре 2016 года, выбрал именно «Гастроном 16» для оценки блюд.

По данным 74.ru, слухи о закрытии ресторана поползли уже осенью прошлого года. Однако «Гастроном 16» отработал все предновогодние банкеты и корпоративы, выбрав для закрытия мёртвый для ресторанного бизнеса месяц — январь.

На бывшей площадке планируется ремонт

За закрытием ресторана или заведения развлекательной тематики всегда стоят только экономические причины, указывают эксперты.

— Сейчас абсолютно все игроки рынка не добирают в деньгах. Кто-то в прибыли, кто-то на нуле — востребованных заведений стало меньше, — отмечает ресторатор Алексей Носков.

И всё же некоторые эксперты удивлены закрытием «Гастронома».

— Конечно, чек здесь был выше среднего. Но формат видового ресторана должен быть востребованным, а в Челябинске было всего два таких заведения — «Облака» и «Гастроном 16», — указывает гендиректор консалтинговой компании Артур Андреев. — Возможно, спад потребительского спроса дотянул свои костлявые руки и до этого заведения.

В октябре прошлого года в Челябинске закрылся проработавший с 2005 года ресторан-кабаре «Мистер Икс». Главной причиной владельцы назвали падение спроса у посетителей. В январе 2018 года прекратили принимать гостей английский ресторан клубного формата The Rules и кафе Roomies. Оба заведения проработали чуть меньше года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления