26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Лови маршрутку: совместный проект 74.ru и ГИБДД приструнит общественный транспорт

Присылайте нам видео нарушений ПДД маршрутчиками — ГИБДД привлечет их к ответственности.

Поделиться

Поделиться

Ситуация с маршрутками в Челябинске достигла точки кипения: читатели завалили нас жалобами и видеофайлами с нарушениями водителей общественного транспорта. Поэтому сайт 74.ru и ГИБДД и городское управление транспорта начинают совместный проект, который позволит использовать эти записи для наказания виновных водителей. Снимайте выкрутасы маршрутчиков, присылайте на указанный ниже адрес, но перед этим обязательно прочитайте несложные рекомендации ниже.

Как прислать видео нарушения маршрутчика

Отправляйте файлы или ссылки на адрес pdd@rugion.ru.

В теме письма обязательно указывайте: «Нарушение общественного транспорта».

Иногда для привлечения виновного к ответственности от автора видео нужна дополнительная информация, поэтому просим вас указывать данные, как в примере ниже. Также обязательно уточните время и место происшествия.

  • Фамилия, имя и отчество: Петров Сидор Павлович.
  • Контактный номер телефона: 8-999-99-99-999.
  • E-mail: петров@mail.ru
  • Дата и время съемки: 01.02.2017, 15:10.
  • Место съемки: Челябинск, отрезок проспекта Ленина от ул. Цвиллинга до ул. Пушкина.

По желанию можете указать тип нарушения и хронометраж видео, на котором оно произошло.

Личные данные не будут публиковаться или разглашаться каким-либо образом: они нужны исключительно для возможности связаться с вами в случае необходимости прояснить детали нарушения.

Какие видео принимаются

Видео может быть снято на сотовый телефон или видеорегистратор. Если файлы слишком объемные, залейте видео на файлообменник или Youtube и пришлите нам ссылку.

На видео должен быть хорошо различим государственный номер, а также номер маршрута и все обстоятельства, которые относятся к делу (сигналы светофора, знаки и так далее).

Помимо маршруток (микроавтобусов) вы можете присылать нарушения другого общественного транспорта. Мы принимаем видео, снятые на дорогах Челябинска и области.

 

Это пример видео минимально допустимого качества: на нем различимы госномера и нарушение — проезд на запрещающий сигнал светофора (погасшую стрелку).

 

А вот пример видео, на котором невозможно различить госномера. Убедитесь, что при сжатии видео сохраняется возможность прочитать цифры на знаке.

Какие нарушения стоит присылать

Маршрутный транспорт может отступать от ряда требований, предъявляемых к обычным водителям, например, при наличии согласованного маршрута поворачивать из ряда, предназначенного для движения только прямо. Это не относится к ситуациям, как на видео ниже: очевидно, что в данном случае маршрутчик нарушал.

 

В остальном мы принимаем видео с любыми хорошо различимыми нарушениями, в частности: проезд на запрещающий сигнал светофора, разворот в запрещенном месте, нарушение правил остановки и стоянки.

Что будет с присланными видеозаписями

Сразу после получения видео мы перешлем его в ГИБДД Челябинской области. Сначала записи пройдут предварительный анализ: инспекторы оценят, действительно ли на видео есть нарушение, различим ли номер автомобиля. После этого нарушение будет внесено в базу данных ГИБДД и начнется работа по привлечению виновных к ответственности. Она займет некоторое время.

По госномеру сотрудники ГИБДД определят владельца маршрутного транспортного средства и запросят у него информацию о водителе, который в день нарушения был за рулем. После предоставления данных будет оформлено постановление о привлечении к административной ответственности по одной из статей КоАП.

Если владелец маршрутки откажется сотрудничать с ГИБДД, данные транспортного средства будут занесены в базу данных, и маршрутку отловят на линии или установят ее местонахождение с помощью системы видеонаблюдения.

— Любительские видеозаписи не позволяют нам привлечь к ответственности владельца в заочном режиме, как это делается в случае с автоматическими комплексами фото- и видеофиксации, — поясняет заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Харцызов. — Но, в отличие от частного транспорта, найти владельцев и водителей маршруток вполне реально в течение двух месяцев, что отводятся в таких случаях на оформление. Поэтому мы будем отрабатывать все присланные видео. Отдельную работу мы проведем с маршрутным транспортом, владельцы которого не имеют договора на оказание услуг: в этом случае возможно привлечение к ответственности за незаконное предпринимательство и другие нарушения. Если маршрутчики откажутся платить выписанные штрафы, через некоторое время мы инициируем рейды совместно с Федеральной службой судебных приставов: по ст. 20.25 КоАП за неуплату штрафа предусмотрено наказание вплоть до административного ареста.

Как вы узнаете результат

Помимо отправки в ГИБДД, мы будем периодически выкладывать присланные видео на сайт 74.ru. После получения информации о привлечении владельцев или водителей к ответственности мы будем публиковать видео с пометками, когда и по какой статье было выписано постановление.

Манера езды водителей микроавтобусов часто создает прямую угрозу жизни людей

Манера езды водителей микроавтобусов часто создает прямую угрозу жизни людей

Поделиться

Для чего нужен этот проект

Ситуация с малогабаритным маршрутным транспортом в Челябинске близка к критической: грубейшие нарушения водителей воспринимаются как нечто совершенно рутинное. Это создает нервозность в городе и угрозу жизни и здоровью как пассажиров маршруток, так и водителей других машин.

Проект поддержали в управлении транспорта, которое готово требовать от перевозчиков объяснений и отчетов о работе с водительским составом.

— Данный проект — прекрасная возможность общественного контроля за организацией перевозок в городе, — отметил начальник управления транспорта Челябинска Роман Болотов. — Кроме того, появление фото и видео в Сети заставит перевозчиков задуматься и выдать четкие инструкции для своих водителей.

Не исключено, что к перевозчикам, на которых поступит наибольшее количество жалоб, будут приняты отдельные меры вплоть до расторжения контракта.

Поделиться

Фото: читатель сайта

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...