Все новости
Все новости

«Голова болит от смога»: челябинцы жалуются на выбросы и вонь в воздухе

А Минэкологии аккредитовало лабораторию, контролирующую загрязнение атмосферы.

Смог в городе сохранится до вечера четверга

Поделиться

В среду, 7 февраля, редакция 74.ru получила десятки обращений от горожан, которые жалуются на ухудшение здоровья в период выбросов. Люди говорят о головной боли, чиханье и першении в горле. Тем временем Минэкологии Челябинской области аккредитовало экологическую лабораторию, которая будет следить за чистотой воздуха.

 

— В городе опять нечем дышать, — пишет один из читателей 74.ru. — В воздухе стоит ощутимый запах, характерный для металлургических предприятий.

Поделиться

— Еду по Комсомольскому проспекту со стороны центра — всё в дымке. От дорог поднимается ужасная взвесь, — жалуется другой читатель 74.ru.

— Город накрыло смогом. У меня, молодого человека, постоянное першение в горле от этого, голова раскалывается. Сколько можно нас травить? Знакомые говорят, что дым идёт от Коркинского разреза, — возмущается ещё один челябинец.

Поделиться

Лаборатория Минэкологии, которая проводит отбор проб атмосферного воздуха, получила аккредитацию. Это значит, что она прошла поверку на техническое соответствие требованиям для проведения испытаний и готова к исследованиям.

Поделиться

Поделиться

Специалисты могут определить концентрации 30 загрязняющих веществ в составе атмосферного воздуха в зоне жилых домов и шесть веществ — на источниках, расположенных на предприятиях. Все данные замеров проб можно найти на сайте Министерства экологии Челябинской области.

Поделиться

— Лаборатория оснащена современным оборудованием, достаточно мобильна и может выезжать на замеры как по заданному маршруту, так и оперативно по обращениям горожан, — рассказал начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга» Константин Лукьянов. — Технические возможности передвижного комплекса позволяют определить концентрации конкретных загрязняющих веществ в конкретном месте. Мы можем создать объективную картину содержания тех или иных веществ в атмосферном воздухе в определенной точке города.

Поделиться

Сейчас передвижная лаборатория работает в Челябинске, Копейске, Коркино, Карабаше, Южноуральске и Сосновском районе. В прошлом году специалисты провели более 12 тысяч лабораторных исследований, измерений и испытаний. В конце 2017-го Минэкологии приобрело ещё одну передвижную лабораторию.

Поделиться

О том, как промышленные города, в том числе Челябинск, намерены избавить от едкого запаха во время неблагоприятных метеоусловий, читайте в интервью с руководителем регионального управления Росприроднадзора Виталием Курятниковым.

Поделиться

О том, как минимизировать последствия воздействия вредных выбросов на организм, читайте также в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Поделиться

По данным челябинского Гидрометеоцентра, в южноуральской столице НМУ продлятся до вечера четверга, 8 февраля.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter