За челябинский магазин, оставшийся без «санкционки» на миллион, вступились поставщики

Таможенники настаивают на своей правоте и необходимости уничтожить товар.

Силовики утверждают, что изъяли товар на миллион рублей в рамках закона

Силовики утверждают, что изъяли товар на миллион рублей в рамках закона

Поделиться

Арбитражный суд Челябинской области постановил соотнести каждую баночку товара, вывезенного таможенниками из студии спортивного питания «Олимп», с конкретным таможенным кодом. Это позволит выяснить, нарушила ли закон хозяйка магазина, продавая «санкционку». Изъятая у Ольги Скирда продукция оценивается в миллион рублей. Предпринимательница надеется, что первое решение суда позволит доказать её невиновность и вернуть на прилавки спортпит. Подробности — в материале 74.ru.

К участию в заседании 8 декабря арбитраж привлёк в качестве третьих лиц поставщиков «Олимпа». Ни один из представителей девяти компаний в суд не явился, но от них предоставили письменные отзывы.

— Товар, проданный Ольге Скирда, ввезён на территорию Евразийского экономического союза по таможенной декларации, — рассказал в письме один из поставщиков, гендиректор ООО «Стимул Плюс» Евгений Кудрявцев. — Подлинность документов можно проверить на сайтах государственных организаций.

— Требование Челябинской таможни о предоставлении копий таможенных деклараций избыточно, необоснованно и невыполнимо, — заявила поставщик «Олимпа» из Ярославской области, индивидуальный предприниматель Елена Желудкович. — Дело в том, что постановлением правительства РФ №981 от 16 сентября 2015 года в санкционный перечень внесли изменения, касающиеся ввоза в Российскую Федерацию спортивного питания из США и стран ЕС. Спортпит исключили из перечня «санкционки», если Минспорт России может подтвердить целевое назначение ввозимого товара. Процедура предусматривает, что первый импортёр предоставляет информацию о конкретных сборных командах и спортсменах — потребителях этой продукции, а также адреса таможенного органа, куда поступила партия товара для последующего оформления.

Предприниматель из Ярославской области уточнила, что купила товар тоже не у первого импортёра и оформила все нужные документы.

— Законодательство не обязывает нас как покупателей при этом выяснять, каким образом приобрёл товар наш поставщик, — подчеркнула Елена Желудкович. — А ещё это постановление правительства никоим образом не ограничивает торговлю и оборот уже ввезённой продукции. Контролировать ввоз спортпита в страну должны таможенные органы. И если нет доказательств нарушения его ввоза, то претензии таможенных органов к конечному продавцу-посреднику, в данном случае предпринимателю Ольге Скирда, необоснованны.

Изъятие 700 кг товара в августе ударило по репутации студии

Изъятие 700 кг товара в августе ударило по репутации студии

Поделиться

В поддержку хозяйки магазина также выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

— Таможенные органы не установили законность ввоза изъятых товаров, незаконно его изъяли, а также не соотнесли различные группы спортивного питания к категориям товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, — указал Гончаров. — Бездействие таможенных органов, равно как и требование у бизнесмена документов, которые он заведомо не может предоставить, нарушает права предпринимателя на работу.

Представитель таможни продолжает настаивать на том, что всё сделано исключительно в рамках закона.

— Идентификация изъятого товара с тем, что описан в декларациях, невозможна, — объяснила в суде представитель Челябинской таможни Наталья Аркан. — То есть невозможно соотнести спортивное питание, изъятое челябинской таможней, и то, что продекларировано по представленным декларациям. Но это и не имеет значения, потому что изъятая в России санкционная продукция производства стран Евразийского союза подлежит уничтожению. В принципе установлен запрет на ввоз этой продукции в нашу страну. По указу президента исключение есть только для продукции, ввезённой для личного пользования. К тому же в правилах уничтожения таких товаров указано, что не важно, кто ввёз «санкционку» в страну. Просто продукт нужно изъять и уничтожить. Мы, конечно, будем устанавливать, кто ввёз это спортивное питание, но только чтобы и его привлечь к ответственности. В России каждый должен соблюдать закон нашей страны.

Хозяйка магазина и сотрудники челябинской таможни проверят на складе таможенный код каждой изъятой баночки

Хозяйка магазина и сотрудники челябинской таможни проверят на складе таможенный код каждой изъятой баночки

Поделиться

Выслушав позиции сторон, суд постановил, чтобы истец и ответчик вместе исследовали товар на складе временного хранения и соотнесли его с конкретным таможенным кодом. Это позволит точно определить, подпадает ли товар под санкции и можно ли было его изымать из продажи. Следующее заседание в арбитраже назначили на 6 марта.

— Очень рада, что эта процедура всё-таки пройдёт! —прокомментировала решение суда Ольга Скирда. — Надеюсь, это поможет доказать нашу невиновность и вернуть изъятое на прилавки. Вот только что делать с репутацией магазина? Ведь до сих пор после августовского визита таможенников в сопровождении бойцов СОБРа с автоматами многие наши прежние клиенты удивляются, что мы, оказывается, всё-таки работаем. Ну и помимо сокращения продаж после того инцидента очень напрягает, что где-то на складе лежит товар на миллион, а у него медленно подходит к концу срок годности.

Если руководителю магазина «Олимп» не удастся доказать свою правоту, то изъятый товар уничтожат. В начале августа в Челябинской области уже уничтожили 500 кг элитного спортивного питания, которое входит в список санкционной продукции. Партию продукции задержали на российско-казахстанской границе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter