Ликвидировать вновь установленные незаконные нестационарные объекты будут по уведомлению, выданному предпринимателю перед переездом. Внести поправки в порядок демонтажа киосков предложил гордуме прокурор Челябинска Роман Самойлов.
— В Челябинске нередки случаи, когда владелец убирает свой незаконно размещённый нестационарный объект в пределах срока, отведённого для его добровольного демонтажа, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — А после того, как ответственные работники муниципального учреждения зафиксируют факт демонтажа, киоск вновь размещается на прежнем месте. После этого для его принудительного сноса необходимо снова провести длительную процедуру, предусмотренную порядком демонтажа.
Подобное возможно из-за недоработки правил демонтажа, считают в прокуратуре.
— Этот недостаток не только затрудняет работу муниципальных учреждений, уполномоченных демонтировать незаконные нестационарные объекты, — уточнила Наталья Мамаева, — но и способствует злоупотреблениям служебным положением. Гордуме предложено разрешить демонтировать вновь незаконно размещенные (ранее добровольно демонтированные) киоски по ранее составленному уведомлению.
В городской думе намерены обсудить предложение на заседании рабочей группы и проработать детали механизма.
— Актуальность такого порядка давно назрела, — согласился председатель комиссии по социальной политике Александр Галкин. — Ведь мы не раз сталкивались с тем, что приезжаем на незаконный нестационарный объект, а его к нашему приезду владельцы увозят. Киоска нет, мы уезжаем, а он через несколько дней возвращается обратно! И нам при этом приходится по новой начинать работать по его ликвидации — отправлять уведомления и так далее. А на это нужно время.
Однако совершенствования процедуры ликвидации незаконных киосков недостаточно, считает депутат.
— Нередко такие незаконные объекты не убирают, а только переставляют немного, и фактически уже другой киоск получается — и опять приходится под этих «кочевников» процедуру демонтажа с нуля начинать, — сказал Александр Галкин. — Сегодня в Челябинске борьба с нелегальными киосками напоминает сражение с ветряными мельницами. Нелегалы пользуются пробелами в законе и успешно адаптировались под правила. Это заметно по тому, как активно они множатся. По разным оценкам, в городе нелегально работают порядка 90% киосков. Ежегодно город недополучает сотни миллионов рублей, которые мог бы потратить с пользой. Нам явно не хватает нормальных механизмов борьбы с этой напастью.
Челябинцы регулярно жалуются на то, что ликвидированные киоски очень быстро возвращаются на свои места. Например, на перекрёстке улицы Шагольской и переулка 1-го Шагольского из 13 демонтированных киосков на свои места вернулись 12. Жители ближайших домов бьют тревогу: им год понадобился, чтобы очистить площадку. По факту она пустовала неделю. В мэрии подтвердили, что разрешения на установку ларьков никто не давал.
Устав от такой безрезультатной борьбы, бизнес города нашёл новый способ борьбы с незаконными конкурентами. С трудом получив разрешение на работу своего киоска, предприниматель избавился от незаконно работающих рядом конкурентов с помощью антимонопольной службы. Ушло на это три месяца, тем не менее 18 киосков убрали. О том, как это получилось сделать, читайте в нашем материале.
В середине января с мёртвой точки сдвинулась ситуация с упрощением оформления законных киосков. На заседании Общественной палаты Челябинска для владельцев такого бизнеса предложили разрешить продлевать договоры аренды на землю и договоры на размещение без аукционов. Новшества могут заработать уже в конце марта, после того, как поправки примет гордума. О том, какие предприниматели смогут воспользоваться поблажками, читайте в нашем материале.