Город Криминал Бизнесмену, «заказавшему» главу района в Челябинской области, вынесли приговор

Бизнесмену, «заказавшему» главу района в Челябинской области, вынесли приговор

Аркадий Петров выплатит потерпевшим миллион рублей.

Аркадий Петров во время суда частично признал вину

Директор торгового дома «Урал» Аркадий Петров проведёт девять лет в колонии строгого режима за организацию покушения на убийство главы Красноармейского района Юрия Сакулина и коммерсанта Дмитрия Кудряшова. Такой приговор 14 февраля ему огласил Курчатовский райсуд. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Суд признал Петрова виновным в приготовлении к организации убийства двух лиц из корыстных побуждений (часть 3 статьи 33, часть 1 статьи 30, пункты «а», «з» части 2 статьи 105 УК) и в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (часть 1 статьи 222 УК), — уточнила Наталья Мамаева. — После освобождения из исправительной колонии ему на год ограничат свободу. Также суд взыскал по 500 тысяч рублей каждому потерпевшему в счёт возмещения морального вреда.

Процесс по делу 61-летнего бизнесмена стартовал в Курчатовском суде в ноябре прошлого года. Петров, до этого не соглашавшийся с предъявленным ему обвинением, затем частично признал его — в части хранения оружия. При обыске в его доме оперативники нашли пригодный к стрельбе карабин 1938 года с магазином и ложей от другого ружья. Разрешения на него у предпринимателя не было.

В суде Аркадий Петров признал, что хранил оружие без разрешения

Во время прений Аркадий Петров во всем признался. Но объясняя свои действия, сослался на провокацию со стороны следователей.

— Мы просили суд приговорить его по совокупности совершенных преступлений к десяти годам в колонии строгого режима, — сообщила гособвинитель прокуратуры Курчатовского района Юлия Мамаева. — Потерпевшие в суде заявили иски о компенсации морального ущерба. Кудряшов требовал 500 тысяч рублей, а глава Красноармейского района Сакулин просил 3 миллиона.

Суд установил, что Аркадий Петров хотел убить Юрия Сакулина, чтобы занять его должность, а с 37-летним бизнесменом Дмитрием Кудряшовым у него был конфликт. Около года он уговаривал знакомого найти киллеров. Оценив услуги и дополнительные расходы в 2,1 миллиона рублей, Петров передал ему фото жертв и флешку с данными о местах их жительства, работе, с видеозаписью маршрута передвижения и другими сведениями в помощь исполнителям заказа. Но довести замысел до конца бизнесмену не удалось.

— Поняв, что предприниматель не откажется от своего плана, предполагаемый исполнитель сообщил об этом в уголовный розыск, — рассказала 74.ru гособвинитель Юлия Мамаева. — Заказчику сообщили, что потерпевшие ликвидированы, и необходимо оплатить расходы. В рамках оперативно-разыскных мероприятий в ноябре 2016 года обвиняемого задержали в его офисе в Курчатовском районе при передаче 600 тысяч рублей.

Убийство Дмитрий Кудряшова и Юрия Сакулина бизнесмен оценил в 2,1 млн рублей

Перед задержанием Петрова глава района Сакулин исчез. Шла речь о том, что его похитили неизвестные, однако позже выяснилось, что это были меры предосторожности во время операции по задержанию предполагаемого заказчика убийства.

Оба потерпевших выступили с показаниями в суде 23 ноября. Глава Красноармейского района рассказал, что ранее с Аркадием Петровым дел по работе не имел. А Дмитрий Кудряшов подтвердил, что у него действительно был конфликт с бизнесменом из-за земли. Он арендовал у Петрова участок на Свердловском тракте, где организовал бизнес по оформлению сделок купли-продажи транспорта. Дело пошло успешно, и владелец земли решил расторгнуть договор и продолжить работать там самостоятельно. Но Кудряшов арендовал соседний участок и забрал с собой всех клиентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления