RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

зап.

731мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Недвижимость Отель с президентским люксом: за долгострой на Свободы возьмётся магнитогорская компания

Отель с президентским люксом: за долгострой на Свободы возьмётся магнитогорская компания

Заброшенное здание располагается рядом с будущим конгресс-холлом.

История долгостроя в центре Челябинска сдвинется с мёртвой точки

Достроить заброшенное здание на пересечении улиц Свободы и Труда в Челябинске планирует компания «Трест "Магнитострой"». Его превратят в гостиницу для саммитов ШОС и БРИКС, которые город может принять в 2020 году. По спорному объекту продолжаются судебные разбирательства, после которых инвестор сможет зайти на участок.

В октябре прошлого года после выездного совещания на набережной Миасса с губернатором Борисом Дубровским власти города заявили, что ищут инвестора для достройки заброшенного здания на улице Свободы, 4. В этом году инвестором стала компания «Трест "Магнитострой"», которая сейчас достраивает микрорайон «Академ Riverside».

— ООО «Трест "Магнитострой"» намерено реализовать данный проект, — сообщили 74.ru в компании-застройщике. — В настоящее время проходит оформление правоустанавливающих документов и разработка проектной документации на объект.

По планам инвестора, долгострой, в котором несколько лет назад предполагалось строительство офисного комплекса, превратится в гостиницу с президентским люксом, залом для проведения мероприятий и другими помещениями. Здание должно вписаться в проект благоустройства набережной Миасса перед проведением саммитов ШОС и БРИКС.

По земельному участку, где располагается недострой, продолжается судебный спор. В 2016 году комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска (КУИЗО) обратился в арбитражный суд области с иском к ООО «Персей» (компания принадлежит предпринимателю Петру Лебедеву, который перебрался за границу. — Прим. ред), чтобы взыскать долг по аренде участка за четыре с половиной года — более пяти миллионов рублей, включая неустойку. Суд частично удовлетворил эти требования.

Участок передавался в аренду от одной компании к другой несколько раз. В 2007 году КУИЗО и ЗАО «Энергоинвест» подписали договор аренды земли на улице Свободы, 4. По его условиям, арендатор принял участок площадью 3525 кв. м. в том числе 1649 кв. м. для проектирования и строительства офисного комплекса, 1876 кв. м. — благоустройства прилегающей территории.

На участке рядом с долгостроем уже начинают подготовку к стройке конгресс-холла

В 2008 компания получила разрешение на строительство и зарегистрировала право собственности на объект незавершенного строительства (офисный комплекс) со степенью готовности 23%. За несколько лет право собственности на него переходило от ЗАО «Энергоинвест» к ООО «Вертикаль», ООО «КонсалтингСтрой», а затем к ООО «Персей».

— ООО «Персей» также перешли права и обязанности по договору аренды, по условиям которого участок предоставлен для строительства офисного комплекса, — говорится в материалах дела. — Согласно Земельному кодексу, лицо, которому предоставлен земельный участок под строительство, обязано своевременно приступить к его освоению. Ответчик в материалы дела не представил доказательства продления срока действия разрешения на строительство объекта. Арбитражный суд решил иск удовлетворить частично. Взыскать с ООО «Персей» в пользу КУИЗО долг в сумме 2,2 миллиона рублей и пени — 1,1 миллиона.

В ноябре 2017 года в арбитражный суд с иском в адрес ООО «Персей» обратилась и администрация Челябинска с требованием признать долгострой самовольной постройкой и обязать владельца участка снести его.

Сейчас, благодаря появлению инвестора, здание может получить вторую жизнь. В январе в суд поступило обращение администрации Челябинска с просьбой отменить обеспечительные меры. Обращение мотивировано тем, что сейчас такие меры неактуальны: в декабре 2017 года администрация издала постановление «Об утверждении документации по планировке территории в границах улиц Братьев Кашириных, Свободы, Труда, Кирова, Береговая», в границах которой и расположен спорный объект. И долгострой в этот проект включили.

Власти предлагают скорректировать проект межевания, чтобы решить спорный вопрос по этой «незавершёнке». В феврале суд снял обеспечительные меры, что позволит заниматься судьбой заброшенного здания — проводить регистрационные сделки, достраивать и так далее.

На этом участке планироуют построить автомобильную развязку и благоустроить набережную

В 2017 году в Челябинске создали хозяйственное партнерство «Конгресс-холл». Оно должно реализовать проект общественно-делового центра, победивший в международном архитектурном конкурсе ARCHCHEL-2020.

Благоустройство Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года предусматривает также строительство «Сквера искусств», создание современной набережной с благоустройством прилегающей территории, берегоукрепление реки Миасс, реконструкцию автомобильной развязки улиц Братьев Кашириных и Береговой, застройку квартала ШОС и выполнение целого ряда других проектов и мероприятий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
109
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления