
Обновлённая Красная книга Челябинской области по сравнению с предыдущей версией 2005 года пополнилась на 74 вида растений и животных. 20 февраля её представили в Министерстве экологии. Мы полистали издание и узнали, что в нём нашлось место даже червям и птицам, из которых в Китае делают чучела.
В Красной книге Челябинской области сегодня 442 вида животных, растений и грибов. Появились новые классы животных, такие как пауки (сразу четыре вида) и черви (пока один вид). Значительно изменился список птиц: несколько видов внесли в издание, некоторые — исключили.
— Красную книгу пополнили белые куропатки, луговой лунь, обыкновенная горлица, дубровник. Причины исчезновения у всех разные. Например, дубровнику в России ничего не угрожает, однако этот вид зимует в Китае, где считается, что птица приносит благополучие. Поэтому их отстреливают и продают в виде чучел. Похожая ситуация с обыкновенной горлицей, которая зимует в Африке, только там их используют в качестве пищи, — рассказала замдиректора областного госучреждения «Особо охраняемые природные территории» Валерия Гашек. — А вот степной лунь, который до сих пор находится в Красной книге РФ как редкий (третья категория), у нас перешёл в пятую категорию как восстановленный вид, поскольку его численность выросла. Но на всякий случай исключать совсем не стали. При этом луговой лунь, который раньше был одним из благоприятных, стал редким видом.

24 птицы попали в список видов, нуждающихся в особом внимании, — они формально не считаются редкими, но добавлены в приложение Красной книги. В предыдущем издании была всего одна — белая куропатка, и то она попала в основной раздел.

Число млекопитающих, амфибий и рептилий осталось прежним.

Под особую защиту взяты ещё шесть десятков растений. Из них больше всего цветковых (покрытосеменных) — 54, при том что ни одного вида не исключили.

Книгу выпустили небольшим тиражом — всего 1000 экземпляров. В свободной продаже её не будет. Издания передадут в музеи и библиотеки города и области. По экземпляру получат все те, кто над ней трудился: учёные и художники-иллюстраторы — всего 40 человек.

Познакомиться с книгой можно на выставке «Красная книга: современная драма», которая будет работать до 20 мая. На ней также выставлены чучела животных, коллекции насекомых и гербарии — эталонные образцы краснокнижных видов.

— Некоторые чучела сделаны 20–40 лет назад и уже сами являются историей. Их предоставил Ильменский заповедник и Троицкий ветеринарный институт, — рассказала куратор выставки Ирина Мазова.

Гости выставки узнают, почему растения и животные бывают редкими, какое негативное воздействие оказывает человек на окружающий мир и как люди могут исправить вред, который уже нанесли живой природе. Для групп посетителей подготовили задания и квесты.
