Все новости
Все новости

«Это будет катастрофа»: полетаевцы выступили против мусора из Челябинска на своём полигоне

Площадка в Сосновском районе должна стать «донором» городской свалки с этого года.

ds

Жители посёлка считают, что полигон необходимо закрыть

Поделиться

В посёлке Полетаево жители против того, чтобы мусор с челябинской свалки после её закрытия направляли на их полигон. Жители посёлка уверены, что это приведёт к экологической катастрофе. Инициативная группа подала иск к региональному Минэкологии с требованием изменить территориальную схему. Об этом стало известно 26 февраля на заседании Общественной палаты Челябинской области.

С 1 января 2018 года отходы бюджетных организаций направляют на полигон в Полетаево. К концу года городская свалка должна прекратить принимать мусор. С июля этого года весь мусор из Челябинска также временно должны вывозить на полигон в пригороде. Такое решение вызвало недовольство жителей посёлка. Они опасаются, что складирование твёрдых коммунальных отходов (ТКО) из областного центра возле водозабора негативно отразится на качестве воды.

1 марта облсуд рассмотрит иск к Минэкологии с требованием пересмотреть территориальную схему мусорных кластеров, по которой свозить отходы из Челябинска должны в Полетаево.

— В декабре 2017 года отдел водных ресурсов по Челябинской области на наш запрос ответил, что участки, где находится полигон, расположены на водораздельной линии бассейна реки Биргильда, то есть на водосборной площади реки Миасс, — рассказала депутат Совета депутатов Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова. — Строительство такого полигона изначально противоречило Водному кодексу. На каком основании объём мусора на полигоне в Полетаево увеличивают с 22 тысяч тонн в год до 584 тысяч тонн? Это будет экологическая катастрофа. Где гарантия, что мусор не отравит воду? Без питьевой воды могут остаться больше миллиона человек.

Депутат также подчеркнула, что есть опасность не только для реки, но и леса.

— Уже известно, что от полигона ущерб лесному фонду составил 3,5 миллиона рублей, — добавила Юлия Кудашова. — Опрос жителей посёлка показал, что 98% людей против размещения городского мусора на этой площадке в целом, не говоря о вывозе на неё мусора с челябинской свалки.

В Минэкологии жителей успокоили тем, что размеры самого полигона не изменятся, увеличится лишь объём мусора, который он будет принимать.

— Полигон в Полетаево рассматривается как временная перспектива по вывозу ТБО со свалки Челябинска — до подписания договора с концессионером челябинского мусорного кластера, — уточнила исполняющая обязанности министра экологии Яна Куприкова. — Мы обязаны соблюдать закон при размещении полигонов.

— Мы уже столкнулись с тем, что на наши запросы полигоны в Копейске и Урефтах отказываются принимать мусор с челябинской свалки, ссылаясь на то, что площадки уже переполнены, — сказал один из участников заседания. — Представьте, что после закрытия свалки в Челябинске мы соберём мусор со дворов и просто встанем — принимать мусор с областного центра некуда.

Ранее принимать твёрдые коммунальные отходы из Челябинска отказались на копейском полигоне. Константин Пилипенко, директор компании «Комтранссервис», которая эксплуатирует площадку, считает, что она не рассчитана на объёмы города-миллионника.

На месте челябинской городской свалки появится искусственный зелёный холм. Работы по рекультивации по плану должны быть завершены к 2021 году. Для размещения нового полигона рассматривают несколько площадок. Одна из них находится в 50 километрах от Челябинска. Участок расположен рядом с посёлком Чишма в Сосновском районе.

Новой схемой обращения с коммунальными отходами уже недовольны и жители посёлков, которые обслуживает магнитогорский кластер. Люди жалуются, что контейнеров мало, и расположены они далеко от домов

Полиция сейчас проводит проверку по факту обстрела машины сына депутата Полетаевского сельского поселения Юлии Кудашовой вечером 12 февраля в челябинском микрорайоне «Парковый-2». Сама депутат считает, что это происшествие может быть связано с её работой и скандалом вокруг защиты полигона.

— Около половины шестого вечера я приехал к своей девушке на Петра Столыпина, — рассказал 74.ru Артур Кудашов. — Спустя полчаса мы вышли, сели в машину, отъехали буквально сто метров, и она заметила в стекле с её стороны отверстия. Машина этой стороной как раз стояла к тротуару. Мы насчитали восемь дырок. И по всему стеклу пошли трещины.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter