1 марта президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию пообещал перевести все вредные промышленные производства на современные экологичные технологии. По словам главы государства, поблажек промышленникам ждать не стоит.
— Для сбережения здоровья людей усилий только лишь одной медицины недостаточно. На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия, — заявил Путин. — Трудно говорить о долгой здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и других городах.
Владимир Путин напомнил, что в России ужесточили экологические требования к предприятиям, что, по его мнению, должно снизить объём промышленных выбросов. С 2019 года на наилучшие экологичные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.
— Мы много раз подходили к этому снаряду, и представители промышленности ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Но отступать дальше некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет, — предупредил президент.
Отдельно он затронул вопрос модернизации ТЭЦ, котельных, коммунального хозяйства и поручил убрать свалки из городов.
Вопрос о наболевшей теме челябинцев — выбросах — во время визита президента в Челябинск поднял мастер сборочного цеха компрессорного завода Равиль Даутов. Рабочий высказал обеспокоенность болезнями детей от постоянного смога. Владимир Путин ответил, что оставлять без внимания этот вопрос невозможно. Решить проблему, по его мнению, поможет принятый соответствующий закон о внедрении так называемых лучших технологий в сфере обеспечения экологической безопасности.
Ранее на совещании по экологии губернатор Борис Дубровский потребовал усилить все меры по снижению загрязнения воздуха.
1 декабря в Челябинске ввели ограничение движения для грузовой автотехники в период НМУ. На въездах в город установили соответствующие знаки и информационные аншлаги. Перед этим эксперты провели исследование воздуха, но нарушений не обнаружили.
В начале февраля в регион прибыли члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте (СПЧ) Иван Засурский и Сергей Цыпленков. Правозащитники побывали на Коркинском разрезе и назвали Челябинск «филиалом ада», в котором нельзя жить. Члены СПЧ заявили о необходимости привлечения учёных к решению экологических проблем южноуральских городов.
О том, как промышленные города, в том числе Челябинск, намерены избавить от едкого запаха во время неблагоприятных метеоусловий, читайте в интервью с руководителем регионального управления Росприроднадзора Виталием Курятниковым.