Все новости
Все новости

Чтоб цветочек не завял: 10 правил, которые помогут продлить жизнь букету

Не все цветы любят опрыскивание, холодную воду и сахар.

Вчера мы рассказывали, как правильно выбрать цветы. И теперь, когда в вашем доме благоухает пышный букет, у вас появилась новая миссия — сохранить его! Мы поговорили с челябинским флористом Ариной и вместе составили 10 лайфхаков, которые помогут продлить жизнь мартовских цветов.

1. Розы опрыскивать нельзя

Розы любят воду, но опрыскивать бутоны нельзя. Зато их можно положить на пару часов в холодную ванну с водой, особенно после «шокового состояния»: да, цветы тоже переживают смену места. Подрезать стебель и менять воду нужно каждый день, а помутнение воды — верный способ угробить розу. Хорошая роза свежа неделю и дольше.

Поделиться

2. Тюльпаны любят лёд

Тюльпаны отнюдь не так беспомощны, как мы думаем: могут простоять дольше недели. Их можно опрыскивать водой, но стебель подрезать не нужно. И главное правило — тюльпаны любят холодную воду, поэтому при ежедневной смене воды не вредно закидывать им пару кубиков льда. В отличие от многих цветов в вазе растет и стебель, и бутон тюльпана.

Поделиться

3. Хризантемы нужно надламывать

Стебель хризантем можно подрезать, но лучше надламывать. Как и розы, они не любят опрыскивания бутона — только листьев. Воду нужно менять ежедневно, подламывая стебель все больше. Хризантемы очень «долговечные» цветы и могут стоять до месяца.

Поделиться

4. Лилии раскрываются в теплой воде

Лилии в отличие от других цветов в первый день можно поставить в теплую воду: это поможет им распуститься. Но при смене воды наливаем уже холодную, подрезая стебель при каждой смене.

Поделиться

5. Герберам нужно чаще менять воду

Герберы не любят опрыскивания, зато предпочитают частую смену воды — два раза в день. В остальном правила ухода за ними не отличаются от тех же роз.

Поделиться

6. Альстрёмерии любят посуше

Альстрёмерии, напротив, не страдают «запоями»: даже если ваза позволяет, не наливайте им более 10-15 см воды. Менять ее нужно раз в три дня.

Поделиться

7. У орхидей проверяем капсулу

Орхидеи — одни из самых живучих цветов, способных простоять месяц. Нередко на конце стебля закреплена капсула с водой, поэтому как такового полива они не требуют. Раз в неделю проверяйте состояние капсулы и пополняйте ее при необходимости.

Поделиться

8. Не заморозь!

Все цветы боятся мороза, но особенно — белые. Просите завернуть их в бумагу, даже если нужно лишь донести их до машины. Но не любят цветы и жары, поэтому дома ставьте их в прохладное место — как минимум не у батарей.

Поделиться

9. Оформленные букеты подрезаем без фанатизма

Уход за букетом ничем не отличается, но при подрезании не жадничайте: длина стеблей как правило небольшая: Арина советует срезать по полсантиметра при ежедневной смене воды.

Поделиться

10. Улыбайтесь! Цветы чувствуют настроение

Арина не использует добавки вроде сахара и аспирина, потому что для цветка важнее регулярная забота. И самое главное: чтобы цветы стояли долго, их нужно подарить от души. С праздником!

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter