Чистый воздух, свободные дороги и мало людей — так характеризует Челябинск новый герой нашего проекта об иностранцах, которые живут на Южном Урале, Кайлунь Чен из города Харбина. 21-летний уроженец Китая учится в Челябинском госуниверситете, а в свободное время ходит в тренажерный зал, чтобы подкачаться и нравиться девушкам.
Кайлунь приехал в Челябинск в 2013 году после окончания школы, тогда ему было всего 16 лет. Предложили перебраться на Южный Урал родственники, которые живут здесь уже около 20 лет. Тётя преподаёт китайский в одном из вузов, а дядя занимается продажей туров в Поднебесную.

— Родственники меня поддерживают, помогают. Я живу в общежитии, где у меня много друзей, — рассказывает молодой человек. — Меня поселили с другими иностранцами. Первое время было сложно из-за того, что я плохо знаю английский, а русский язык они (так же, как и я) только начинали изучать.

Малая родина нашего героя — город Харбин — был основан русскими в 1898 году при строительстве железной дороги, соединявшей Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Тогда историческая область Манчжурия была «нашей». В 1930-е годы территория была оккупирована японцами, а в 1955 году освобождённый Харбин Хрущёв передал Китайской Народной Республике. И по сей день здесь среди ультрасовременных высоток можно встретить православные храмы и образцы русской архитектуры.
— У нас в городе очень много русских. У меня даже были друзья из вашего Челябинска. Они немного удивились, когда я сказал, что поеду в Россию. Не отговаривали, лишь спрашивали, почему не в Москву, — рассказал Кайлунь.

— У нас такая же снежная зима, как у вас, и в холодное время года включают отопление, — продолжает он. — Я живу в квартире. У нас очень высокие дома — в среднем около 30 этажей. Главное отличие наших квартир от ваших — у нас нет «бесплатной» горячей воды. То есть надо самим купить и поставить нагреватель. Ещё меня удивило, что в ваших квартирах два туалета (наш герой имел в виду раздельный санузел. — Прим. автора).
Сегодня Харбин — крупный политический, финансово-экономический, административный и научный центр северо-востока Китая с развитой промышленностью. Там выпускают известные в Поднебесной автомобили марки «Хафэй», развито самолетостроение, в том числе производство воздушных судов известной марки Embraer для местного рынка, также в городе работают завод подшипников, предприятие по обработке алюминиевого сплава, кабельный завод, прядильная фабрика льняных тканей. Всё это накладывает отпечаток на экологию, но главный бич местной природы — энергопроизводство. Как и во всём Китае, подавляющее большинство электростанций работает на низкосортном угле, богатом серой. Свой вклад вносит большое количество автомобилей.

— Примерно раз в месяц у нас настолько грязный воздух, что все ходят в масках, и я тоже. Хуже всего зимой, когда городу необходимо больше электроэнергии, — рассказывает он. — По сравнению с нами, у вас в Челябинске очень чистый воздух. А ещё мало машин и нет пробок на дорогах.

Кайлунь очень любит Южный Урал за красивую природу, хотя признаётся, что у себя на родине бывал только в крупных мегаполисах. В Челябинске он нашел через знакомых туристический клуб, с которым несколько раз в год ходит в походы.
— Научился ставить лагерь, разводить костёр, — рассказывает он. — В палатке спать, конечно, неудобно: прохладно и сыро, но всё равно интересно!

В свободное от учёбы время он ходит в тренажерный зал, чтобы быть сильным и красивым.

— В Челябинске не так много иностранцев. Некоторые герои нашего проекта рассказывали, что с ними даже фотографируются в маршрутках. А как реагируют на тебя? — спрашиваю я.
— Многие думают, что я из Казахстана. Уроженцы соседнего с вами государства похожи на нас по цвету волос и чертам лица, — отмечает он. — А в Челябинске много казахов.

Наш герой отмечает: первое время все русские казались ему на одно лицо.
— Так же, как и китайцы кажутся русским одинаковыми, — улыбается он. — Но, прожив здесь четыре года, я уже так не думаю. Ещё у вас очень красивые девушки!
— Чем привлекают челябинские девушки?
— Сложно сказать... черты лица красивые!
Кайлунь показывает на телефоне фото девушки с длинными светлыми волосами, держащей собачку в руках. Говорит, познакомился в университете, встречался с ней некоторое время назад, но уже расстались. Сейчас он в поиске своей второй половинки. Для Кайлуня важно, чтобы вторая половинка хотела выучить китайский, умела готовить и была хозяйственной.
— У нас в Китае долгое время можно было иметь только одного ребёнка. Сейчас разрешили двоих. Но даже если бы не было запретов, у нас очень дорогое образование, — отмечает он. — Я люблю малышей, они очень милые, и хотел бы, чтобы в моей семье было пятеро детей. Неважно, мальчики и девочки.

Кайлуню осталось учиться в челябинском госуниверситете ещё полтора года. Покидать Челябинск ему совсем не хочется. Говорит, обязательно будет поступать в магистратуру, а также попробует найти здесь работу по специальности или откроет свою фирму.
— Хочется, чтобы бизнес был связан с Китаем или нашей культурой. Возможно, это будет ресторан национальной кухни, — говорит он. — Скучая по дому, я хожу в китайский ресторан, расположенный неподалёку. Там очень вкусно кормят, потому что работают китайские повара.

Если вы и ваша семья переехали жить в Челябинск из другой страны и хотите рассказать о себе, вашей судьбе, традициях и семейном укладе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74 с пометкой «Иностранцы в Челябинске».
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Илья Бархатов, Kailun Cheng/vk.com