Все новости
Все новости

«Поэзия меняет отношение к жизни»: работник челябинского завода в кризис заговорил стихами

Валерий Федин всерьёз увлёкся творчеством десять лет назад

Валерий Федин издал две книги и публиковался в десятке сборников

Поделиться

На работе Валерий Федин ремонтирует грузовые электровозы. А в свободное время пишет стихи и рассказы, басни и пьесы, а также сказки для детей и взрослых. 74.ru продолжает проект «Несуровый Челябинск» — серию публикаций о работниках челябинских предприятий и компаний, их трудовых буднях и хобби.

Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».

Мечтал стать железнодорожником

Валерий Федин родился в Башкирии, вырос на Украине. Всё его детство прошло в Донецкой области, в городке Волноваха. Поэтому он с особым волнением воспринимает последние события, происходящие в соседнем государстве. Градообразующим предприятием, где работала добрая половина жителей Волновахи, была узловая железнодорожная станция.

— У меня, как и у многих наших мальчишек, была мечта — стать железнодорожником, — вспоминает Валерий Федин.

На Челябинском электровозоремонтном заводе обслуживают новые поколения локомотивов

На Челябинском электровозоремонтном заводе обслуживают новые поколения локомотивов

Поделиться

И хотя форму РЖД он не носит, вся его жизнь связана с железной дорогой. Когда семья переехала в Челябинск, наш герой заканчивал школу. На Южном Урале отучился в Челябинском механическом техникуме. Отслужил в армии. А вернувшись, пошёл, конечно же, на железную дорогу. Работал на опытной путевой механизированной станции (ОПМС-42), расположенной в Чурилово. Проще говоря, занимался ремонтом путей.

На заводе работает больше 30 лет

На заводе работает больше 30 лет

Поделиться

В 1983 году перешёл на Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ) — слесарем в электромашинный цех. Заочно окончил институт инженеров ж/д транспорта — челябинский филиал Свердловского вуза. Еще во время учёбы Федин стал мастером в цехе механизации и автоматизации — здесь производили нестандартное оборудование для завода. В 1991 году возглавил этот цех. А ещё через 10 лет, когда цех механизации и автоматизации объединили с инструментальным, Валерия Федина назначили начальником нового подразделения.

У железнодорожников всегда есть работа

У железнодорожников всегда есть работа

Поделиться

За 35 лет, что работает на предприятии, наш собеседник повидал многое. Менялась техника и оборудование, задачи и требования, руководство в стране и на предприятии.

— Я пришёл на завод, когда осваивали ремонт локомотива серии ВЛ10. На моих глазах шла работа по его модернизации, причём сделали электровоз с продлением срока службы, — рассказывает Валерий Федин. — В локомотивах появились кондиционер, холодильник, биотуалет, расширили кабину машиниста, поставили электронику. То есть это был огромный прорыв вперёд. Здесь могу за завод похвастаться: наши разработки частично использованы и в новых локомотивах, которые выпускают сейчас.

На заводе обновили оборудование

На заводе обновили оборудование

Поделиться

В 90-х годах прошлого века резко упали перевозки. Это сказалось и на загрузке челябинского предприятия. Ведь здесь ремонтировали подвижной состава, который перевозил грузы для Министерства путей сообщения. Заводу пришлось осваивать обслуживание специализированных локомотивов, которые работают в горнодобывающей промышленности. На предприятии самостоятельно производят запасные части для подвижного состава. А сейчас ЧЭРЗ приступил к освоению других типов грузовых электровозов: ВЛ80 переменного тока и локомотива нового поколения — «Дончак» постоянного тока.

— Пока страна дышит, идут перевозки. Пока страна живёт, будет нужна и железная дорога, — говорит начальник инструментального цеха ЧЭРЗ Валерий Федин. — В России три столпа экономики — транспорт, связь и энергетика. Так что работа у нас всегда будет.

Сегодня на предприятии работает около трёх тысяч человек, а территория завода простирается на 24 гектара.

На предприятии можно увидеть самые разные локомотивы

На предприятии можно увидеть самые разные локомотивы

Поделиться

По словам нашего собеседника, больше всего в работе ему нравится творческий подход.

— Наш цех обеспечивает завод нестандартным инструментом, оснасткой и оборудованием. Это такие изделия, которые невозможно где-либо купить. Их надо сделать под конкретные нужды, — объясняет он. — Поэтому здесь много оригинальных чертежей. Есть моменты, по которым нужно принимать технические решения, находить способы наиболее быстро и качественно изготовить продукцию.

«Печатаю книги, чтобы дарить друзьям»

Писать стихи Валерий начал ещё в юности. Говорит, что дома до сих пор сохранились тетрадки с первыми виршами.

— Пару раз напечатал свои творения в заводской газете. Их увидел мой коллега Сергей Варламов, который тоже писал стихи и был знаком со многими местными поэтами, — вспоминает Валерий Федин. — Сергей пригласил меня на собрание поэтического объединения. Я пришёл, почитал свои стихи. Меня послушали, сказали: «Надо работать дальше».

Поэзия — лучшее увлечение

Поэзия — лучшее увлечение

Поделиться

Всерьёз поэзией заводчанин занялся в начале 2009 года. Импульсом стал... кризис.

— Тогда была первая волна: снижение зарплат, увольнения... В цехе надо было сокращать много людей, буквально резать по-живому. Тяжело всё это переживалось, — рассказывает Федин. — Когда начинал писать, окунался в творчество, искал нужные слова, рифмы, темы, это отвлекало и успокаивало.

Валерий Федин дарит книги друзьям

Валерий Федин дарит книги друзьям

Поделиться

Сейчас работник ЧЭРЗ пишет любовную лирику и философские стихи, басни и рассказы, детские сказки и сказки для детей, которые уже стали взрослыми. Его произведения опубликованы в десятке сборников, есть две авторские книги. Валерий Федин — активный участник Уральского творческого объединения «Талисман», член Российского Союза писателей.

Вдохновение приходит после работы

Вдохновение приходит после работы

Поделиться

Вот один из примеров творчества Валерия Федина — стихотворение «Увлечение»:

Скоро кончилось веселье, окружает пустота,
Оскорблённые желанья все исчезли в никуда.
Блики пламенных видений унеслись бесследно в даль.
И внезапно стало грустно, на душе тоска, печаль.

Если при случайной встрече на меня ты бросишь взгляд,
Даже призрачной надежде до безумья буду рад.
И не дам задуть я пламя не сгоревшего огня,
А в глазах твоих лучистых будет место для меня.

В челябинском отделении Союза писателей всегда дадут правдивую рецензию

В челябинском отделении Союза писателей всегда дадут правдивую рецензию

Поделиться

По словам Валерия Федина, вдохновение приходит к нему вечером, после работы. Жена к этому относится спокойно, мусор выносить в разгар творчества не заставляет.

— Пишу обо всём, — добавляет он. — Хотя про любовь, наверно, больше всего.

— Жене стихи посвящали? — интересуюсь я.

— И жене тоже, — улыбается Валерий Федин. — Ей больше всего.

Валерий Федин — активный участник творческого объединения «Талисман»

Валерий Федин — активный участник творческого объединения «Талисман»

Поделиться

Большинство своих произведений Валерий Федин выкладывает на Стихи.ru. В прошлом году он участвовал в конкурсе «Уральская книга» — представлял две свои книги.

— Гран-при не дали, — улыбается наш собеседник. — Но знаете, что меня успокоило? Главный приз получил Олег Митяев.

Валерию Федину не чужда самоирония. Так, кстати, называется и одно из его стихотворений.

При встрече вы спросите: «Как поживаю?».
По-разному, в жизни полно чехарды,
Когда очень плохо — врачи забирают,
Когда хорошо — забирают менты.

Пишет сказки для детей и взрослых

Пишет сказки для детей и взрослых

Поделиться

Иллюстрации к одной из книг Федина делал известный челябинский художник Александр Разбойников.

— Горжусь, что работал с этим талантливым человеком, — говорит наш собеседник. — Причём некоторые эскизы были мои. А ещё часть иллюстраций нарисовала работница нашего завода — технолог первого цеха Наталья Дюрягина.

Валерий Федин говорит, что пишет для души, а не для какой-то раскрутки. А книги печатает, чтобы подарить родным и друзьям.

«Талисман» объединяет более ста поэтов и писателей

«Талисман» объединяет более ста поэтов и писателей

Поделиться

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter