Все новости
Все новости

«Ущерб превысил 250 миллионов»: в деле сети аптек «Классика» выросло число пострадавших компаний

Сумма претензий продолжает увеличиваться

Следствие установило пять потерпевших компаний от действий сети аптек «Классика»

Поделиться

Сумма ущерба от действий челябинской сети аптек «Классика» выросла до 250 миллионов рублей, количество пострадавших компаний-поставщиков — до пяти. Таковы промежуточные результаты расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении аптечной сети «Классика».

— Дело было возбуждено 12 января по факту неисполнения обязательств в рамках заключённых договоров «Аптека "Классика"» с поставщиками медикаментов в 2015–2016 годы, — сообщил 74.ru прокурор Челябинска Роман Самойлов. — Дело возбуждено от суммы ущерба в миллион рублей. Фактически обязательства перед поставщиками на тот момент составляли около 100 миллионов, сейчас превысили 250 миллионов рублей, и это не предел. Расследование уголовного дела продолжается. Изымается документация, связанная с хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия для проведения экспертизы. По результатам этой экспертизы будет решаться вопрос о предъявлении обвинения.

Сложность, по словам Романа Самойлова, в том, что «в полном объёме документы изъять пока не представляется возможным».

— Это связано с банкротством компании «Классика», в структуру которой входят множество предприятий и организаций. Работаем с каждой из них, — объяснил прокурор города. — Возбуждено несколько дополнительных эпизодов, растёт сумма предъявленных претензий. Среди пострадавших значатся компании «Областной аптечный склад», «СИА Интернейшнл Лтд», ООО «Протек», «Агрорессурсы» и «Валентафарм».

В июне прошлого года операционные компании челябинской аптечной сети «Классика» — ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» и ООО «Аптека «Классика» ЕК» (работала в Екатеринбурге и Свердловской области) — подали заявления о банкротстве. В компании, которая всегда ассоциировалась с супругой депутата Госдумы Олега Колесникова — Леной Колесниковой, тогда объяснили, что это был вынужденный шаг, поскольку из-за заявлений нескольких кредиторов счета сети аптек арестовали, и не было возможности нормально работать.

В сентябре 2017-го ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» (работала в Челябинской области) признали банкротом. В компании назначили конкурсного управляющего. Через месяц аналогичное решение о банкротстве и конкурсном управляющем приняли по ООО «Аптека «Классика» ЕК».

В представленной в материалах суда справке говорится, что активы общества «Аптека «Классика» ЧЛ» составили 511 миллионов 597 тысяч рублей. Общая сумма требований кредиторов, не оспариваемых должником, дошла до отметки в 1 миллиард 7 миллионов 411 тысяч рублей.

Активы общества «Аптека «Классика» ЕК» по представленной суду справке — 151 миллион 873 тысячи рублей. Денег на расчётных счетах нет. Общая сумма требований кредиторов, не оспариваемых должником, превысила 465 миллионов 543 тысячи рублей.

В конце декабря арбитражный управляющий ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» Эдуард Тепляков отчитался в суде о процедуре банкротства. Процедура банкротства продлена на полгода. О том, почему в Челябинске продолжают работать аптеки под этой вывеской и сколько организация задолжала своим партнёрам, читайте в материале 74.ru.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter