28 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Челябинцы смогут платить за коммунальные услуги в обход управляющих компаний

Госдума приняла закон о прямых расчётах за воду, тепло и вывоз мусора

Поделиться

Жители сами смогут решать — платить за услуги через УК или напрямую ресурсникам

Жители сами смогут решать — платить за услуги через УК или напрямую ресурсникам

Поделиться

Закон предусматривает, что собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о том, чтобы напрямую заключать договоры с ресурсниками на водоснабжение, водоотведение, отопление и вывоз мусора. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом ряд норм будет вводиться в действие поэтапно.

— Ещё в декабре 2017 года президент Владимир Путин дал поручение правительству до 1 марта 2018 года принять закон о переходе на систему прямых договорных отношений жителей с ресурсоснабжающими организациями, — напомнила пресс-секретарь челябинской УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. — Этот документ позволит исправить ошибку, заложенную в Жилищном кодексе, и даёт право всем собственникам самостоятельно решать, как именно им выстраивать отношения с ресурсоснабжающими организациями — напрямую или через управляющую организацию. При этом управляющие организации не будут иметь доступа к деньгам ресурсоснабжающих организаций, и это положительный момент.

— Этот законопроект можно назвать полезным, — считает руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин. — Теперь жители сами смогут выбирать — рассчитываться с РСО напрямую или через управляющую компанию. Кроме того, этот закон даёт механизм, по которому могут решиться споры между УК и ресурсниками. А такой спор, например, до сих пор длится между компаниями и поставщиком тепла — «УТСК». Новый закон поможет выйти из этой конфликтной ситуации, но сторонам всё равно придётся договориться друг с другом.

Ранее главный поставщик тепла в Челябинске — АО «Уральская теплосетевая компания» — предложил управляющим компаниям заключить абонентский договор, по которому организации станут посредниками в расчётах между жителями домов и ресурсоснабжающей организацией. УК отказываются подписывать документ. «УТСК» обратилась с исками в арбитражный суд.

Если вы столкнулись с коммунальной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...