28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Челябинске активисты собирают подписи за закрытие полигона ТБО в Полетаево

Одиночные пикеты проводились 24 марта на главной пешеходной улице города

Поделиться

Одинокие пикетчики весь день собирали на Кировке подписи против полигона в Полетаево

Одинокие пикетчики весь день собирали на Кировке подписи против полигона в Полетаево

Поделиться

— Изначально мы планировали провести массовый пикет в сквере Андреевского, но администрация Челябинска нам это сделать не позволила. Тогда мы вышли в одиночные пикеты, — рассказал исполнительный директор фонда развития региональной агломерации «Большой Челябинск» Юрий Черкасов. — Нас было пять человек, мы разошлись по Кировке, раздавали листовки, собирали подписи за закрытие мусорного полигона в Полетаево.

В конце февраля этого года жители посёлка Полетаево выступили против того, чтобы мусор с челябинской свалки после её закрытия направляли на их полигон: инициативная группа подала иск к региональному Минэкологии с требованием изменить территориальную схему.

Первое судебное заседание состоялось 1 марта. Но какого-либо решения тогда принято не было. По словам активистов, к делу было привлечено правительство Челябинской области, представители которого заявили, что они не успели подготовиться к заседанию. Тогда встречу перенесли на более поздний срок.

Как 74.ru сообщал ранее, отходы бюджетных организаций направляют на полигон в Полетаево с 1 января 2018 года — с того момента, как городская свалка прекратила принимать мусор. Такое решение вызвало недовольство жителей посёлка. Они опасаются, что складирование твёрдых коммунальных отходов (ТКО) из областного центра возле водозабора негативно отразится на качестве воды.

— Людей волнует эта проблема, — уверен Черкасов. — Сегодня во время одиночных пикетов всё подходили, спрашивали о полигоне, а некоторые приносили уже заранее подписанные листы. Пока затрудняюсь сказать, сколько подписей удалось собрать, примерно около 200. Точные подсчеты будем вести немного позже.

Ранее принимать твёрдые коммунальные отходы из Челябинска отказались на копейском полигоне. Константин Пилипенко, директор компании «Комтранссервис», которая эксплуатирует площадку, считает, что она не рассчитана на объёмы города-миллионника.

На месте челябинской городской свалки появится искусственный зелёный холм. Работы по рекультивации по плану должны быть завершены к 2021 году. Для размещения нового полигона рассматривают несколько площадок. Одна из них находится в 50 километрах от Челябинска. Участок расположен рядом с посёлком Чишма в Сосновском районе.

Новой схемой обращения с коммунальными отходами уже недовольны и жители посёлков, которые обслуживает магнитогорский кластер. Люди жалуются, что контейнеров мало, и расположены они далеко от домов.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...