1 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Исключений нет: все ТРК Южного Урала работают с нарушениями правил пожарной безопасности

Владельцам дали срок устранить замечания до 1 мая

Поделиться

Поделиться

Нарушения пожарной безопасности обнаружены во всех торгово-развлекательных центрах Челябинской области. Об этом сообщили в ГУ МЧС региона. Специалисты проверили 50 объектов, и ко всем нашлись замечания. Владельцам дали возможность устранить неполадки до 1 мая.

На Южном Урале идёт масштабная проверка всех объектов с массовым пребыванием людей.

— Только по состоянию на 11 апреля проверено 364 объекта, в том числе все торгово-развлекательные центры. В ходе проверок выявлено 3473 нарушения требований пожарной безопасности, из них 1285 в ТРК и ТРЦ, — подвели промежуточные итоги в чрезвычайном ведомстве.

Специалисты нашли нарушения во всех торгово-развлекательных центрах региона. Неправильное содержание путей эвакуации обнаружено в 43 ТРК, в 32 оказались проблемы с автоматической пожарной сигнализацией, на 28 — с системами оповещения и управлением эвакуацией людей в случае пожара, на 16 — с системами автоматического пожаротушения зданий.

— Очевидно, что имеет место недостаточный контроль руководителей данных организаций за соблюдением комплекса необходимых противопожарных мероприятий. Стоит отметить, что, если сигнализация на объекте работает в автоматическом режиме, то в случае пожара мгновенно включаются системы дымоудаления, автоматического пожаротушения и управления эвакуацией людей, лифты опускаются на первый этаж, эскалаторы останавливаются, а двери эвакуационных выходов разблокируются. Всё это позволяет избежать трагических последствий. В случае неработоспособности данных систем, даже своевременное прибытие пожарных подразделений не гарантирует успешного тушения пожара и спасения людей, — прокомментировали в ГУ МЧС по Челябинской области.

Помимо ТРК сотрудники МЧС проверили 70 досуговых детских организаций, 274 учреждения культуры, 104 спортивных объекта и 75 офисных зданий. В остальные здания инспекторы наведаются до конца апреля.

Информация обо всех нарушениях пожарной безопасности будет направлена в органы прокуратуры. Собственникам и руководителям объектов необходимо до 1 мая устранить все замечания, провести внеплановые противопожарные инструктажи и тренировки действий персонала при эвакуации людей.

Сегодня, 12 апреля, посетителей торгово-развлекательного комплекса «КУБа» в центре Челябинска напугали учения. Сотрудники МЧС, службы спасения и самого ТРК отрабатывали действия в случае пожара.

Проверки начались после трагедии в Кемерово. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унёс жизни 64 человек, из них 41 — дети.

74.ru тоже проверил, куда ведут пути эвакуации пяти крупнейших торгово-развлекательных комплексов Челябинска. Подробности — в нашем репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку