26 февраля пятница
СЕЙЧАС -27°С

«Хотят вырубить деревья»: во дворе на Ленина решили построить подстанцию для офисной высотки

Здание, замороженное много лет, должны ввести в эксплуатацию в этом году

Поделиться

Офисное здание вплотную построено к старой пятиэтажке

Офисное здание вплотную построено к старой пятиэтажке

Поделиться

Жители дома № 25 на проспекте Ленина в Челябинске выступили против установки трансформаторной подстанции во дворе. Люди тревожатся, что они лишатся и без того немногочисленных деревьев и площадки для прогулки. Законна ли стройка и кто сейчас управляет офисной высоткой, которую будет питать строящийся объект, выяснял 74.ru.

Вплотную к сталинке располагается офисная высотка, которую построили, но так и не ввели в эксплуатацию. Этой весной во дворе появились рабочие и начали готовить участок под застройку. Обеспокоенные жильцы узнали от них, что здесь появится трансформаторная подстанция.

Рабочие зашли на площадку, чтобы возвести там трансформаторную подстанцию

Рабочие зашли на площадку, чтобы возвести там трансформаторную подстанцию

Поделиться

— Будка будет большая — площадью десять на два метра, а до наших окон до неё всего 15 метров, — рассказали жители дома № 25 на проспекте Ленина. — Двор у нас узкий, а вдоль него растут деревья и идёт забор, за которым хладокомбинат. Эти деревья — зелёный щит для нашего дома от шума и запаха производства. А теперь их хотят спилить, хотя разрешения на снос деревьев у рабочих нет. Застройщик и так уже захватил часть нашего участка, установив строительный забор. Со всех сторон дом оказался огорожен, только один въезд в арку остался.

Деревья вдоль забора — зелёный щит, который отгораживает дом от производства

Деревья вдоль забора — зелёный щит, который отгораживает дом от производства

Поделиться

Увидев, что рабочие настроены решительно и уже начали копать яму, жители вызвали полицию. Нанятых застройщиком людей доставили для проверки в райотдел. 

— Происшествие зарегистрировано. Проводится проверка, — уточнили в пресс-службе УМВД города.

— Конечно, панику людей, которые обратились ко мне, можно понять, — считает депутат Советского района Артём Первушин. — Сейчас участок, где хотят построить электроподстанцию, находится на муниципальной земле. А значит, принадлежит она не жителям, а городу. У застройщика есть свой участок, где можно её установить, но они всё равно полезли во двор, надеясь, что жители молча согласятся с этим. Люди хотят размежевать территорию двора, поставить её на кадастровый учёт и принять участие в программе благоустройства. Они и шлагбаум после этого установить на въезде во двор смогут. Жители опасаются, что когда офисный центр начнёт работать, парковать свои машины посетители и сотрудники здания будут в соседних дворах.

Строительством офисного здания с 2003 года занималось ООО «Массив». С 2010 года компания находится в стадии ликвидации, все права на недвижимость переданы новой организации.

— По компании проходят последние оспаривания сделок, и завершаем стадию банкротства, — уточнил конкурсный управляющий «Массива» Владимир Дубовой. — В ноябре 2014 года по договору купли-продажи права на офисное здание на проспекте Ленина, 27 были переданы другой компании — ООО «Евразия». Обязательства по достройке она взяла на себя.

— Наша компания — это объединение обманутых дольщиков офисных площадей, — рассказала 74.ru директор ООО «Евразия» Наталья Газизова. — Компания банкротится, и, чтобы не остаться ни с чем, мы решили сами достроить это здание. Сейчас корректируем последнюю документацию, чтобы получить разрешение на ввод его в эксплуатацию. К нему подведено временное электричество. Но по утверждённому проекту рядом с высоткой должна появиться линейная подстанция, от которой здание будет запитано уже на постоянной основе. Действительно, по проекту разместиться она должна на прилегающей к офису территории — во дворе. Но самоуправства и нарушений здесь нет — ресурсники действуют строго по проекту. Конечно, вырубать деревья неправильно. Но ресурсники могут сделать во дворе компенсационные высадки. 

В филиале компании «МРСК Урала» — «Челябэнерго» 74.ru подтвердили, что во дворе дома № 25 по проспекту Ленина планируется строительство трансформаторной подстанции мощностью 320 киловольт-ампер. Работы ведутся с привлечением подрядчиков в рамках договора по технологическому присоединению к электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго».

— Этот объект обеспечит подачу электроэнергии многоэтажному административному зданию со встроенными коммерческими помещениями, расположенному на перекрестке улиц 3-го Интернационала и проспекта Ленина, — объяснили в «МРСК Урала». — Возведение трансформаторной подстанции выполняется в строгом соответствии с разрешительной документацией, согласованной управлением экологии администрации Челябинска, управлением благоустройства и администрацией Советского района. Надёжное современное оборудование соответствует действующим экологическим нормативам. Благоустройство, нарушенное в ходе строительства трансформаторной подстанции, будет полностью восстановлено в кратчайшие сроки.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...