23 января суббота
СЕЙЧАС -26°С

«Пришлось менять деньги»: банкомат «забраковал» платёж челябинца двухтысячными купюрами

Банковские устройства на Южном Урале до сих пор адаптируют к новым деньгам

Поделиться

Не все банкоматы берут новые купюры

Не все банкоматы берут новые купюры

Поделиться

Челябинец пытался внести ежемесячный платёж за ипотеку в банкомате, но аппарат «не узнал» новые купюры — 200 и 2000 рублей. С похожей проблемой, но уже при покупке лекарства в аптеке столкнулась женщина в Уйском. Почему новые деньги до сих пор не стали привычным средством платежа, чего боятся представители торговли, когда перенастроят все банкоматы и что делать, если купюру не принимают в магазине, выяснял 74.ru.

Банкомат «выплюнул», в магазине не взяли

Двухсотрублёвки и двухтысячные купюры используются в нашем регионе уже несколько месяцев. Казалось бы, и покупатели, и продавцы, и банковские работники должны привыкнуть к новым деньгам. Но, как сообщают читатели 74.ru, сюрпризы подстерегают нас в самых разных местах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— По дороге домой заехал в торговый комплекс «Остров», там ВТБ на первом этаже — хотел оплатить очередной взнос по ипотеке. Приготовил ровную сумму — 13 200 рублей. Среди них было несколько двухсотрублёвок и двухтысячных купюр, — рассказывает читатель Николай. — Вставил стопку купюр в банкомат, он пожужжал и выдал сообщение: операция не может быть выполнена. Ладно хоть вернул всю сумму. А у меня сроки поджимают. Пришлось бегать — менять деньги и вновь пытаться «накормить» банкомат.

По словам Николая, внести ипотечный взнос удалось только тогда, когда из стопки убрали все новые купюры.

— Мне банкомат «Альфабанка» выдал деньги, а сбербанковский не принял, — удивляется челябинка Татьяна. — На северо-западе три банкомата объехала. Может, они их как-то отдельно настраивают? Одни принимают, а другие нет.

— При мне один мужик в Сбербанке пытался что-то оплатить, пыхтел и ругался, — подтверждает проблему другой челябинец. — Оказалось, банкомат не принимает новые купюры. Как объяснила сотрудница, оборудование ещё не везде настроено. Вот так деньги — ни оплатить ничего, ни на транспорте не проехать.

Жительница села Уйское Светлана говорит, что забежала в аптеку купить недорогое лекарство. С собой у нее были только две купюры — 500 рублей и двухсотрублевка.

— Протягиваю деньги продавцу (на тот момент покупательница не знала, сколько стоит нужное ей лекарство). Та ойкнула, замялась, взяла пятисотку, сдав 440 рублей сдачи, — улыбается Светлана. — Обычно продавцы не любят с мелочью расставаться. Тут можно было смело взять двухсотрублёвку, но фармацевт даже прикасаться к ней побоялась.

В небольших торговых отделах пока опасаются принимать новые купюры.

— У меня недавно тоже не взяли 200 рублей. Это было в ТК «Синегорье», на цокольном этаже в продуктовом отделе, — добавляет читательница 74.ru.

— А мне на днях банкомат выдал две двухтысячные купюры. Я сначала перепугалась: евро вылезли, — рассказывает ещё одна челябинка. — Потом посмеялась и снова на карту их положила, а сняла мелкими. Вдруг тоже кто такой тёмный попадётся.

Новые купюры похожи то ли на евро, то ли на игрушечные деньги из «банка приколов», делятся впечатлениями наши читатели.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Пока они выламываются из привычного денежного ряда, — объясняет один из постоянных пользователей сайта. — Меня в магазинах уже не раз спрашивали: это у вас что, еврики такие?

74.ru также сообщал о том, что кондуктор троллейбуса № 26 отказала челябинке в продаже билета, потому что у той была новая двухсотрублёвая купюра.

В магазинах и сервисах обязаны принимать новую банкноту

В магазинах и сервисах обязаны принимать новую банкноту

Поделиться

Банки адаптируются

В России новые деньги появились в октябре прошлого года. В декабре мы рассказывали, что большинство банков пообещало настроить приём новых купюр банкоматами к весне — лету.

— Сбербанк завершил технические работы по обеспечению приема банкнот номиналом 200 и 2000 рублей на всех устройствах самообслуживания, для которых реализована техническая возможность обновления, — сообщили 74.ru в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка.

В ВТБ уточнили, что все банкоматы банка будут настроены на выдачу и приём новых купюр до конца первого полугодия 2018-го.

— Их количество растёт каждый день, — добавили в банке. — Но если банкомат не настроен на приём новых денег, купюру он не «съест», а просто не примет.

Далеко не все банкоматы разных банков принимают сейчас купюры 200 и 2000 рублей. Почему так происходит, и есть ли какая-то дата, после которой любые кредитные учреждения должны выдавать и принимать такие деньги?

В отделении Челябинск Уральского ГУ Банка России подчёркивают: банкноты 200 и 2000 рублей — это законное средство платежа.

— В обращение такие банкноты вводятся постепенно, по мере адаптации кассового и банковского оборудования, подготовки инфраструктуры по выдаче и приему новых денег, — объясняют в региональном Банке России. — Но жёстких сроков Банк России не устанавливает.

В целом адаптация банкоматов, терминалов и кассового оборудования к приему и выдаче купюр 200 и 2000 рублей, по мнению специалистов Банка России, в регионе проходит успешно.

— От 30 до 70 процентов банкоматов в зависимости от вида оборудования уже перенастроены на работу с купюрами номиналом 200 и 2000 рублей, — отмечает главный эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Дмитрий Долгушев.

Новые банкноты пользуются спросом у потребителей наличных денег. Их количество постепенно увеличивается. По данным Банка России на 1 апреля 2018 года, доля купюр 200 и 2000 рублей в общем числе банкнот составила 1,7%. С начала года количество двухсотрублёвых банкнот в обращении выросло в четыре раза, а двухтысячных — в пять раз.

Банкирам дали время на настройку оборудования

Банкирам дали время на настройку оборудования

Поделиться

Куда жаловаться

Работники магазинов и точек обслуживания клиентов делятся на две части. Одни охотно принимают двухсотрублёвки и двухтысячные купюры, даже откладывают их себе в личный кошелек. Другие под разными предлогами — нет сдачи, отсутствует оборудование для проверки и так далее — стараются избегать расчётов новыми купюрами. Признаются, что просто не знают, как определить их подлинность.

Банк России даже начал проводить мероприятия по повышению финансовой грамотности для бизнесменов. В Челябинской области прошли семинар и лекции для представителей малого и среднего бизнеса. Предпринимателям объяснили, как отличить настоящую купюру от фальшивой.

74.ru также рассказывал, как определить, настоящая ли банкнота 2000 рублей попала вам в руки, и какие защитные признаки есть у двухсотрублёвой купюры.

— Новые деньги обязаны принимать во всех магазинах, АЗС, на транспорте и предприятиях сервиса. Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен, — добавляет Дмитрий Долгушев. — Отказы в приёме новых купюр незаконны.

В январе специалисты регионального Банка России предлагали челябинцам, у которых магазины и точки сервиса отказываются принимать новые купюры, жаловаться в Роспотребнадзор или Службу по защите потребителей финансовых услуг Банка России. Мы спросили, были ли такие жалобы. Оказалось, что ни одного официального обращения от жителей Челябинской области в Службу по защите потребителей финансовых услуг Банка России не поступало.

Как ранее сообщал Роспотребнадзор, любой отказ продавца принимать новые банкноты в счет оплаты за товары и услуги должен рассматриваться как действие, которое ущемляет права потребителей и необоснованно препятствует заключить договор купли-продажи. Если нарушение будет доказано, то предприятию или компании грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Новые купюры получили хорошую защиту от подделки

Новые купюры получили хорошую защиту от подделки

Поделиться

Новые 2000 рублей, по информации 74.ru, завезли в середине декабря в несколько банков Челябинска в основном ограниченным тиражом для настройки оборудования. Но совсем скоро о поступлениях купюр начали сообщать и другие кредитные учреждения. Первую купюру 200 рублей привёз из Москвы на Южный Урал Олег Махалов. Её мы протестировали в магазинах и банкоматах.

Что делать, если новые деньги отказываются принимать, — читайте инструкцию 74.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...