28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

«Не надо путаницы»: челябинцам отказали в переименовании площади возле оперного театра

С момента основания города она меняла название четырежды

Поделиться

Площадь Ярославского могла стать площадью Международного сотрудничества или Искусств

Площадь Ярославского могла стать площадью Международного сотрудничества или Искусств

Поделиться

Площадь Емельяна Ярославского не будут переименовывать ни в площадь Международного сотрудничества, ни как-либо ещё. Так решили в администрации Челябинска, оценив предложение общественников увековечить в новом названии площади саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в 2020 году.

В управлении культуры администрации города объяснили, что в 2015 году депутаты челябинской гордумы решили изменять названия улиц, скверов, парков и так далее в трёх исключительных случаях. А именно: для восстановления исторически сложившихся наименований, имеющих особую культурно-историческую ценность. Если изменится статус или функциональное назначение элементов улично-дорожной сети и элементов структуры. Или же если наименования дублируются в пределах Челябинска.

— Площадь Ярославского — ровесница Челябинска, — напомнил начальник управления культуры администрации Челябинска Дмитрий Назаров. — На ней в 1737–1740 годах поставили Никольскую церковь, и по старинной традиции называли площадь по церкви — Никольской. С постройкой Христорождественского собора название изменилось на Христорождественскую, или Соборную.

Ранее работники культуры и общественники предложили новое наименование площади Ярославского — площадь Искусств.

— Оно тоже обоснованно и содержит информацию об историко-культурном развитии Челябинского городского округа на современном этапе, — отметил Дмитрий Назаров. — Это предложение поступило на рассмотрение специальной экспертной комиссии. Учитывая, что площадь с момента основания города по настоящее время переименовывалась уже четырежды, было решено не изменять её существующее наименование, чтобы не вносить путаницу в карты, схемы и справочный материал Челябинска.

Вернуть площади историческое название или назвать её площадью Международного сотрудничества в начале недели предложили общественники. Единственный объект с адресом на площади — Челябинский театр оперы и балета имени Глинки. Авторы инициативы считают, что такой шаг позволит избавить карту города от сомнительной исторической личности Емельяна Ярославского. Челябинский краевед Гаяз Самигулов считает, что инициатива запоздалая и требует всеобщего обсуждения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter