13 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

«Деньги — каждому тридцатому»: сколько ветеранов на Южном Урале и как их поддерживают

Самому пожилому участнику войны из Челябинска 103 года

Поделиться

В Челябинске — 484 участника Великой Отечественной войны

В Челябинске — 484 участника Великой Отечественной войны

Поделиться

На Южном Урале к 9 Мая каждый третий ветеран получит по две тысячи рублей. Деньги вручат тем, кто примет участие в губернаторских приёмах. Сто человек посетят парад на главной площади Челябинска, остальных ждут персональные открытки с поздравлениями. Так отметят праздник. А как поддерживают участников войны в их повседневной жизни? 74.ru узнал, сколько фронтовиков в регионе и на какие льготы они могут рассчитывать.

Всего в Челябинской области 29 982 ветерана Великой Отечественной войны. В Челябинске 484 участника Великой Отечественной войны, 174 инвалида ВОВ. Самому молодому ветерану 87 лет, самому пожилому — 103 года.

Поделиться

Как сообщили 74.ru в пресс-службе Министерства социальных отношений региона, в губернаторских приёмах примут участие 1000 ветеранов. Все они получат по две тысячи рублей.

Для 100 ветеранов из Челябинска, Копейска, Коркино, Красноармейского и Сосновского районов организуют посещение торжественного построения на площади Революции и приём в отеле Rаdisson Blu с участием главы региона.

Все ветераны получат именные поздравительные открытки от губернатора.

Как сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда, по указу президента России 962 участника и 298 инвалидов Великой Отечественной войны из Челябинской области получат к празднику по 10 тысяч рублей. Деньги дадут в мае — июне вместе с другими пенсионными и социальными выплатами. Специально обращаться в Пенсионный фонд для получения выплаты не надо, её выделят на основании данных ПФР.

Новый дом, такси и тревожные кнопки

В этом году деньги на покупку жилья должны направить 26 ветеранам. Средства выделят из федерального бюджета. Каждый, кто попал в этот список, получит по миллиону.

Если у ветерана есть своё жильё, но оно нуждается в ремонте, он также может рассчитывать на помощь. До конца года такую поддержку планируют оказать 530 южноуральцам. Одни потратят деньги на ремонт своих домов, другие на проведение газа. Из бюджета выделят 14 миллионов. Оплату коммунальных услуг ветеранам компенсируют в 50-процентном размере. Помимо этого, в Челябинске предусмотрена бесплатная уборка квартир.

В 14 городах и районах области действует социальное такси, благодаря которому ветераны могут выбраться из дома и решить свои дела. Ежегодно этой услугой пользуются более 500 человек.

Если пожилым людям экстренно нужна социальная или медицинская помощь, они могут обратиться за ней, нажав на тревожную кнопку. Каждый год эта технология помогает трём тысячам ветеранов.

А ещё участники войны могут рассчитывать на обслуживание в магазинах и социальных объектах без очереди, установку телефона и на обеспечение протезами, но почему-то кроме зубных.

В День Победы в Челябинске запустят салют с эффектом 3D из нескольких тысяч залпов. Он продлится 10 минут. Музыки не будет, зато используют новые технологии, благодаря которым фейерверк не потеряет своей красочности даже в снег. Какие мероприятия пройдут 9 мая, смотрите в афише 74.ru.

С самых интересных событий праздника мы проведём онлайн-репортаж и прямые включения.

Фото: Архив 74.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...