Этим летом у южноуральцев не будет проблемы, где развлечься. Каждый выходной в разных районах области пройдет около сотни творческих и спортивных фестивалей, посетить которые можно будет абсолютно бесплатно. Рассказываем о самых интересных из них.
Сплавляемся по Аю и вкушаем кислицу

Насыщенная программа праздников ожидается в Саткинском районе, которому в этом году исполняется 260 лет. Уже на следующей неделе, с 23 по 27 мая, состоится фестиваль «Фотофест». В программе — фотомарафон, творческие встречи и мастер-классы.
С 31 мая по 2 июня в Сатке пройдет гастрономический фестиваль «Уральская кислица». Гости смогут отведать необычные пироги и варенье с кислицей, побывать на мастер-классах народных ремёсел, а также отправиться на экскурсию в старую часть города и посетить развлекательный комплекс «Сонькина лагуна».
Сезон сплавов по реке Ай откроет фестиваль водного туризма «Айские притёсы», который состоится с 9 по 11 июня. Основная программа праздника пройдёт на Майской поляне в кемпинге «Айская долина». После сплава гостей ждёт исторический квест и реконструкция встречи Емельяна Пугачёва и Салавата Юлаева.
Поём под гитару с Олегом Митяевым

Ильменка пройдёт с 15 по 17 июня на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина». Традиционно будут обустроены две концертные площадки, на которых выступят около 180 исполнителей.
Гости смогут бесплатно разместиться в палаточном лагере (приезжать нужно со своей палаткой), те, кто любит отдыхать с комфортом — за отдельную плату в гостиницах ГЛК.
Кстати, в этом году на «Солнечной долине» расширили парковку — мест должно хватить всем.
Пляшем в национальных костюмах

Ещё один крупный фестиваль — Бажовский — в этом году переедет в Пластовский район и пройдёт близ села Демарино.
— Гости смогут насладиться красотой лесостепи. Место для фестиваля выбирается по расстоянию не дальше села Непряхино, где он зародился. Туда ходят автобусы из семи городов области, — рассказала директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова.
На Бажовке можно будет послушать выступления коллективов народного творчества, принять участие в конкурсах и мастер-классах, попробовать национальную кухню и приобрести сувениры на память.
Куй, пока горячо

В Златоусте Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного клинкового оружия в этом году пройдет на неделю позже — 21–22 июля. По просьбе гостей и участников фестиваль перенесли из-за чемпионата мира по футболу в соседнем Екатеринбурге.
Гости Бушуевского фестиваля окунутся в атмосферу кузнечной слободы начала XIX века — в такой жил создатель златоустовской гравюры на стали Иван Бушуев. В течение всего фестиваля кузнецы и оружейники будут демонстрировать профессионализм в работе с металлом. Также зрители смогут понаблюдать за работой мастеров по дереву, послушать колокольный звон, отведать национальную кухню и поучаствовать в квесте.
Праздник пройдёт в ПКиО «Молодёжный». Для отдыхающих также будут организованы экскурсии на оружейные фабрики Златоуста. За вход на предприятия придётся заплатить (обещают, что цена будет символической), а вот гиды и автобусы будут работать бесплатно.
Читаем письма Белому дому и идём в рудники

В Кыштыме представят проект «Письма Белому дому». «Белым домом» в народе именуют главную достопримечательность города — старинную усадьбу Демидовых. Кыштымцы прислали более 100 писем с воспоминаниями и более 300 старых фотографий. Их покажут на интерактивной выставке с элементами дополненной реальности 19 мая в рамках фестиваля «Мой Белый дом». Атмосферу эпохи Демидовых создадут на костюмированном балу.
В начале июня на экотропе у Слюдорудника откроется выставка «Люди слюдяной горы», которая расскажет об истории людей, добывавших слюду в середине XVIII века, а также о тех, кто сегодня работает на высокотехнологичном производстве кварца. А 4-5 августа состоится «Ярмарка на рудниках», которая будет обустроена в промышленном ангаре. Помимо посещения маркета гости смогут посмотреть моноспектакли, послушать музыку и обменяться фотографиями на акции «Сушка».
В июне близ посёлка Слюдорудник пройдёт чемпионат России по маунтинбайку, в августе — чемпионат России по спортивному ориентированию.
Ищем квадрокоптер на «Дорогах прошлого»

Заповедник «Аркаим» ждёт гостей на День музеев 19 мая. В этот день откроют новую выставку «Природы чудное создание» о роли лошади в истории, покажут завораживающее песочное шоу «К истокам» и проведут квест «Дорогами прошлого».
— Призы очень хорошие: фитнес-браслет, квадрокоптер и экшн-камера, — рассказала специалист по связям с общественностью ОГУК «Челябинский государственный историко-культурный заповедник «Аркаим» Мария Таирова.
11 июня состоится масштабный исторический фестиваль «Пламя Аркаима» с участием реконструкторов, изучающих ранний железный век и эпоху бронзы. Гости смогут сделать фото с кочевниками и обучиться древним технологиям литья и ковки.
7 июля в «Аркаиме» пройдёт фестиваль молодецких забав «На Ивана на Купалу» с прыжками через костёр, катанием импровизированного солнца и квестом по поиску цветка папоротника. 18 августа пройдёт гастрономический фестиваль мёда, яблок и хлеба — «Августовские спасы» с дегустацией необычных блюд и фолк-дискотекой.
Полный перечень событий на лето-2018 будет опубликован на сайте Центра развития туризма Челябинской области.
