RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

сев.

739мм 60%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Развлечения обзор Праздники на любой вкус: летом в Челябинской области пройдёт около сотни фестивалей

Праздники на любой вкус: летом в Челябинской области пройдёт около сотни фестивалей

Рассказываем о самых интересных событиях

Этим летом у южноуральцев не будет проблемы, где развлечься. Каждый выходной в разных районах области пройдет около сотни творческих и спортивных фестивалей, посетить которые можно будет абсолютно бесплатно. Рассказываем о самых интересных из них.

Сплавляемся по Аю и вкушаем кислицу

После сплава туристов ждёт развлекательная программа

Насыщенная программа праздников ожидается в Саткинском районе, которому в этом году исполняется 260 лет. Уже на следующей неделе, с 23 по 27 мая, состоится фестиваль «Фотофест». В программе — фотомарафон, творческие встречи и мастер-классы.

С 31 мая по 2 июня в Сатке пройдет гастрономический фестиваль «Уральская кислица». Гости смогут отведать необычные пироги и варенье с кислицей, побывать на мастер-классах народных ремёсел, а также отправиться на экскурсию в старую часть города и посетить развлекательный комплекс «Сонькина лагуна».

Сезон сплавов по реке Ай откроет фестиваль водного туризма «Айские притёсы», который состоится с 9 по 11 июня. Основная программа праздника пройдёт на Майской поляне в кемпинге «Айская долина». После сплава гостей ждёт исторический квест и реконструкция встречи Емельяна Пугачёва и Салавата Юлаева.

Поём под гитару с Олегом Митяевым

Олег Митяев — главный хедлайнер Ильменки

Ильменка пройдёт с 15 по 17 июня на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина». Традиционно будут обустроены две концертные площадки, на которых выступят около 180 исполнителей.

Гости смогут бесплатно разместиться в палаточном лагере (приезжать нужно со своей палаткой), те, кто любит отдыхать с комфортом — за отдельную плату в гостиницах ГЛК.

Кстати, в этом году на «Солнечной долине» расширили парковку — мест должно хватить всем.

Пляшем в национальных костюмах

На Бажовке гостей порадуют народными танцами

Ещё один крупный фестиваль — Бажовский — в этом году переедет в Пластовский район и пройдёт близ села Демарино.

— Гости смогут насладиться красотой лесостепи. Место для фестиваля выбирается по расстоянию не дальше села Непряхино, где он зародился. Туда ходят автобусы из семи городов области, — рассказала директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова.

На Бажовке можно будет послушать выступления коллективов народного творчества, принять участие в конкурсах и мастер-классах, попробовать национальную кухню и приобрести сувениры на память.

Куй, пока горячо

Фестиваль кузнецов решили не совмещать с чемпионатом мира по футболу

В Златоусте Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного клинкового оружия в этом году пройдет на неделю позже — 21–22 июля. По просьбе гостей и участников фестиваль перенесли из-за чемпионата мира по футболу в соседнем Екатеринбурге.

Гости Бушуевского фестиваля окунутся в атмосферу кузнечной слободы начала XIX века — в такой жил создатель златоустовской гравюры на стали Иван Бушуев. В течение всего фестиваля кузнецы и оружейники будут демонстрировать профессионализм в работе с металлом. Также зрители смогут понаблюдать за работой мастеров по дереву, послушать колокольный звон, отведать национальную кухню и поучаствовать в квесте.

Праздник пройдёт в ПКиО «Молодёжный». Для отдыхающих также будут организованы экскурсии на оружейные фабрики Златоуста. За вход на предприятия придётся заплатить (обещают, что цена будет символической), а вот гиды и автобусы будут работать бесплатно.

Читаем письма Белому дому и идём в рудники

На Слюдоруднике расскажут о тех, кто работал в шахтах

В Кыштыме представят проект «Письма Белому дому». «Белым домом» в народе именуют главную достопримечательность города — старинную усадьбу Демидовых. Кыштымцы прислали более 100 писем с воспоминаниями и более 300 старых фотографий. Их покажут на интерактивной выставке с элементами дополненной реальности 19 мая в рамках фестиваля «Мой Белый дом». Атмосферу эпохи Демидовых создадут на костюмированном балу.

В начале июня на экотропе у Слюдорудника откроется выставка «Люди слюдяной горы», которая расскажет об истории людей, добывавших слюду в середине XVIII века, а также о тех, кто сегодня работает на высокотехнологичном производстве кварца. А 4-5 августа состоится «Ярмарка на рудниках», которая будет обустроена в промышленном ангаре. Помимо посещения маркета гости смогут посмотреть моноспектакли, послушать музыку и обменяться фотографиями на акции «Сушка».

В июне близ посёлка Слюдорудник пройдёт чемпионат России по маунтинбайку, в августе — чемпионат России по спортивному ориентированию.

Ищем квадрокоптер на «Дорогах прошлого»

На «Аркаиме» реконструируют древних людей

Заповедник «Аркаим» ждёт гостей на День музеев 19 мая. В этот день откроют новую выставку «Природы чудное создание» о роли лошади в истории, покажут завораживающее песочное шоу «К истокам» и проведут квест «Дорогами прошлого».

— Призы очень хорошие: фитнес-браслет, квадрокоптер и экшн-камера, — рассказала специалист по связям с общественностью ОГУК «Челябинский государственный историко-культурный заповедник «Аркаим» Мария Таирова.

11 июня состоится масштабный исторический фестиваль «Пламя Аркаима» с участием реконструкторов, изучающих ранний железный век и эпоху бронзы. Гости смогут сделать фото с кочевниками и обучиться древним технологиям литья и ковки.

7 июля в «Аркаиме» пройдёт фестиваль молодецких забав «На Ивана на Купалу» с прыжками через костёр, катанием импровизированного солнца и квестом по поиску цветка папоротника. 18 августа пройдёт гастрономический фестиваль мёда, яблок и хлеба — «Августовские спасы» с дегустацией необычных блюд и фолк-дискотекой.

Полный перечень событий на лето-2018 будет опубликован на сайте Центра развития туризма Челябинской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления