RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

734мм 69%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Авто Город Пишут Путину после наездов: жители Тополинки попросили власти спасти их от опасной «зебры»

Пишут Путину после наездов: жители Тополинки попросили власти спасти их от опасной «зебры»

Только за месяц на пешеходном переходе сбили двух человек, один погиб

Жители микрорайона «Тополина аллея» с марта пытаются добиться установки светофора на «зебре» у дома № 10 на улице Академика Королева. За это время на этом месте сбили уже двух человек, один из которых погиб. Но власти всё равно не торопятся ставить светофор. Почему — разбирался 74.ru.

Местные жители уверены — эта «зебра» опасна

Первую просьбу поставить светофор на опасной «зебре» жители Тополинки направили в управление ГИБДД и правительство Челябинской области в начале марта.

— Светофор там просто необходим. Дело в том, что во дворах по обе стороны от этой самой дороги находятся филиалы школы № 148. Очень много детей каждый день переходят оживленную проезжую часть. Этой «зеброй» пользуются учителя и родители. Пешеходов действительно много! Как и автомобилистов, которые, разогнавшись, не пропускают людей, — рассказала местная жительница Анастасия. — В итоге мы и наши дети вынуждены подвергать свою жизнь опасности, пытаясь перейти на другую сторону улицы. Осложняет ситуацию еще и глухой забор вокруг стоянки рядом с нашими домами и «зеброй» — из-за него водителям плохо видно пешеходов.

Забор, увешанный баннерами, прячет пешеходов от автомобилистов

Именно этими аргументами инициативная группа и подкрепила свою просьбу о кнопочном светофоре. Первым пришёл ответ от УГИБДД. Заместитель начальника управления Алексей Горшков сообщил местным жителям, что по их обращению была проведена проверка, а также разъяснил, что решение вопросов, связанных с организацией движения, возложено на органы местного самоуправления:

— Мы направили информацию о рассмотрении вопроса обустройства этого пешеходного перехода светофором с кнопкой в управление дорожного хозяйства, — добавил Алексей Горшков.

Чуть позже, 26 марта, ответ пришел и от управления дорожного хозяйства. К сожалению жителей микрорайона, установку светофора на этой «зебре» назвали нецелесообразной:

— По данным ГИБДД за 2017 год, этот пешеходный переход не является очагом аварийности. Кроме того, по результатам проведённых мероприятий установлено, что на данном участке интенсивность транспортных и пешеходных потоков ниже значений по условиям его применения, — говорится в официальном ответе управления. — Также менее чем в 200 метрах от этого места расположены регулируемые пешеходные переходы на перекрёстках Академика Королева — Братьев Кашириных и Академика Королёва — Университетская набережная. Размещение светофора в районе домов № 24 и № 10 нецелесообразно.

Жителям предложили пользоваться регулируемыми пешеходными переходами неподалеку

Спустя месяц после этих ответов на Академика Королева произошёл первый наезд на пешехода. 61-летний водитель ВАЗ-2107 сбил женщину. Пострадавшую госпитализировали, она скончалась в больнице. Согласно предварительной версии, женщина переходила дорогу в неустановленном месте, но в зоне видимости пешеходного перехода. Родственники погибшей утверждают, что она шла именно по «зебре».

Вчера, 17 мая, около 9 часов здесь же под колёса Subaru Forester попал 17-летний юноша. Он получил серьёзные травмы и был госпитализирован.

Юного пешехода с места ДТП увезли на «скорой»

Эти два происшествия только подкрепили веру местных жителей в то, что светофор им просто необходим. Сразу после аварии 17 мая они составили новое обращение — в адрес президента Российской Федерации, правительства Челябинской области, УГИБДД и управления дорожного хозяйства.

— Мы предлагаем два варианта. Первый — это установка кнопочного светофора на нерегулируемом пешеходном переходе. Мы считаем, что светофор здесь необходим как пешеходам, так и по водителям, — говорят они. — И второй вариант, более радикальный и более сомнительный, чем первый: убрать пешеходный переход совсем во избежание новых аварий.

На днях активисты отправят копии письма по всем адресатам, включая приёмную президента. 74.ru продолжит следить за развитием событий.

Добиться установки светофора на опасном участке дороги — реально. Это личным примером доказали жители Тракторозаводского района Челябинска. О том, как им это удалось, читайте в материале 74.ru.

Сообщить о недостатках дорожной сети, отсутствии знаков или опасном пешеходнике можете и вы. Причём несколькими способами:

Каждое обращение фиксируется и проверяется. Если действительно выявляются нарушения или же в результате разбора предположение об опасности того или иного участка дороги подтверждается, предпринимаются уже конкретные меры и действия.

Рекомендуем также почитать авторскую колонку нашего эксперта-автоюриста Юрия Панченко — в ней он рассказывает, как должен выглядеть идеальный пешеходник.

Как можно решить эту проблему?

Опрос завершен 21.05.2018
убрать пешеходный переход
31%
поставить кнопочный светофор
31%
поставить обычный светофор
10%
установить лежачие полицейские
23%
проблемы нет – оставить все как есть
4%

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
131
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления