Город Развлечения «Всё на потребу публике»: работники челябинского зоопарка рассказали о многочисленных нарушениях

«Всё на потребу публике»: работники челябинского зоопарка рассказали о многочисленных нарушениях

Сотрудники считают причиной гибели животных непрофессионализм руководства

Сотрудники зоопарка объявили, что нашли сбежавшую саймири, но позже признались, что за беглянку выдали новую обезьянку

Бывшие и нынешние сотрудники челябинского зоопарка обратились к зоозащитнику Карену Даллакяну с просьбой помочь навести порядок в учреждении. В письме они рассказали о многочисленных нарушениях — неправильном содержании животных, поставках гнилого корма и гибели животных.

По словам Карена Даллакяна, сотрудники зоопарка забили тревогу несколько недель назад.

— Они обратились ко мне, когда узнали, что мы идём в зоопарк оценить состояние льва. Я попросил их всё изложить на бумаге и получил такое письмо. Сейчас будем разбираться, жду ответа от администрации зоопарка, — сообщил Карен Даллакян.

Авторы письма объяснили своё волнение «некомпетентностью и непрофессионализмом администрации зоопарка».

— Десятилетиями многие краснокнижные животные содержатся в одиночку, как самки репродуктивного возраста, так и самцы: бизон, гепард, выдра, ленивец, броненосец, снежный барс, харзы (обе самки) и другие. Притом у администрации, похоже, даже мысли не возникало о приобретении пары этим животным. Животные набираются для экспозиции, поодиночке, «на потребу публике», для увеличения содержащихся видов. Потом в отчетах администрация рапортует, что коллекция выросла, — говорится в письме.

В пример сотрудники зоопарка приводят и указание заместителя директора убрать в прошлом году из гнезда яйца степных орлов и ворон.

Много вопросов у работников учреждения возникло после нескольких случаев гибели животных. По их мнению, приобретённые в 2015 году страусы умерли из-за того, что не были приготовлены карантинные помещения, кормушки, не обеспечен обогрев птицам; вислобрюхая свинья Валюшка погибла из-за слишком позднего оказания медицинской помощи; соединение двух семей сурикатов привело к дракам с трагическими последствиями. Сотрудники зоопарка также указывают на смерть страуса Гарика — любимца челябинцев за общительность и умение исполнять зажигательные танцы — и беременной самки кенгуру, сбежавшей обезьянки саймири, которую сотрудники подменили другой, и оленя.

— Олень разбился, получил увечья, несовместимые с жизнью, по вине начальника отдела, которая отдала приказ перегонять животное в узкий, маленький вольер, хотя её предупреждали, что ранее животное проживало в просторном вольере. Этот факт был сокрыт, все работники были предупреждены и запуганы, — указано в письме.

В желудке у погибшего страуса нашли бутылку

Карен Даллакян сообщил, что письмо подписали 20 уже уволенных сотрудников и несколько работников, которым пригрозили лишением работы.

15 мая зоозащитник посетил зоопарк, чтобы оценить состояние льва и кроликов. Пушистые обитатели контактного зоопарка оказались здоровы, а вот внешний вид хищников вызвал вопросы. После встречи с 17-летним львом и его 16-летней подругой ветеринарный врач предложил отправить животных на пенсию, а вольер для новых постояльцев расширить в несколько раз.

Сайт 74.ru направил запрос в администрацию МБУК «Челябинский зоопарк» с просьбой прокомментировать претензии работников.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
123
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления