RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

739мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Недвижимость Как вывести Челябинск из организма: три зеленых рецепта от смога и пыли

Как вывести Челябинск из организма: три зеленых рецепта от смога и пыли

В каких жилых комплексах концентрация кислорода зашкаливает, а зелени больше, чем серости

Мысли глобально, действуй локально. Применимо к вопросам экологии этот принцип расшифровывается так: «Я хожу жить в чистом и ухоженном месте и готов сам менять свой двор». Все больше челябинцев, следуя простой логике, переезжают из душных квартир поближе к природе, в новые «зеленые» кварталы. Туда, где дышать легко! Проекты экорайонов создают застройщики, которые думают в унисон с населением. Предлагаем топ-3 жилых комплексов недалеко от Шершневского водохранилища, где концентрация кислорода зашкаливает, а сочной зелени больше, чем серости. Там и воздух чище, и дети здоровее, и соседи дружнее. Жители одного из микрорайонов оказались настолько идейными, что организовали собственный «Зеленый клуб».

«Вишневая горка»: экотропа, зеленый клуб и новый сквер

Субботник нужно проводить в головах! В этом уверены новоселы экорайона «Вишневая горка». Тысячи семей выбрали жизнь с видом на лес, водоем и цветущий двор, они не просто требуют чистоты и экологичности от застройщика, а поддерживают зеленую концепцию сообща.

«Вишневая горка» — это микрорайон, который нравится как семьям с детьми — поскольку буквально окружен лесом, так и людям, которые ведут активный образ жизни — здесь реализован «Центр отдыха и спорта» с пешеходной экотропой среди яблонь и берез, прогулочными сосновыми аллеями, а также хоккейно-футбольной коробкой. В этом весеннем сезоне рядом с центральной площадью и детской игровой площадкой разбит сквер. Проект комплексной застройки реализуется в 15 минутах езды от центра Челябинска.

1 из 12

Новая инициатива застройщика, поддержанная жильцами, — «Зеленый клуб». Это собрание энтузиастов, которые хотят дышать чистым воздухом, гулять по зеленому двору, любоваться природой и знают, что для этого нужно делать. Майский экосубботник — первое большое дело сообщества совместно со строительной компанией.

Главной задачей экосубботника было благоустройство центральной клумбы, расположенной во дворах между улицами Изумрудная и Вишневая аллея. Ее середину уже украшала большая красивая ель, но пространство вокруг нее настойчиво требовало доработки по законам ландшафтного дизайна. Там решено было высадить декоративные кустарники и разноцветные петунии, гортензии и анютины глазки. Как выглядит экорайон сейчас — смотрите в режиме «живая камера».

— Мы помогаем делать окружающее пространство живым, воплощая наши собственные мечты и идеи об озеленении дворов, — высказывается представитель «Зеленого клуба». — Если вы тоже всегда хотели жить в красивом, уютном и зеленом месте, не нужно ждать, настало время исполнить это желание. Кто, если не мы? От нас зависит не так уж мало. Каждый из нас мечтает гордиться своим микрорайоном — чистым, ухоженным, с многочисленными зелеными зонами, где можно было бы отдохнуть всей семьей.

— Мы часто видим такую ситуацию, когда застройщик высаживает деревья, но потом за ними никто не ухаживает. У нас стояла базовая задача — привлечь жителей к озеленению, чтобы они сами создавали красоту и дальше ее поддерживали. Мы видим достойный результат, — комментирует управляющий компании «ЭкоСити» Андрей Аликин.

«Залесье»: жизнь без высоток

Напротив «Вишневой горки» расположился другой по характеру и внешнему виду микрорайон — «Залесье». Воздух здесь такой же свежий и чистый. Никакого смога, выхлопных газов и городского шума. Жители «Залесья» отдыхают от бешеного ритма мегаполиса, попадая в свой уютный мир малоэтажной застройки, где царит умиротворение и комфорт, где также есть традиция семьями высаживать аллеи деревьев и разбивать цветущие палисадники. Многие жители благоустраивают придомовую территорию, разбивая клумбы с цветами под окнами домов. Весной управляющая компания организует субботник, после совместной уборки, как правило, — шашлыки на свежем воздухе.

1 из 12

В такой обстановке чувствуешь себя здоровее и спокойнее. И этому способствует не только близость к лесу и водоему, но и сама архитектура микрорайона, а также атмосфера добрососедства. Все дома «Залесья» сданы и заселены. В продаже от застройщика осталось совсем немного квартир. Кстати, сдаются они с качественной чистовой отделкой. То есть на ремонте можно сэкономить.

На закрытой охраняемой территории микрорайона работают два муниципальных детских сада, есть кафе, свои продуктовые магазины («Магнит« и «Пятерочка») и аптека. Во дворах размещены детские площадки и зоны для отдыха.

«Женева»: на европейский манер

В той же стороне, на территории поселка Западный, в десяти минутах езды от Алого Поля, есть еще одно завидное место для жизни, где чистый воздух — это норма. Клубный поселок «Женева» — не просто жизнь в окружении лесов, рядом с Шершнями и подальше от городского шума. Это абсолютно новые форматы недвижимости: таунхаусы и коттеджи. Здесь из окон спальни открывается вид на водоем, рядом с собственным домом располагается индивидуальный участок земли, на котором можно разбить цветник, разместить беседку, мангал, бассейн и повесить гамак.

1 из 13

Все дома «Женевы» сданы. Можно выбрать из нескольких форматов жилой недвижимости: блокированные дома на двух хозяев, индивидуальные, а также многоквартирные дома. Покупатели собственных домов получают жилье с чистовой или предчистовой отделкой — для тех, кто хочет оформить интерьер по своему вкусу. А в многоквартирных домах все квартиры с чистовой отделкой по принципу «заезжай и живи».

В любое время года в «Женеве» тихо и спокойно, так что каждый вечер после работы жители отдыхают у себя дома, как в санатории. Если горожане выбираются на природу по выходным, и то не каждую неделю, то женевцы выезжают с природы в город — на работу или по другим делам. А в остальное время они живут в свое удовольствие подальше от суеты. Тем более что для комфортной жизни здесь есть централизованные сети, подведенные к домам, детские площадки, собственная управляющая компания. Сюда ведет хорошая асфальтированная освещенная дорога из города. И, учитывая близость к Челябинску, при желании можно быстро и беспрепятственно добраться до работы и шумных развлечений.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления