18 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Может скрыться: экс-чиновника, обвиняемого в аферах с землями на Увильдах, отправили в СИЗО

Следователь указал на финансовые возможности и влиятельные связи Ильи Пруцких

Поделиться

На своем посту в Минэкологии Пруцких проработал менее полугода

На своем посту в Минэкологии Пруцких проработал менее полугода

Поделиться

Центральный районный суд принял решение о заключении под стражу на два месяца бывшего чиновника Минэкологии Ильи Пруцких. Экс-директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» обвиняется в аферах с землями на озере Увильды. По делу о крупном мошенничестве ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Следователь, ходатайствуя об отправке экс-чиновника в СИЗО, указал на тяжесть преступления против чужой собственности, отсутствие у фигуранта дела постоянного легального дохода и семьи, а также его финансовые возможности. Также представитель СК указал, что у Пруцких есть обширные и влиятельные связи среди руководителей разного уровнях в органах власти.

— Суд пришёл к выводу о том, что, находясь на свободе, Пруцких может скрыться от органов следствия и суда, препятствовать установлению соучастников, а также оказать воздействие на свидетелей с целью изменения ими своих показаний, принять меры к уничтожению предметов и документов, что воспрепятствует производству уголовного дела, — уточнила и. о. консультанта Центрального райсуда Анастасия Ахметшина. — Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 28 июля.

Защитник обвиняемого просила избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В уголовном деле в отношении Пруцких речь идёт о строительстве на берегу Увильдов элитного коттеджного посёлка вместо детского лагеря для одарённых челябинцев. По данным следствия, сотрудник Минэкологии через организованное им сельхозпредприятие оформил десять участков для продажи чиновникам и бизнесменам. Среди них — бывший вице-губернатор Олег Грачев, депутат Заксобрания Александр Мотовилов, бизнесмен Сергей Мелёхин. Строительство на этих землях оспорила прокуратура. По части домов уже есть решение суда о демонтаже. В 2016 году по этому делу прошли обыски в управлении культуры администрации Челябинска. В феврале за превышение должностных полномочий задержали главу Аргаяшского района Исрафиля Валишина, подписавшего, по версии следствия, разрешение на строительство в охраняемой зоне.

ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» подведомственно Министерству экологии Челябинской области. Пост директора госучреждения Илья Пруцких покинул в ноябре 2010 года, написав заявление об увольнении по собственному желанию. В должности он проработал менее полугода. До этого он был заместителем начальника управления муниципального заказа администрации Челябинска.

Если вы стали столкнулись с земельными аферами, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: ГТРК «Южный Урал»/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...